JAD0UL AMI/ BELGES Plus chic, meilleur, pas plus cher les bonnes recettes de tante mïmie. veloute aux tomates. pain de veau au celeri. pate a choux et eclairs. champignons farcis une formule nouvelle dans l'art d'habiller poires bourdaloux. crepes au riz. a la bearnaise salade caroline pommes parmentier. 49, rue surmont, ypres LE SUD, dimanche 25 décembre 1938! EMME che, tendre l'étoffe et verser de haut, de l'eau chaude sur la tache. Si la ta che résiste ce traitement, l'imbiber de jus de citron, l'exposer au soleil et rin cer. Pour regazéifier de l'eau minérale. Pour regazéifier de l'eau mnérale, de la limonade, de la bière en canette (ou en augmenter le gaz) mettez un peu de bicarbonate de soude en poudre et fermez bien (ne pas agiter trop brus quement si le bouchon ne tient pas bien Bas de soie. Ne laissez pas les bas de soie neufs ou ceux qui servent rarement exposés l'air. Enveloppez-les dans un papier de soie et rangez-les dans un carton. Lavez les bas dans une eau savonneuse tiède en les pressant dans la main sans les tordre, rincez-les dans de l'eau vi naigrée et séchez-les plat, loin du feu, sur un linge sec. Pour dérouiller le fer. Les objets de fer se rouillent facile ment il suffit de quelques gouttes d'eau, d'un peu d'humidité pour que le fer se ternisse et se couvre de taches rougeâtres qu'on appelle la rouille. Lorsqu'elle est récente, on enlève fa cilement la rouille en frottant le métal avec un bouchon imbibé d huile Préparez une purée de pommes de terre. Sur le côté du feu, faites une bé- chamelle assez épaisse dans laquelle vous mettez une boîte tle purée de to mates, sel et poivre. Ajoutez le tout la purée de pommes de terre, on peut aussi faire revenir quelques oignons dé coupés finement et puis versez dans la soupe. Laissez rebouillir. Servir bien chaud. Coupez en rondelles un céléri rave, laissez cuire 5 minutes l'eau bouil lante salée pendant ce temps préparez du hachis de viande (veau et porc). Etendez sut la planche un linge bien propre dont vous mouillez le milieu, placez-y quelques rondelles de céléri, couvrez de viande hachée puis de célé ri. puis de viande, terminez avec du céleri. Enveloppez le tout dans le linge de façon former un petit pain. Ficelez et cuisez 1 h. et demie l'eau bouillante salée, démoulez et servir couvert d'une sauce blanche ou d une sauce tomate. Faire bouillir un quart de litre de lait avec 70 grs de beurre, ajoutez un peu de sel fin. Quand le lait bout, y verser 1 00 grs de farine, tout d'un coup. Re tirez du feu. Ajoutez les blancs d'oeufs (de 3 œufs) et un jaune, ou 3 œufs entiers un un. Mélangez le tout, ajou tez un peu d'eau de fleur d'oranger (fa cultatif) et une cuiller soupe de su cre. Mettre la pâte dans un sac douil le, formez les choux ou les éclairs sur une platine bien beurrée et farinée. Les enduite de jaune d'œuf. Mettre au four. Quand les choux et les éclairs sont cuits, o» les ouvre et on met de la crè me lcivanille. On iWt remplacer le lait par de 1 eau et procéder de même. Prenez W livre de champignons faites-vous 4>nner les plus beaux et les plus grands. Refranchez la partie sa blonneuse et queue et jetez-la lavez ensuite les cHtnpignons, puis pelez-les et hachez fineVent ces pelures. Si, dans le nombre, il trouve de petits cham pignons, mieui vaut les hacher aussi. Faites revenir cçhachis dans deux cuil lerées de beurrehendant une dizaine de minutes ajoutiy une demi-livre de viande rôtie queLonque, finement ha chée. Le rôti de Vau sera employer de préférence t<*e autre viande un reste de volaille cllde riz de veau est aussi conseiller. Nêlez la farce la mie d une tranche da->ain trempée dans du lait ou de la crèm, Tournez le tout ensemble jusqu'à ce V,e vous ayez un hachis bien homogène Remplissez-en les champignons ram»z ceux-ci, sur je vous les recommann* fourrées au riz allant au feu mettez-l«au four, feu modéré et faites-les cui% pendant une heure en les arrosant de fcnps en temps avec un peu de beurre. Pendant qu'ils cuisent, jkparez vo tre choix, soit une sauce lanche, soit une sauce tomate étendelpette sauce sur un plat chaud, posez-y^s champi gnons cuits point et vers MERR La maison de confiance. Nettoyage sec Teinture Blanchissage de luxe et au Kilo Stoppage Remaillage de bas Boutons en étoffé. Dépôt YPRES. KNOCKAERT, 53, rue de Dixmude. Tel 260. Epluchez une douzaine de petites poires tendres et bien mûres, enlevez- leur la partie, qui se trouve la base et faites-les cuire èn les couvrant d'eau, juste hauteur, avec 200 grs de sucre. Faites cuire la semoule, dans du lait avec 200 grs de sucre par litre de lait et une pincée de sel (très peu). Liez de deux jaunes d'œufs et étendez cette se moule sur un plat creux. Placez les poi res par dessus. Couvrez-les d'une crème vanille. Saupoudrez de macarons écra sés et faites gratiner. POMME DE TERRE A LA CREME. Mettez dans une casserole un mor ceau de beurre, ajoutez-y une cuillerée de farine, du persil, de la ciboule, du sel et du poivre. Quand le tout est bien mélangé, versez de la crème dans la oasserole. Tournez jusqu'à ébullition. Coupez en rondelles des pommes de terre cuites l'eau et épluchées d'avan ce jetez-les dans la sauce, faites chauf fer et servez. ROSBIF. L'aloyau est le meilleur morceau pour le rosbif. Le mettre dans la lèche frite avec beurre, sel et poivre. Le pas ser dans le four bien chaud, arroser Lorsque vous avez l'intention de faire des crêpes ordinaires, augmentez un peu les proportions habituelles pour avoir trois ou quatre crêpes de trop vous les réserverez pour l'entremets du lende main. Vous pouvez alors, votre choix, les garnir de marmelade de pommes, de confiture d'abricots ou de prunes je vous les recommande fourrées au riz au lait. Vous prenez une cuillerée soupe de riz par crêpe lavez le riz plusieurs eaux et faites-le cuire avec du lait, pendant quarante minutes. Au bout de ce temps, ajoutez-y du sucre, que vous doserez selon la quantité de riz employé, et du zeste de citron quel ques amandes hachées et un macaron pilé rendent le riz tout fait bon. Re tirez le mélange du feu après l'avoir bien amalgamé et étendez-en une cou che l'extrémité d'une crêpe, roulez celle-ci sur elle-même de manière y enfermer le riz. Opérez de même pour toutes les crêpes. Faites chauffer un bon morceau de beurre dans la poêle ran- gez-v les crêpes roulées et faites-les frire nendant quelques minutes seulement. Retirez-les dressez-les sur un plat chaud saupoudrez-les abondamment de sucre vanillé et servez. Un reste de riz au lait ou de soufflé, de gâteau de riz peut être employé pour garnir les crêpes celea simplifie beaucoup la be sogne. Mettre dans un poêlon une cuille rée d'échalotes hachées, 2 ou 3 cuil lerées de bon vinaigre, quelques grains de poivre, une demi feuille de laurier, un petit bouquet de feuilles d'estragon, un peu d'eau. Faire réduire le liquide de moitié et retirer la casserole du feu. Enlever le bouquet, le poivre et le laurjer. Ajouter un ou deux j aunes d'œufs, les broyer avec une cuiller et lier sur le feu en tournant toujours. Re tirer dès que la sauce s'épaissit et ajou ter 50 grammes de beurre frais par pe tits morceaux, saler, tourner la sauce sans la quitter jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse. Sur cent clients, 99 sont rebelles aux essayages. 8ussi, avons-nous cherché un moyen de supprimer l'essayage tout en conservant la ligne, le cachet et l'ai sance que vous exigez, avec raison, de vos vêtements. Nos pardessus faits d'avance sont coupés et mis au point pas nos cou peurs ils sont essayés sur mannequins vivants. C est une formule nous qui vous contentera pleinement. Vous pouvez avoir un de ces pardes sus partir de 395 francs seulement. souvent éviter de piquer avec une fourchette. Cuire 1 00 grs. de beau riz dans moi tié eau, moitié vin blanc de cuisine. Il doit être assez cuit en gardant les grains entiers, soit 15 20 minutes. L'égout- ter complètement, verser dessus de l'eau tiède, le riz étant dans une passoire, l'égoutter nouveau, l'étendre sur un plat, presser dessus un citron. Préparer une mayonnaise très ferme laquelle on incorpore six filets d'anchois écra sés. Ajouter au riz de petits fonds d'ar tichauts 1 huile, en quartiers, un pi ment en minces filets, une poignée d'oli ves vertes et noires, en rubans, et deux pieds d'endives en julienne. Assaisonner le tout d'une courte vi naigrette aux fines herbes le dresser en saladier, recouvrir avec la mayonnaise aux anchois, avec un décor de tranches d'œufs durs et de câpres, servir très froid. v— Pour 6 personnes. Faire cuire au four 1 2 pommes de terre moyennes (après les avoir parfaitement lavées et frot tées) environ une heure. Couper cha cune une extrémité, vider l'intérieur au moyen d'une petite cuillère, mélanger cette pulpe 3 cuillerées de crème, 2 jau nes d œufs, 1 00 grs de gruyère râpé ajouter les 2 blancs d'œufs battus en neige. Remplir les pommes de terre avec cette préparation les ranger sur un plat en les posant verticalement. Re mettre au four I 5 minutes. Servir aus sitôt. DENTISTE Consultations rendez-vous FAITES TOUS VOS ACHATS RUE NATIONALE A LILLE. Les visiteurs venant dans notre belle ville, passent toujours d'agréables heures dans cette belle artère, qui part de la grande place la place de Strasbourg incluse. Elle est sans conteste la plus jolie rue de Lille et aussi la plus importante. Vous y trouverez tous les genres de com merce et la présentation des articles les plus divers est toujours faite avec élégance et bon goût. D'ailleurs sa devise est Effectuez-y voa achats, vous ferez de bonnes affaires.

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