Roger PANNECOUCKE 7, rue de la Station ■*?OYAv JADOUL 4 (7 LE SUD, dimanche 14 mai 1939- FEMME LA MODE. Le chapitre des chapeaux est d'au tant plus important cette saison qu'il n'y a pas qu'un seul modèle la mode, mais dix, mais vingt, mais cent modèles dif férents. Vient d'abord le petit plateau que l'on perche en avant sur le front, et que re tient un ruban noué sur la nuque. Il se fait en paille, évidemment, ou parfois en soie piquée et se garnit d'autant de fleurs qu'un parterre. Vient ensuite le canotier, parfois très classique, simplement orné d'un gros grain et maintenu par une voilette, par fois fantaisiste, parce que l'imagination de la modiste l'a doté d'un gros bord retourné vers le bas, ou d'un bourrelet placé tout autour de la passe, ou de deux oiseaux, bec en avant, ailes dé ployées, penchés sur le devant. Un nouveau venu le cabriolet, fait beaucoup d'adeptes parmi les jeunes fil les et les toutes jeunes femmes. Son al lure désuète, son charme vieillot font qu'il accompagne merveille les robes cloches un peu habillées, mais il ne s'a dapte guère au tailleur classique. On voit déjà quelques capelines, pas encore très grandes puisque le soleil dont elles doivent nous protéger est en core bien faible, mais déjà charmantes et joliment parées de fleurs et de voi lettes. La capeline posée très en arrière et dont la passe redescend un peu sur le front, est seyante la plupart des vn- sages, surtout ceux qui sont arrondis et dont les joues sont bien remplies A chaucn dé ces chapeaux convient un genre de vêtements, mais les nou veaux manteaux d'été vont avec tous. Ils ont, somme toute, une forme redingote, assouplie, féminisée, qui accuse la taille et s'évase la jupe. La plupart ferment bord bord et s'entrouvrent sur la robe. On choisit bien souvent une teinte claire comme le bleu pastel, le vert céladon, le vert de gris, le beige chamois, le rose cendré et le gris perle. Il se porte alors sur une robe de teinte foncée ou noire, formant contraste. Le noir reste toujours très chic et fort pratique, mais il faut attendre d'avoir plus de vingt-cinq ans pour l'adopter, car il donne aisément, avec les modèles de l'année, une allure dame celle qui le porte. Les manches de ces vêtements sont montées l'épaule par des pinces. Elles élargissent légèrement la carrure sans pourtant l'accuser avec exagération. Les manches des robes montrent beaucoup plus de fantaisie et de diversité lorsqu'il s'agit d'une manche de robe longue elle commence parfois par un petit gigot qui se prolonge en manche collante. Par fois aussi elle se resserre en deux en droits différents pour se terminer min ce et plate jusqu'au poing. LES CONSEILS PRATIQUES. ENTREMETS ET GATEAUX. Pudding. Voici un pudding qui semble réussi point hélas il ne peut ou plutôt ne veut se démouler. Que fai re Si le pudding est froid, trempez le moule dans l'eau chaude, s'il est chaud, que ce soit dans l'eau froide que vous tremoerez le moule. Les gâteaux restent-ils attachés au fond Remuez le moule sur une assiette ou un plat, étendez dessus un linge mouillé, les gâteaux se démouleront sans tatder. Crêpes. Pour que les crêpes ne soient pas trop croustillantes et racor nies, que faire Ne les mettez pas au four avant d'c;re mises sur le plat de service. Posez-les sur un bain-marie frisant l'ébullitic sans l'atteindre. Voici des crêpes fermes et croustil lantes souhait. Pour qu'elles ne de viennent point flasques et molles, que faire Ne les saupoudrez de sucre fin qu'au moment de servir. Four. Pour que galettes, brioches et autres gâteaux ne brûlent point au four, que faire Saupoudrez de gros sel le four où vont cuire les pâtisseries. Omelette soufflée. Pour que l'ome lette soufflée soit légère, que faire Ne la cuisez pas la poêle et au beurre. Versez-la dans un plat long beurré par là s'entend le beurre tartiné mou non fondu. Crème anglaise. Pour que la crè me anglaise soit bien liée et ne se désa grège pas, même en bouillant, que faire? Pour 8 jaunes d'œufs incorporez en les battant, 15 grammes de fécule ou d'ar- row-root. Souvent un gâteau dans lequel on in corpore de la levure cuit mal. Que fai re Lorsque cette levure est chimique, ajoutez-la au gâteau toute manipulation étant terminée aussitôt amalgamée, en fournez immédiatement. Exception faite, bien entendu, des gâteaux qui, comme la brioche, le savarin, doivent être montés avant d'enfourner. (X...) PAUPIETTES DE BŒUF A L'ETUVEE. Les paupiettes de bœufs fournissent un plat succulent et relativement assez bon marché, ce qui n'est pas dédai gner. Prenez une liv«re de viande dans la tranche, faites-la détailler en biftecks minces, que vous aplatissez bien. On en compte deux par personne. Préparez un hachis avec un morceau de lard maigre, un oignon, une gousse d'ail, du persil, un peu de porc dans l'échiné. Salez, poivrez, ajoutez une mie de pain trem pée dans du lait. Mettez un peu de ce hachis sur chaque bifteck étalé, puis roulez-le, et enveloppez avec un petit morceau de crépine de porc, attachez avec un peu de gros fil. Faites fondre une cuillerée de graisse dans une co cotte, faites-y dorer les paupiettes, sa lez-les, saupoudrez-les de farine, mouil lez avec un demi-verre de vin blanc et un demi-verre de bouillon ou d'eau laissez cuire une heure. Au moment de servir, enlevez la ficelle et dressez sur un plat long liez le jus avec un mor ceau de beurre frais et versez-le sur les ~iuoiettes, que Mous entourez de petites pommes de terre rissolées. TOMATES A LA MEDICIS. Et maintenant préparons un plat de tomates la Médicis, que vous trou verez sûrement délicieux. Prenez autant de grosses tomates bien rondes que vous avez de convives, commencez par enle ver par une large calotte une grande partie de la pulpe et les pépins des to mates. Faites cuire moitié dans un four modéré les tomates ainsi préparées. Cassez rapidement un œuf entier dans chaque tomate. Saupoudrez d'un peu de chapelure et de fromage râpé, mettez 1 NOUVEAU MAGASIN A YPRES ou 2 noisettes de beurre par-dessus et passez pendant 4 ou 5 minutes dans le four. Avec la pulpe enlevée des toma tes, quelques fines herbés hachées et une petite cuillerée d'huile d'olive, fai tes une bonne sauce bien assaisonnée, que vous mettrez autour. Surveillez la cuisson des tomates Médicis, afin que les œufs ne durcissent pas. GALETTES DE POMMES DE TERRE. Voici de petites galettes de pommes de terre qui peuvenit se servir soit com me légumes, soit comme garniture d'un plat de viande. Râpez 4 belles pommes de terre crues comme vous râperiez du fromage. Ajoutez en remuant du sel et du poivre, ainsi qu'un oignon haché im palpable, deux cuillerées de farine et un œuf entier. Battez fortement le tout. Avec une cuillerée soupe, prenez la quantité suffisante de ce mélange pour une croquette et faites frire dans l'hui le bouillante. Servez très chaud. Ce doit être bien doré et croustillant. TARTE AU RIZ. Une nièce me fait remarquer que les tartes au riz constituent la fois ùn bon dessert et un plat nourrissant et que beaucoup seraient contentes de sa voir comment se prépare le riz dont on les garnit. C'est en somme du riz au lait, mais qui doit avoir une certaine consistance. Voici comment il faut opérer Prenez 125 grammes de riz pour un litre de lait. Vous commencez, pour éco nomiser le lait, faire crever le riz dans un peu d'eau pendant une heure, puis vous jetez le riz bien égoutté dans le lait froid avec du sucre 100 gram mes environ et de la vanille. Vous laissez cuire lentement jusqu'à ce que le lait soit complètement bu. Quand le riz est bien épais, vous y ajoutez, lors qu'il est encore tiède, 2 jaunes d'œufs. et les blancs k? ttus en neige ferme. Vous versez ce mélange sur la croûte tarte et vous mettez au four une quin zaine de minutes. TARTE AUX POMMES A L'ALSACIENNE. J'ai bien envie de vous donner la re- qette d'une excellente tarte aux pom mes, qui est presqu'aussi nourissante que celle au riz. Commençons par préparer la pâte avec cinq cuillerées de farine, que vous jetez dans un saladier. Disposez une petite fontaine au milieu et versez de dans deux cuillerées d'huile, un œuf en tier et un demi-paquet de levure. Faites une pâte bien homogène, étendez-la au rouleau et foncez un moule tarte bien graissé avec une plaque de pâte. Re couvrez avec des pommes pelées, pépi- nées et coupées en fines lamelles Battez un œuf entier avec 40 gram mes de beurre tiédi, une forte pincée de cannelle et 40 grammes de sucre en poudre versez ce mélange sur les pom mes et cuisez au four une vingtaine de minutes. Saupoudrez d'un nuage de su cre et servez. POUR ENTRETENIR LES TAPIS. Terminons par un petit conseil rela tif l'entretien des tapis. Les tapis sont actuellement très coû teux aussi essayera-t-on plus que ja mais de les prolonger et de conserver leur moelleux, ainsi que la fraîcheur de leurs coloris. Les carpettes de petites dimensions s'enlèvenit et se battent dehors ou sur un balcon. Il suffit en les replaçant, de les changer de sens pour ne pas ex poser aux rayons du soleil le même cô té et pour que l'on ne circule pas con stamment aux mêmes endroits. Un bon balayage avec les feuilles de thé ayant déjà servi, ravive les couleurs. Pour vos primeurs, fruits, fleurs, ger bes, bouquets et garnitures de table, une seule adresse JACQUES VEYS-DE WULF La Butte WARNETON Tél. Comines, 135. 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