Roger PANNECOUCKE
JAD0UL
I
7, rue de la Station
AMI/ BELGES
Plus chic, meilleur, pas plus cher
LE SUD, dimanche 2' janvier 1939.
7
FEMME
les emmanchures, comm e sur le devani.
103tr.e 14Qme rangi ;e ces rangées
comptent 70 m.
141 me 146me rangée au commen
cement de chaque r. arr. 8 m.
147me rangée; arr. les 22 m. restan
tes.
Manches. Avec la laine blanche et
les aiguilles fines monter 50 m
Ire rangée 2 m. endr.. 1 m. env. al
ternativement, en», terminant par 2 m.
endr.
2me rangée 2 «n. env.. 1 m. endr. al-
ternatîvement.
3me 8me rangée comme les Ire
i g.t 2me rangées.
9me rangée continuer avec les gros-
r ses aiguilles, au point de fond. Au com
mencement et laîTin des 11, 15, 19.
23, 27, 31, 35, 39cet 43mes r. augm.
1 m.
44, 45 et4fanes rangées ces r. comp
lètent 68 m.
47me et 48nne rangées au commen-
cernent arr. 3 m. (commencement de la
;tête de la manche)
49me et 50me rangçj-s au commen-,
cernent arr. 2 m.
5157, 63 et 69mes rangées au com-
rn»encenjent et de la fln,'dim. 1 m.
~70me 96me rangée: continuer avec
les* 50 m- restantes,
"97me rangée arrêter toutes les mai-
îles.
L»s 2 manches sont pareilles.
Col. Avec la laine blanche et les
jaig. 'fines monter 95 m.
1 re-tfangée 2 m. endr., '1 ap. env. al
ternativement.
2merangée 2 m. env., 1 m.sgndr. al
ternativement.
3me 38me rangée comme $es 1 re
et 2me rangées.
39me rangée arrêter toutes 'les mail
les.
Broderie. Au dessus et au dessous
du 2me changement de teintes (91me r.'j
broder de gros pois blancs. Pour cha
que pois on besoin d'un petit dessin.
Prendre une .petite pièce de monnaie
(d'environ 1,6 .cm. de diamètre) et en
marquer le tôt*, au crayon, sur un pa
pier de soie.
Devant. Epingler un de ces des-
ejns au milieu du devant, sur les 93me
96me rangées. A droite ét gauche
de ce papier, en épingler 3 autres, la
hauteur et une distance de 4
cm, |es uns des autres. Broder ces pois
d'abord horizontalement puis une secon
de fois verticalement, en serrant les
points - pour terminer retirer le papier.
Sur les 85me 88me rangées, broder 8
mêmes pafs. exactement ap milieu des
autres pois. Faire encore 7 pois sur les
78me 81 me rangées et 6 pois sur les
lOOme 103me rangées, en Jes con
trariant toujours.
Dos, Broder d'abord 7 pois sur
les 85me 88me r., comme sur les 93me
96me r. du devant, puis 8 pois sur les
78me 81 me r. comme sur les 85me
88me r. du devant, puis 6 pois sur les
93me 96me r. et pour terminer 5 pois
sur les lOOme 103me rangées.
Finitions. Etendre Jes parties ter
minées sur une table et les couvrir pen
dant la -nuit d'un linge humide. Faire les
coutures en laissant l'épaule gauche ou
verte sur 6 cm. sur le dos de cette ou
verture, crocheter 3 r. de mailles ser
rées sur le devant, rabattre un bord
large de 1 m. Fermer par 3 boutons
pression foncés. Border les côtés étroits
du col de 1 r. de m. serrées en laine
blanche et les fermer par 5 boutons
pression clairs la partie du devant
croise sur la partie du dos. Poser le col
de façon que son ouverture corresponde
celle de l'épaule. Border le bas du
Pullover de 1 r. de m. serrées de la
même teinte. Fermer les manches. Mar
quer exactement le milieu de la tête de
la manche et v ramener par dessous les
2 coins gauche et droit le haut est
ainsi double y épingler ensuite de cha
que côté une partie du bord arrondi de
la manche, afin que les plis se détachent
ce qui donne une ligne d'épaule carrée.
Poser ensuite les manches. Ce Pull
over se porte avec une ceinture de cuir
blanc qui est passée par 2 barrettes de
m. en l'air placées la taille.
Bonnet. Le fond est crocheté avec
la 3me teinte d'ornement en m, serrées.
Lancer 3 m. en l'air et les fermer en
un cercle.
1er tour crocheter 6 m. serrées dans
le cercle.
2me tour faire 2 m. serrées dans
chaque m. serrée (12 m.).
3me tour faire 2 m. serrées dans
chaque 2me m. s. et 1 m. serrée dans
les 6 autres m. (18 m.).
4me tour faire 2 m. serrées dans
chaque 3me m. s. (24 m.).
5me tour faire 2 m. serrées dans
chaque 4me m. s. (30 m.).
6me tour faire 2 m. serrées dans
chaque 5me m. s. (36 m.).
Continuer de cette manière, en aug
mentant 6 m. chaque tour, afin que
le 19me tour compte 120 m. Le 20me
tour est sans augmentations casser en
suite le fil. Repasser le disque en y ap
pliquant un linge humide.
Pour le bord blanc, monter 100 m. sur
les aiguilles fines et tricoter au même
point qu'au col.
f re 22me rangée chacune compte
100 m.
23me 36me rangée au commence
ment de ces r. arr. 5 m.
37. 38 et 39mes rangées au com
mencement arrêter 10 m. Toutes les
mailles sont alors arrêtées.
Tendre fortement le bord formé par
les m. arrêtées, bien le repasser et le
border de 1 r. de m. serrées de la même
teinte, en plaçant en même temps un fil
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Reproduction interdite.
CONSEILS AUX MAMANS
Les lavements d'éther réussissent gé
néralement bien en cas de convulsions;
on les prépare avec 30 gr. d'éther. 50
gr d'huile et 70 gr. d'eau tiède.
Contre la toux on peut utiliser de sim
ples frictions l'alcool camphré sur la
poitrine ou un mélange de l/4 de téré
benthine pour 3/4 d'huile d'olives.
N'obligez pas bébé marcher il con
naît la mesure de ses forces et le fera
de lui-même s'il est bien portant.
Quand vous mettez de la teinture
d'iode un enfant ne posez pas ensuite
un morceau d'ouate sur le badigeonnage,
vous provoqueriez des brûlures.
La pulpe des pommes râpée est un
excellent aliment, légèrement laxatif si
on la prépare l'avance il faut lui ajou
ter du jus de citron pour l'empêcher de
noircir.
Pendant l'hiver coiffez les tout-petits
d'un bonnet cache-oreilles en laine tri
cotée, vous éviterez ainsi bien des otites
et toutes les complications qui en dé
rivent.
Beaucoup d'enfants prennent en gran
dissant le lait en dégoût mélangez-y
un peu de sucre caramélisé, cela devient
un régal.
LES BONNES RECETTES
DE TANTE MIMIE
LES CELERIS EN SALADE
Coupé en quartiers cuits l'eau sa
lée constitue une excellente salade que
l'on sert comme accompagnement ou
pour hors-d'œuvre. Outre l'huile, le vi
naigre, le sel et le poivre, on ajoute de
la moutarde. Le céleri rave se mange,
également cru en salade il faut le cou
per en tranches très fines, mieux encore
en julienne pour cela on coupe des
tranches très minces que l'on recoupe
par le travers, en sorte qu'elles n'aient
guère que trois cent, de long. On le
fait macérer avec de l'huile, du vin
blanc et un peu de moutarde. Le céleri
rave se râpe aussi l'état cru comme
du raifort et on l'assaisonne de même...
NOUILLES A LA
PETITE SAUCISSE.
Prenez une livre de petite saucisse et
faites-la frire dans la poêle comme vous
le faites d'habitude pendant une quin
zaine de minutes feu vif retirez-la
lorsqu'elle est point et tenez-la au
chaud. D'autre part, vous aurez fait cui
re l'eau bouillante salée et bien égout-
té un quart de livre de nouilles fraîches.
Laissez le jus de la petite saucisse dans
la poêle, ajoutez-y 50 grammes de beur
re et laisser brunir légèrement le tout
retirez ensuite la poêle sur le coin du
fourneau, mettez-y les nouilles que vous
travaillez dans cette sauce pour qu'el
les en soient bien également imbibées.
Dressez-les sur un plat chaud, arrangez
la petite saucisse par-dessus et servez
immédiatement vous aurez ainsi un ex
cellent plat de déjeuner et fort peu
coûteux.
PETITS DESSERTS AU BEURRE.
Excessivement faciles faire et déli
cieux.
150 grammes de farine, 150 grammes
de sucre, 150 grammes de beurre légè
rement fondu, 2 blancs d'oeuf battus
en neige ferme. Faire une pâte bien lis
se. A l'aide d'une cuillère café dépo
ser des petits tas de pâte assez espa
cés les uns des autres, sur une platine
et laisser cuire four doux jusqu'à ce
que les petits biscuits soient bien dorés.
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