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Aimé GRUWEZ
Jules Versailles et Fils,
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"LE SUD, dimanche 15 janvier 1939.
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Maison fondée en 1896
REVUE DE LA MODE
Le matin, la robe de chambre forme
simple et de coupe masculine est tou
jours confortable et pratique. Les robes
matelassées, de forme redingote, sont
également parmi les robes de chambres
très appréciées. Elles sont aussi confor
tables et élégantes et l'on y adjoint sou
vent un vêtement matelassé semblable.
A part la robe de chambre, de lignes
toujours simples, les robes de maison
élégantes réclament plus de fantaisie et
d'originalité que les robes de ville, et
de nombreuses femmes se plaisent re
chercher, pour ces tenues, des façons
plus inattendues que celles qu'elles
adoptent habituellement. C'est ainsi que
nous voyons, pour ces robes, bien des
oppositions de tissus entre le dos et le
devant celui-ci étant, par exemple en
velours d'une teinte quelconque, celui-
là en soie fantaisie ou en dentelle d'un
autre coloris.
D'ailleurs, cette mode d'employer
deux tissus différents permet d'utiliser
les parties restées encore fraîches des
robes de l'an dernier.
Les manches de ces robes de maison
sont fréquemment très larges, très lon
gues, très bouffantes et doublées d'une
teinte vive, dont la tonalité diffère to
talement de celle du dessus. Toutefois,
côté de ces manches élégantes, mais
un peu compliquées, on voit beaucoup
de petites manches trois-quarts ou s'ar-
rêtant au coude.
Portée sur un fourreau de soie ou de
laine, la tunique fournit une manière
élégante de préparer une robe d'inté
rieur. Elle se fait droite, boutonnée de
vant et froncée l'encolure ou la tail
le. Les manches, volumineuses, sont par
fois en tissu plus léger, sont froncées
aux emmanchures et au bas et font va
loir la grâce fine de la tunique.
Il est de ravissantes tuniques en
mousseline ou en georgette froncé vieux
rose, cyclamen ou paille il en est aussi
en tissu plus épais, tel que le crêpe mat,
le satin.
Puis les robes d'intérieur avec les
quelles on reçoit sont fréquemment en
jersey, froncées autour du cou par une
cordelière ou d'un ton vif et retenues de
même la taille les fronces partent ré
gulièrement de l'encolure devant, don
nant la toilette un aspect charmant et
cotrect.
Les déshabillés plus intimes et plus
élégants sont plus difficiles porter. Ils
sont en chine ou en satin de tons déli
cats.
Sur tous les modèles pour la maison
les hautes ceintures, les incrustations de
velours, les entre-deux de rubans met
tent une note de fantaisie vraiment char
mante.
SA CARACTÉRISTIQUE
LA RAPIDITÉ DANS LE RÈGLEMENT DES SINISTRES.
Siège .octal GAND.
Inspecteur pour le Sud de la WESTPLANDRE:
L. TOUSSEIN, 475, Ch. de Ghis telles, St-ANDRE-BRUGES
AGENTS DANS LE SUD
YPRES Baron Noël de VINCK, Zonnebeke.
COMINES Daniel 1.FJ.F.U.
270
POUR LA
On peut faire des ceintures drapées,
très longues, comme des écharpes exo
tiques, ou les réduire des proportions
plus modestes leur nuance se rappelle
par un détiil sur les manches, les poi
gnets, l'empiècement, les broderies, et
ceci pour la plus grande harmonie de
l'ensemble.
Certaines maisons donnent ce gen
re de toilette une allure amusante et co
quette de costume andalou, en les gar
nissant de broderies en passementerie,
de pompons, de franges, de glands, qui
s'agitent chaque mouvement.
Les incrustations, si en faveur, alors
qu'il s'agit des robes habillées, retrou
vent semblable vogue sur les vêtements
d'intérieur alors que les rubans pas
sent dans des bouillonnés de crêpe pour
venir se terminer de côté par des nœuds
qui s'échelonnent tout au long du cor
sage. Les rubans de gros grain servent
aussi de bordure un décolleté, des
poches, au bord de la fermeture d'un
corsage ils sont solides et d'une élé
gance bien pratique.
On complète volontiers la coquetterie
des robes d'intérieur de petits vêtements
en lainage ou tissu fantaisie unis, bro
dés ou imprimés qui ont la forme de
boléro, de paletots longs et étroits des
ganses, des cordelières en soulignent la
bordure. Les revers de satin, les gros
ses broderies en relief sont d'un effet
très nouveau.
IIP
QUELQUES PENSEES...
Il faut de la mesure dans la sincérité,
même avec les plus intimes. Tout dire,
c'est transformer en jugement ce qui
n'est peut-être qu'un mouvement d'hu
meur.; c'est risquer de perdre un ami
pour un rôti mal digéré, pour une mi
graine, pour un orage.
Rien de plus indispensable un bon
entretien que la certitude d'une estimé
mutuelle. Chacun veut être fidèle
l'image que l'autre a formée et se hisse
au plus haut de lui-même.
Cependant il y faut de la mesure. Se
hisser au-dessus de soi-même devient
acrobatie fatigante.
(X...)
Il y a grand plaisir se trouver le
centre de plusieurs confidences sur un
même sujet. On obtient ainsi des vues
croisées qui éclairent des faces diver
ses. Surtout on éprouve une vraie satis
faction quand, la pointe d'une confi
dence, pénétrant dans le creux d'une
autre, complète parfaitement le dessin.
(X...)
La voix qu'un homme prend pour lire
révèle, non ce qu'il est, mais ce qu'il
veut être. C'est la voix du personnage
qu'il imagine quand il pense lui.
On n'ose guère être bienveillant par
crainte d'être ennuyeux, mais c'est une
erreur, on serait original.
Tout homme sait que les autres se
trompent en le jugeant, mais non qu'il
se trompe en jugeant les autres.
Si nous connaissions les autres comme
nous-mêmes, leurs actions les plus con
damnables nous paraîtraient mériter l it"
dulgence.
L'effort pour réparer une gaffe
fait souffrir celui qui en est l'objet plus
durement que la gaffe elle-même...
(M...)
A PROPOS DU BEURRE.
L'influence des pâturages est natu
rellement énorme sur la qualité du beur
re. L'herbe printanière donne au beurre
une légère saveur de noisette. L'herbe
des hauts plateaux communique au
beurre une finesse inégalable. Par con
tre. si les prairies sont infestées de
chardons, voire de luzerne, la pureté du
beurre en souffre.
Le beurre salé qui se conserve plus
d'un an la condition d'avoir été trai
té selon les règles, le beurre salé est
commun dans beaucoup de pays étran
gers. Les ménagères américaines con
naissent toutes les secrets de ce travail
délicat.
Pour réussir des sauces comme la
«Béarnaise» l'estragon), la «Hol
landaise» (aux œufs), la «Mousseline»
la crème double et fouettée), il est
dangereux de se servir de deux mor
ceaux de beurre qui ne seraient pas ab
solument de la même provenance ou
d'un même envoi, puisque le fait d'avoir
été malaxé ou baratté des moments
différents quoique fort rapprochés
empêche une identité absolue, leur den
sité et leur bouquet changeant toujours
un peu.
Dans une cuisine bien tenue* le beur
re ne se trouve jamais sec en la faïen
ce destinée sa garde, mais couvert
d'eau que l'on doit changer assez sou
vent, surtout en été. Ne touchez jamais
au beurre avec de l'acier mais autant
que possible avec une cuillère ou un
petit appareil spécial en bois prenez
soin aussi que sur le ravier beurre du
petit déjeuner ou des autres repas où il
pourrait être de rigueur, il soit toujours
accompagné d'un couteau spécial. No»
grand'mères possédaient, pour cet usa
ge, des couteaux en.verre Mais les
couteaux en corne, en buis ou en ar
gent, feront aussi bien notre affaire.
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