Roger PANNECOUCKE 7, rue de la Station Royal Tailor JAD0UL AMI/ BELGES UN SOLDE SANS PRECEDENT Plusieurs centaines de vêtements soldés des prix dérisoires Plus dii(, meilleur, oas plus cher LE SUD, dimanche 12 février 1939 7 FEMME Avec les 110 m. restantes trie, jus qu'à la 164me r. 165me r. trie. 44 m., arr. 22 m., trie. 44 m. Commencement de l'encolure. 166me r. épaule droite (la droite au porté) trie. 42 m. 167me r. arr. 4 m. au commence ment. 168me r. trie. 38 m. 169me r. arr. 3 m. au commencement 171, 173 et 175mes r.arr. 2 m. au commencement. 177, 179 et 181mes r. trie. 2 m. ens. au commencement. Avec les 28 m. restantes continuer jusqu'à la 224me r. 225, 227, 229 et 231 mes r. arr. 7 m. au commencement pour l'épaule. L'épaule gauche est terminée en sens inverse. EINITIONS Fermer dessous de bras et épaules. Relever, avec l'aig. cir culaire de 3 mm. 164 m. autour de l'en colure et trie. 3 tours de m. endroit, 1 m. coul. du fond, 1 m. coul. d'ornement alternativement. Suivent 5 tours de 1 m. endr. croisée, 1 m. env. alternées, en laine blanche, avec l'aig. circulaire de 2 m., puis arrêter les m. Aux emman chures, relever 136 m. avec l'aig. circu laire de 2 mm. et trie. 5 tours de 1 m. endr. croisée, 1 m. envers alternative ment, en laine blanche (coul. du fond). Patron, en toutes tailles, frs 6. Ce n'est qu'en employant la four- niture prescrite que vous aurez la ga rantie nécessaire de la réussite de votre ouvrage. Reproduction interdite. OMELETTES FRITES. Faites autant d'omelettes d'un ou de dêux œufs que vous avez des convives. D' autres part, faites cuire quelques ceufs jusqu'à ce qu'ils soient durs ha chez-en le blanc et le jaune avec une cuillerée de biscotte pilée par œuf. Fai tes chauffer un bon morceau de beurre frais délayez-y une cuillerée de farine, mouillez avec un peu de grosse crème et assaisonnez de poivre, sel, poivre de Cayenne et noix de muscade râpée un fijet de vinaigre et faites revenir le tout. Garnissez chaque omelette avec un peu de cette farce, roulez l'omelette sur elle- même et trempez-la dans du blanc d'œufs, puis dans de la fine chapelure de pain recommencer encore une fois cette opération, puis jeter les omelettes dans de la friture fort chaude. Retirez- les dès qu'elles sont dorées servez-les entourées de persil et avec une sauce tomate bien épaisse ou avec une mayon naise verte. RAIE AU FOUR. Prenez un morceau de raie d'environ une livre -et demie, parez-le bien. Met Ingrédients 300 gr. d'amandes pi- Iées, 300 grs de sucre, 1 citron, 70 grs de petit raisins, 180 grs de farine, 2 œufs, 1 tasse café de beure fondu. Mélangez le tout sur une planche et au moyen de mains farinées, formez une masse homogène. Placez sur Je moule bien beurré et cercle amovible, ure tasse sans anse, l'envers, et disposez la masse tout autour, en couronne. Glis sez au four et faites cuire environ trois quarts d'heure, chaleur moyenne. Lais sez refroidir, puis enlevez la tasse avec soin. Posez sur le plat et saupoudrez de sucre. Cette tourte est excellente le pre mier jour et encore meilleure les jours suivants. On peut la garder d'x iours CROUTONS AUX SARDINES. Comptez une sardine moyenne par croûton et un demi-anchois. Coupez des morceaux de mie de pain ayant six sept centimètres carrés faites-les gril ler jusqu'à ce qu'ils soient de belle cou leur. Prenez les sardines, enlevez la peau et les arêtes et pilez les chairs mêlez-y peu près leur volume de beur- ree, puis étendez cette espèce de pâte sur les croûtons. Coupez les anchois en minces filets que vous aurez lavés dans un peu de vinaigre disposez-les en croix sur chaque croûton, ce qui vous donne quatre petits carrés. Remplissez deux de ces carrés avec du jaune d'œuf dur finement écrasé et passé au tamis et saupoudrez les deux autres de fines herbes, persil et ciboules hachés ensem ble. Les croûtons peuvent aussi être g iz- nis mi-partie avec du jaune d'œuf dur et mi-partie avec du blanc coupé en me nus morceaux. POISSON A L'ESCAVECHE (recette demandée Toute espèce de poisson de mer ou de rivière peut être employée pour 1 es- cavèche on se sert souvent du cabil MERRY La maison de confiance. Nettoyage sec Teinture Blanchissage de luxe et au Kilo Stoppage Remaillage de bas Boutons en étoffe. Dépôt YPRES. KNOCKAERT, 53, rue de Dixmude. Tél 260. tez dans un plat allant au feu deux gros oignons hachés et un bon morceau de beurre posez le plat sur le feu jusqu'à ce que les oignons aient fondu, puis ajoutez-y le morceau de raie, du sel, du poivre, un petit bouquet de persil, de thym et de laurier. Mouillez le poisson avec un tiers de litre de vin blanc et mettez-le au four où vous le cuirez bon feu pendant une trentaine de minutes. Lorsqu'il est point, retirez-le et tenez-le au chaud passez son jus de cuisson au tamis, remettez-le sur le feu pour le faire réduire. Au dernier moment, mêlez-y une cuillerée de beurre manié de farine, le jus d'un demi-citron et une cuillerée dessert d'une sauce forte quelconque. Versez aussitôt la sauce sur la raie et servez. COURONNE AUX AMANDES. NOUVEAU MAGASIN A YPRES laud, de la sole, de l'ellebot, etc. Après avoir bien nettoyé le poisson, faites-le frire au beurre ou l'huile, votre choix retirez-le et reposez-le sur un ta mis ou sur un linge pour laisser égoutter toute la graisse. D'autre part, faites bouillir un tiers d'eau et deux tiers de bon vinaigre de vin mettez-y deux jar rets de veau (si c'est une gelée maigre, remplacez les jarrets par de la gélatine il faut quatre feuilles de gélatine par demi-litre de liquide votre sauce dans ce cas n'aura pas besoin de plus d'un quart d'heure de cuisson) ajoutez une poignée de poivre en grains, du sel, quelques tranches de citron, une feuille de laurier, quelques branches de thym, de persil, un peu plus d'estragon, de la noix de muscade, quatre ou cinq oignons et autant d'échalotes. Faites bouillir le tout pendant 3 heures, puis passez la gelée par un linge fin versez-la ensuite sur le poisson qui, après avoir été égout- té, aura été arrangé par couches dans une terrine sur un lit de tranches d'oi gnons, de branches d'estragon, de persil et de tranches de citron, dont vous au rez enlevé les pépins et le zeste. La ge lée doit recouvrir entièrement le pois son laissez-la refroidir avant de fer mer la terrine, que vous couvrirez en suite hermétiquement et que vous pla cerez dans un endroit frais et sec. Lais sez reposer l'escavèche pendant un jour ou. deux avant de vous en servir. Un cadeau pratique pour toute la vie Un conseiller précieux pour toute dame qui confectionne des ouvrages la maiù. Chaque volume contient environ 400 clichés et descriptions de points de crochet, de tricot ,de broderie, etc. Prix par volume Frs. 21 1 fr. de frais de port. On peut les obtenir chez E. Gold- berg-Dauphin, 72 Avenue Eugène Plas- ques postaux, Bruxelles 2714.58 ou en ky, Bruxelles-Schaerbeek. Compte chè- timbres poste. Afin de renouveler continuellement ses articles en magasin ROYAL TAI- LOR solde toutes ses marchandises d'hiver. 150 pardessus fantaisie de ville ou de sport, valeur 450 500 fr., 345 fr. 150 pardessus fantaisie, noirs ou bleus, valeur 600 700 fr., 495 fr. 200 pardessus de grand luxe, noirs, bleus et fantaisies, pour la ville ou le sport, valeur 800 950 fr., 595 fr. 100 gabardines garanties imperméabili sées, covercoats de toutes nuances, valeur, 450 fr. 295 fr. 100 gabardines extra, doublées soie, va leur 500 600 fr., .395 fr. 100 imperméables caoutchoutés, valeur 195 fr., 99 fr, 100 imperméables cachemire de laine, tous coloris, valeur 250 fr., 159 fr. 150 manteaux de dames, valeur 495 1.700 fr., soldés 950, 750, 550, 395 fr. Un lot de coupes de draperies pour hommes, pour dames, pour enfants, sol dées un prix dérisoire. Et toute une série d'autres vêtements pour hommes, dames et enfants, soldés des prix très intéressants. Tous les articles mentionnés sont en stock, mais des manquants se produi ront au fur et mesure de la vente et nous ne pouvons en être tenus pour responsables. Magasins ouverts le dimanche jus qu'à midi. 65 et 67, Rue Nationale, LII.I.F. DENTISTE 49, RUE SURMONT, YPRES Tél. Ypres 695. Consultations rendez-vous FAITES TOUS VOS ACHATS RUE NATIONALE A LILLE. Les visiteurs venant dans notre belle ville, passent toujours d'agréables heures dans cette belle artère, qui part de la grande place la place de Strasbourg incluse. Elle est sans conteste la plus jolie rue de Lille et aussi la plus importante. Vous y trouverez tous les genres de com merce et la présentation des articles les plus divers est toujours faite avec élégance et bon goût. D'ailleurs sa devise est Effectuez-y vos achats, vous ferez de bonnes affaires.

HISTORISCHE KRANTEN

Le Sud (1934-1939) | 1939 | | pagina 7