JADOUL
AMI/ BELGES
PANNECOUCKE
Pardessus
Plus chic, meilleur, pas plus cher
LE SUD, dimanche 1er janvier 1939
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EMME
pourvu qu'elle soit simple. Ornez 1 en
colure d'une broderie perlée ou en lai
nes de couleurs vives, et vous pouvez
aussi garnir les gants de la même façon
si vous voulez raffiner Ces deux
fera honneur
Dans la même idée, transposons pour
la table thé, avec des tartelettes ron
des, cuites vide quand elles sont
froides on étend au fond une couche
détails, faciles exécuter, rajeuniront de confiture quelconque, puis on pose
col. Border le bas des manches de 1 r.
de m. serrées, en le resserrant la lar
geur du bras. L'ouverture se ferme au
col. par un bouton pression coudre des
sus un noeud multicolore.
Patron en toutes tailles frs. belges ou
frs. français 6, ou frs. suisses ...,85.
Ce n'est qu'en employant les fourni
tures prescrites que vous aurez la ga
rantie nécessaire de la réussite de votre
ouvrage.
Reproduction interdite.
AU SEUIL DE L'AN NOUVEAU
Il vaut bien qu'on s'y arrête, et ce
n'est pas pour rien que les dates jalon
nent notre existence. 11 est bon parfois
de faire la somme du passé encore pro
che, et de voir en quoi il pourra servir
l'avenir. Faisons cet examen sans fausse
complaisance, et sans être pour nous-
mêmes ni trop sévères, ni trop indul
gentes. Avons-nous, l'an dernier, réa
lisé nos projets Avons-nous rempli
notre tâche, avons-nous été utiles nos
semblables, avons-nous su créer du
bonheur, avons-nous été heureuses
Si les réponses sont négatives, ou peu
satisfaisantes, recherchons, voulez-vous,
la cause de cet échec Si elle est dans
les circonstances extérieures, vous êtes
plaindre, mais il ne faut point pour
cela vous décourager les circonstances
les plus adverses ont plié, bien souvent,
devant Une volonté ferme et tenace. Si
la cause de votre non-réussite est en
vous-même, ayez le courage de le re
connaître. Je dis bien le courage, car il
en faut, et beaucoup, pour faire table
rase de ses préjugés, de ses habitudes,
de son amour-propre surtout, pour se
demander en toute franchise Ai-je
rempli ma tâche Ai-je sincèrement fait
de mon mieux, toujours, en tous lieux
et avec chacun Pourtant, seul un exa
men honnête de notre conscience peut
fournir la base utile sur laquelle nous
avions des chances d'appuyer, en quel
que sorte, nos projets pour l'année qui
commence.
Ne croyez pas, je vous prie, que j'aie
l'esprit chagrin Je ne m'imagine pas
que nous n'avons que des reproches
nous faire Nombreuses sont, j'en suis
sûre, celles d'entre vous qui caressent
le merveilleux souvenir d'heures enso
leillées par leur bonheur, ou par celui
qu'elles ont donné. Celles-là ne doivent
point faire table rase du passé. Elles y
trouvent au contraire des fondations
déjà établies pour leurs joies futures.
Mais sachez-le, mes amies, pour faire
bien, il faut sans cesse faire mieux.
Après avoir donc examiné bravement
ce que nos défauts, nos qualités et les
événements avaient fait pour nous de
l'an passé, tirons-en nos conclusions.
C'est la lumière de cette expérience
que nous pourrons former de nouveaux
projets, avec les meilleures chances de
réussite. Quand ils seront établis, il
s'agira de les mettre exécution. Notre
bonheur, celui auquel tout être a droit,
a ses ennemis, et les plus dangereux
sont en nous-mêmes. Le pire de tous
est l'égoïsme. Si vous ne pensez qu'à
vous, les autres auront vite fait de vous
négliger, de vous oublier. Si, au con
traire, vous vous appliquez créer de
la joie autour de vous, vous serez la
première en bénéficier. 11 n'est pas
question d'actes héroïques la vie en
offre rarement l'occasion. Par contre,
elle est faite, littéralement, de petites
possibilités de bonheur, de menues ac
tions de sympathie que vous pouvez,
votre guise, saisir ou laisser passer.
De cela dépend toute l'atmosphère de
votre vie, et c'est votre vouloir, bon ou
mauvais, qui créera autour de vous cette
atmosphère, misérable, médiocre, paisi
ble. souriante ou radieusement heu
reuse.
Maintenant que je vous ai désigné
cet ennemi n" 1, l'égoïsme, laissez-moi
vous dire le nom de votre plus pré
cieuse amie et alliée c'est la bonne hu
meur.. Mieux que n'importe quel pen
chant elle vous incite prendre, comme
on dit, les choses du bon côté. C'est
ce bon côté qu'il faut s'appliquer voir
dans les gens et dans les choses, car si
vous les remarquez chez votre prochain,
vous encouragerez du même coup celui-
ci le déveloper. La bonne humeur est
contagieuse. Elle apaise les esprits irri
tés, les susceptibilités trop promptes
s'alarmer. Elle établit un climat (selon
l'expression d'aujourdhui)' de bonne
volonté générale. De toutes les vertus
féminines, je n'en connais pas "de plus
utile au bien de chacun. Au seuil de
l'année nouvelle, mes chères amies, pre
nons la décision d'enseigner, autant
qu'il nous sera possible, la bonne hu
meur nos enfants, et la cultiver en
nous-mêmes, comme une belle fleur de
lumière qui éclairera notre foyer et
rayonnera sur tous ceux que nous
aimons. (X...)
RONDE DES ACCESSOIRES
Les ceintures ont beaucoup d'impor
tance cette saison et souvent on les
voit se prolonger de pans ou de glands
tombant sur la jupe. Ceintures nouées
ou drapées, rigides ou souples se nouent
presque toujours au milieu du devant.
Les chapeaux sont hauts, c'est enten
du ils sont en pain de sucre, moins
qu'ils n'imitent la chéchia, le feutre ty
rolien ou le bonnet de police. Mais ils
sont aussi plats et de petites formes
rappelant le calot du groom. Leurs gar
nitures Des plumes, des glands, une
fleur en plein sommet ou un bord de
fourrure assorti au col du manteau ou
du tailleur.
Les broderies. Voici encore un moyen
de rajeunir une robe passée de mode,
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une robe noire et l'aviveront.
Les voilettes sont de toutes les fêtes,
l'après-midi surtout. Tantôt elles se
drapent autour du visage qui se cache
alors derrière leur tulle si seyant, ou
bien elles sont en mousseline et forment
un véritable voile noué près du visage.
Les manchons ne sauraient être ou
bliés. Assortis au col et au bonnet de
fourrure, ils vont combattre l'onglée et
ajouter une note d'un modernisme un
peu désuet votre ensemble d'hiver.
Les peignes Les cheveux bouclés et
relevés vers le sommet de la tête impo
sent le choix des peignes de fantaisie
qu'un discret raffinement assortira aux
boucles d'oreilles. Mais gardez-vous de
choisir des peignes trop excentriques ou
dont les couleurs ne soient pas en har
monie avec celles de votre robe.
Les fermetures des vêtements ont
leur mot dbe aussi Les manteaux
s'ornent aujourd'hui de très grands
boutons que l'on ne craint pas de faire
en fourrure, pareils au col. D'autres mo
dèles ont des boutons plus petits, mais
par contre, nombreux. Il n'est pas rare
que l'on voit une rèdingote croisée fer
mée par douze boutons... Et la ferme
ture éclair, si pratique, reste très en fa
veur.
EMPLOIS GOURMANDS
DES FRUITS SECS
Fruits de consolation qui aident
alltger la pénitence des mois vilains où
les jardins ne montrent que les grands
arbres dénudés, tristement noirs sous
un ciel gris.
Alors pour mettre du soleil au ho
me on fait de bonnes surprises gour
mandes que tous croquent avec joie.
Ne nous plaignons pas trop, les fruits
secs offrent un choix d'où la maîtresse
de maison habile peut tirer de savou
reuses combinaisons.
Voici les sombres pruneaux qu'on
n'utilise guère qu'en routinière compote,
ce qui est un tort Prenez doric, Ma
dame, de beaux pruneaux bien en
chair, et mettez-les tremper dans une
eau tiède, sucrée et rhumée, en quan
tité courte, de façon ce qu'ils baignent
juste, et couvert
Préparez d'autre part une pâte bei
gnets, un peu épaisse, égouttez bien les
pruneaux quand ils seront gonflés
point, mais non défaits, trempez-les in
dividuellement dans la pâte, qu'ils en
soient bien enrobés, et plongez-les dans
une huile de friture très chaude.
Etant dorés uniformément, égouttez-
les bien, et posez-les premièrement sur
un torchon plié, puis dressez-les sur un
joli plat chaud, poudrez-les de sucre
vanillé et servez en buisson. Cette pré
sentation, très peu connue, a toujours
un vrai succès, et quoi de plus simple
Les fruits tapés sont aussi une pré
cieuse ressource ainsi une classique
croûte tarte, garnie d'une crème pâ
tissière au kirsch, dans laquelle on in
cruste des moitiés de poires tapées,
ayant au préalable gonflé en eau tiède
et cuit légèrement en un petit sirop,
donne un coquet dessert, plus encore si
l'on prend la peine de rosir le dos des
poires avec une touche de gelée de gro
seille. Cette tarte-là, Madame, vous
dans chacune un demi abricot sec ayant
subi la même préparation que les poi
res dont nous venons de parler et qui
est ensuite "poudré d'une chapelure fine,
faite mi-biscuits secs, mi amandes gril
lées, au centre de l'abricot fleurit une
violette au sucre. C'est tout fait
haute pâtisserie
En opopsition, nous aurons pour la
table familiale un copieux gâteau con
stitué d'une pâte base de simple pain
broché rassi, mouillé d'un jus de fruits
(dans lequel auront gonflé des tran
ches de pommes sèches et des raisins
de Malaga) les dits raisins mêlés la
pâte, qui est additionnée d'un ou deux
œufs battus entiers avec deux cuillerées
de sucre, le mélange cuit en moule,
comme un cake, et avant de l'enfour
ner on incruste sur le dessus des ron
delles de pommes intercalées de moi
tiés d amandes, on poudre de sucre et
cela donne un beau gâteau excellent
peu de frais selon l'occasion, vous l'ac
compagnerez d'une crème la vanille,
alors c'est un régal.
Les raisins de Malaga vous feront
aussi une ravissante mignardise pour le
thé; fendus sur un côté, épépinés, im
bibés de kirsch, on glisse l'intérieur
une amande entière blondde au four,
ou un petit morceau ovale de chocolat
au lait, les grains refermés sont roulés
dans un peu de sucre glacé mouillé de
kirsch et on laisse sécher, ces grains de
neige sont succulents croquer 1 Pré
sentez-les groupés en petits godets de
papier plissé.
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