Roger PANNECOUCKE
7, rue de la Station
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JADOUL
4
(7 LE SUD, dimanche 14 mai 1939-
FEMME
LA MODE.
Le chapitre des chapeaux est d'au
tant plus important cette saison qu'il n'y
a pas qu'un seul modèle la mode, mais
dix, mais vingt, mais cent modèles dif
férents.
Vient d'abord le petit plateau que l'on
perche en avant sur le front, et que re
tient un ruban noué sur la nuque. Il se
fait en paille, évidemment, ou parfois
en soie piquée et se garnit d'autant de
fleurs qu'un parterre.
Vient ensuite le canotier, parfois très
classique, simplement orné d'un gros
grain et maintenu par une voilette, par
fois fantaisiste, parce que l'imagination
de la modiste l'a doté d'un gros bord
retourné vers le bas, ou d'un bourrelet
placé tout autour de la passe, ou de
deux oiseaux, bec en avant, ailes dé
ployées, penchés sur le devant.
Un nouveau venu le cabriolet, fait
beaucoup d'adeptes parmi les jeunes fil
les et les toutes jeunes femmes. Son al
lure désuète, son charme vieillot font
qu'il accompagne merveille les robes
cloches un peu habillées, mais il ne s'a
dapte guère au tailleur classique.
On voit déjà quelques capelines, pas
encore très grandes puisque le soleil
dont elles doivent nous protéger est en
core bien faible, mais déjà charmantes
et joliment parées de fleurs et de voi
lettes.
La capeline posée très en arrière et
dont la passe redescend un peu sur le
front, est seyante la plupart des vn-
sages, surtout ceux qui sont arrondis
et dont les joues sont bien remplies
A chaucn dé ces chapeaux convient
un genre de vêtements, mais les nou
veaux manteaux d'été vont avec tous. Ils
ont, somme toute, une forme redingote,
assouplie, féminisée, qui accuse la taille
et s'évase la jupe. La plupart ferment
bord bord et s'entrouvrent sur la robe.
On choisit bien souvent une teinte claire
comme le bleu pastel, le vert céladon,
le vert de gris, le beige chamois, le rose
cendré et le gris perle. Il se porte alors
sur une robe de teinte foncée ou noire,
formant contraste. Le noir reste toujours
très chic et fort pratique, mais il faut
attendre d'avoir plus de vingt-cinq ans
pour l'adopter, car il donne aisément,
avec les modèles de l'année, une allure
dame celle qui le porte.
Les manches de ces vêtements sont
montées l'épaule par des pinces. Elles
élargissent légèrement la carrure sans
pourtant l'accuser avec exagération. Les
manches des robes montrent beaucoup
plus de fantaisie et de diversité lorsqu'il
s'agit d'une manche de robe longue elle
commence parfois par un petit gigot qui
se prolonge en manche collante. Par
fois aussi elle se resserre en deux en
droits différents pour se terminer min
ce et plate jusqu'au poing.
LES CONSEILS PRATIQUES.
ENTREMETS ET GATEAUX.
Pudding. Voici un pudding qui
semble réussi point hélas il ne peut
ou plutôt ne veut se démouler. Que fai
re
Si le pudding est froid, trempez le
moule dans l'eau chaude, s'il est chaud,
que ce soit dans l'eau froide que vous
tremoerez le moule.
Les gâteaux restent-ils attachés au
fond Remuez le moule sur une assiette
ou un plat, étendez dessus un linge
mouillé, les gâteaux se démouleront sans
tatder.
Crêpes. Pour que les crêpes ne
soient pas trop croustillantes et racor
nies, que faire
Ne les mettez pas au four avant d'c;re
mises sur le plat de service. Posez-les
sur un bain-marie frisant l'ébullitic
sans l'atteindre.
Voici des crêpes fermes et croustil
lantes souhait. Pour qu'elles ne de
viennent point flasques et molles, que
faire
Ne les saupoudrez de sucre fin qu'au
moment de servir.
Four. Pour que galettes, brioches
et autres gâteaux ne brûlent point au
four, que faire Saupoudrez de gros sel
le four où vont cuire les pâtisseries.
Omelette soufflée. Pour que l'ome
lette soufflée soit légère, que faire Ne
la cuisez pas la poêle et au beurre.
Versez-la dans un plat long beurré
par là s'entend le beurre tartiné mou
non fondu.
Crème anglaise. Pour que la crè
me anglaise soit bien liée et ne se désa
grège pas, même en bouillant, que faire?
Pour 8 jaunes d'œufs incorporez en les
battant, 15 grammes de fécule ou d'ar-
row-root.
Souvent un gâteau dans lequel on in
corpore de la levure cuit mal. Que fai
re Lorsque cette levure est chimique,
ajoutez-la au gâteau toute manipulation
étant terminée aussitôt amalgamée, en
fournez immédiatement. Exception faite,
bien entendu, des gâteaux qui, comme
la brioche, le savarin, doivent être
montés avant d'enfourner.
(X...)
PAUPIETTES DE BŒUF
A L'ETUVEE.
Les paupiettes de bœufs fournissent
un plat succulent et relativement assez
bon marché, ce qui n'est pas dédai
gner. Prenez une liv«re de viande dans
la tranche, faites-la détailler en biftecks
minces, que vous aplatissez bien. On en
compte deux par personne. Préparez un
hachis avec un morceau de lard maigre,
un oignon, une gousse d'ail, du persil,
un peu de porc dans l'échiné. Salez,
poivrez, ajoutez une mie de pain trem
pée dans du lait. Mettez un peu de ce
hachis sur chaque bifteck étalé, puis
roulez-le, et enveloppez avec un petit
morceau de crépine de porc, attachez
avec un peu de gros fil. Faites fondre
une cuillerée de graisse dans une co
cotte, faites-y dorer les paupiettes, sa
lez-les, saupoudrez-les de farine, mouil
lez avec un demi-verre de vin blanc et
un demi-verre de bouillon ou d'eau
laissez cuire une heure. Au moment de
servir, enlevez la ficelle et dressez sur
un plat long liez le jus avec un mor
ceau de beurre frais et versez-le sur les
~iuoiettes, que Mous entourez de petites
pommes de terre rissolées.
TOMATES A LA MEDICIS.
Et maintenant préparons un plat de
tomates la Médicis, que vous trou
verez sûrement délicieux. Prenez autant
de grosses tomates bien rondes que vous
avez de convives, commencez par enle
ver par une large calotte une grande
partie de la pulpe et les pépins des to
mates. Faites cuire moitié dans un
four modéré les tomates ainsi préparées.
Cassez rapidement un œuf entier dans
chaque tomate. Saupoudrez d'un peu de
chapelure et de fromage râpé, mettez 1
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ou 2 noisettes de beurre par-dessus et
passez pendant 4 ou 5 minutes dans le
four. Avec la pulpe enlevée des toma
tes, quelques fines herbés hachées et
une petite cuillerée d'huile d'olive, fai
tes une bonne sauce bien assaisonnée,
que vous mettrez autour. Surveillez la
cuisson des tomates Médicis, afin que
les œufs ne durcissent pas.
GALETTES DE
POMMES DE TERRE.
Voici de petites galettes de pommes
de terre qui peuvenit se servir soit com
me légumes, soit comme garniture d'un
plat de viande. Râpez 4 belles pommes
de terre crues comme vous râperiez du
fromage. Ajoutez en remuant du sel et
du poivre, ainsi qu'un oignon haché im
palpable, deux cuillerées de farine et
un œuf entier. Battez fortement le tout.
Avec une cuillerée soupe, prenez la
quantité suffisante de ce mélange pour
une croquette et faites frire dans l'hui
le bouillante. Servez très chaud. Ce doit
être bien doré et croustillant.
TARTE AU RIZ.
Une nièce me fait remarquer que les
tartes au riz constituent la fois ùn
bon dessert et un plat nourrissant et
que beaucoup seraient contentes de sa
voir comment se prépare le riz dont on
les garnit.
C'est en somme du riz au lait, mais
qui doit avoir une certaine consistance.
Voici comment il faut opérer
Prenez 125 grammes de riz pour un
litre de lait. Vous commencez, pour éco
nomiser le lait, faire crever le riz dans
un peu d'eau pendant une heure, puis
vous jetez le riz bien égoutté dans le
lait froid avec du sucre 100 gram
mes environ et de la vanille. Vous
laissez cuire lentement jusqu'à ce que
le lait soit complètement bu. Quand le
riz est bien épais, vous y ajoutez, lors
qu'il est encore tiède, 2 jaunes d'œufs.
et les blancs k? ttus en neige ferme.
Vous versez ce mélange sur la croûte
tarte et vous mettez au four une quin
zaine de minutes.
TARTE AUX POMMES A
L'ALSACIENNE.
J'ai bien envie de vous donner la re-
qette d'une excellente tarte aux pom
mes, qui est presqu'aussi nourissante
que celle au riz.
Commençons par préparer la pâte
avec cinq cuillerées de farine, que vous
jetez dans un saladier. Disposez une
petite fontaine au milieu et versez de
dans deux cuillerées d'huile, un œuf en
tier et un demi-paquet de levure. Faites
une pâte bien homogène, étendez-la au
rouleau et foncez un moule tarte bien
graissé avec une plaque de pâte. Re
couvrez avec des pommes pelées, pépi-
nées et coupées en fines lamelles
Battez un œuf entier avec 40 gram
mes de beurre tiédi, une forte pincée de
cannelle et 40 grammes de sucre en
poudre versez ce mélange sur les pom
mes et cuisez au four une vingtaine de
minutes. Saupoudrez d'un nuage de su
cre et servez.
POUR ENTRETENIR LES TAPIS.
Terminons par un petit conseil rela
tif l'entretien des tapis.
Les tapis sont actuellement très coû
teux aussi essayera-t-on plus que ja
mais de les prolonger et de conserver
leur moelleux, ainsi que la fraîcheur de
leurs coloris.
Les carpettes de petites dimensions
s'enlèvenit et se battent dehors ou sur
un balcon. Il suffit en les replaçant,
de les changer de sens pour ne pas ex
poser aux rayons du soleil le même cô
té et pour que l'on ne circule pas con
stamment aux mêmes endroits.
Un bon balayage avec les feuilles de
thé ayant déjà servi, ravive les couleurs.
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