Roger PANNECOUCKE
7, rue de la Station
■$OYAv
^■ao»
JAD0UL
7 LE SUD, dimanche 21 mai 1939.
CONSEIL PRATIQUE
demandé par une lectrice.
NOUVEAU MAGASIN A YPRES
LES BONNES RECETTES
DE TANTE MIMIE.
JACQUES VEYS-DE WULF
La Butte WARNETON
Tél. Comines, 135.
ROYAL TAILOR
DENTISTE
49, RUE SURMONT, YPRES
Tél. Ypres 695.
FEMME
fOsASiZ
Viande le veau.
Volaille le canard domestique, les
pigeons, les pintades.
Crustacés le homard, la langouste,
les écrevjlsses.
Poissons de mer le saumon, la trui
te, le turbot, la raie, la sole, la limande,
le cabillaud, le rouget, la barbue.
Poisson de rivière la tlose d'eau
douce.
Légumes les asperges, les laitues,
les choux-fleurs, les pois mange-tout,
les artichauts, la ciboulette.
fruits les bananes. Les autres fruits
sont primeurs, par conséquent, chers.
BOUQUET DE PENSEES.
En s'exerçant triompher des petites
peines, on se rend capable de supporter
les grandes
Nous sommes parfois trop sévères
pour les fautes d'autrui quand nous en
souffrons, et trop indulgents quand elles
nous profitent...
Une belle action qu'accompagne une
phrase lapidaire a de la grandeur. Une
belle action que n'accompagne aucune
phrase en a beaucoup plus.
Pour ne déplaire personne, il faut
beaucoup d'adresse et peu de caractère.
(X...)
COMMENT RECONNAITRE UNE
HUILE FALSIFIE.
c
ÎT-T.1"
La Cave ne doit pas être oubliée» Au
printemps c'est le moment de faire la ré
vision "des vins, de monter, afin de les
consommer, les quelques provisions de
légumes ou de fruits qui peuvent encore
s'y trouver. On fera une guerre achar
née aux toiles d'araignée, le sol sera ba
layé, les planches époussetées. Toutes
les caisses examinés nouveau, puis
rangées en bon ordre.
Le Grenier réclame aussi votre visite.
D'abord on opérera un sérieux triage de
toutes les vieilleries qu'on y a peut-être
accumulées depuis de longues années, on
y montera, bien enveloppés de papier,
les pelles, pincettes, garde feux, etc... si
l'on n'a pas le chauffage central, on
on le nettoiera fond, avec un balayage
humide cause de la poussière.
Les Penderies sont trop souvent né
gligées. N'y conservez pas des vête
ments inutilisables qui risquent de se mi
ter, mais donnez-les des œuvres cha
ritables... Jetez les cartons chaussu
res ou robes démolis ou défraîchis, les
papiers d'emballage déchirés. Faites l'in
ventaire des chaussures. S'il est bon
d'être conservatrice il convient de
ne point amasser des chiffons et loques,
plus dignes de la boutique du fripier
que d'une maison bien tenue. Ainsi au-
ra-t-on la joie de vivre dans l'ordre et
la netteté.
(X...)
QUE MANGER EN MAI
repas sur notre table. Il importe donc
qu'elle soit d'excellente qualité, faute
de quoi elle gâcherait nos mets et peut-
être même notre estomac.
Voulez-vous savoir si l'huile que vous
vend l'épicier est vraiment de l'huile
d'olive Mettez-en une petite quantité
dans un verre. Versez par-dessus de
l'eau oxygénée et agitez le mélange.
Vous le verrez tourner au vert si l'huile
est d'olive. Si c'est de l'huile d'arachide,
il deviendra d'un jaune gris, et rose si
c'est de l'huile d'oeillette.
Vous naurez plus, après cette expé
rience, qu'à rendre grâce la conscien
ce de votre épicier...
CREME DE CHAMPIGNONS.
L'huile, la saison des salades, gagne
en importance. Nous l'avons chaque
Daps J litre et demi de lait, faites
cuire une livre de champignons 20 mi
nutes environ passez-les, ajoutez 5
cuillerées de crème d'orge délayée dans
du lait froid, faites bouillir en remuant,
laissez cuire, quelque minutes. Au mo
ment de servir, liez le potage avec 2
jaunes d'œufs délayés dans un verre de
crème et 50 grammes de beurre fin.
POTAGE VERT.
Faites cuire dans du beurre, sans qu'il
prenne couleur, deux poireaux hachés.
Ajoutez, quand ils sont cuits aux trois
quarts, une poignée de cerfeuil et d'o
seille, une laitue et une poignée de cres
son. le tout finement haché!'Pour un
litre de potage, prenez aussi une, tranche
de pain que vous ajoutez au potage ou
si vous préférez, environ 25 50 gram
mes de vermicelle pour un litre de sou
pe. Battez dans la soupière une petite
cuillerée de bouillon avec un morceau
de beurre et versez la soupe bouillante
par-dessus. Si vous préférez le pain au
vermicelle, enlevez les croûtes et émiet-
tez-le avant de le mettre dans le potage.
SAUTE D'AGNEAU
PRINTANIER.
Prenez 1 kilo de haut de côtelettes,
faites-le couper en morceaux de dimen
sions égales et mettez-les revenir dans
une cocotte avec une dizaine de petits
oignons blancs et quelques lardons
quand la viande est bien dorée de cha
que côté, saupoudrez-la légèrement de
farine et remuez jusqu'à ce que la fa
rine soit dorée également, mouillez d'un
verre de bouillon ou d'eau, ajoutez 2
cuillerées d'échalote et de persil hachés
finement, couvrez et laissez cuire petit
feu en soulevant le couvercle de temps
en temps. Préparez vos petits légumes
part et ajoutez-les au sauté 10 minutes
seulement avant de servir tous les lé
gumes de saison sont bons.
SALADE PANACHEE.
Pour enlever les puces des chiens.
Lavez-les avec une solution de une
partie d'açide phénique pour cent par
ties d'eau. Si dans la niche, vous met
tez de la tanaisie, les puces ne l'enva
hiront pas. La tanaisie est une plante
herbacée que. l'on trouve séchée chez
tous les pharmaciens.
Prenez des haricots verts sans fil.
coupez-les en deux, faites-les cuire 10
minutes l'eau bouillante salée et dé
couvert, épluchez 1 concombre, coupez-
le julienne, pressez-le dans une serviet
te pouç le débarrasser de son eau, cou
pez des tomates en rondelles et des pi
ments doux en lamelles mélangez le
tout dans un saladier de cristal, sau
poudrez de 4 cuillerées de fines herbes
finement hachées, assaisonnez le tout
avec une vinaigrette très corsée.
POMMES CREOLES.
Rassemblez 8 jolies pommes de pe
tite taille, mais bien rondes et bien sai
nes, 150 grs de riz Caroline, 2 verres
vin de Bordeaux blanc, un demi-litre
d'eau, 100 grs de sucre, une bonne crè
me anglaise. 2 œufs entiers, 125 grs de
cerises confites, angélique, une cuille
rée de très bon rhum.
Faites cuire le riz en le mouillant avec
un verre de vin de Bordeaux blanc et
deux verres d'eau, ajoutez 100 grs de
sucre en poudre. Par ailleurs, ayant
épluché les pommes, faites-les cuire au
four dans un plat beurré en arrosant
avec du vin blanc dans lequel auront
été délayées quatre cuillerées de gelée
de framboise. Arrosez très souvent jus
qu'à cuisson des pommes ou épuisement
du liquide, mettez de suite au froid pour
que ce liquide forme une gelée rose sur
les pommes. Pendant la cuisson du riz
et des pommes, préparez avec du lait,
du sucre et des jaunes d'œufs une crè
me plutôt épaisse que vous parfumez
au rhum. Le riz étant cuit, mélangez-y
deûx œufs entiers.
Versez le riz dans un moule. Donnez-
lui un quart 4e cuisson et faites refroi
dir si possible sur glace. Démoulez sur
coupe rond? en verre, arrosez avec la
crème très épaisse. Décorez avec les pe
tites pommes que vous ornez chacune
d'une cerise et entre lesquelles vous pla
cez u.i triangle d'angélique finement
taillé. Servez très froid.
Cet entremets peut se simplifier en
supprimant les fruits confits et en se
contenant d'arroser le dôme de riz avec
le jus de cuisson des pommes.
ŒUFS POCHES.
Ne se pochent bien que les œufs frais.
Mettez dans un sautoir deux litres d'eau
et un quart de verre de vinaigre, jamais
de sel. Faites bouillir l'eau. Cassez les
œufs d'un coup sec sans entamer le jau
ne, mette: dans l'eau en le tenant aussi
près que possible de cette eau, couvrez,
retirez la casserole du feu. Laissez ainsi
deux minutes -A. Retirez-les de 1 eau
l'aide de l'écumoire et égouttez-les. Cet
te préparation est commune toutes les
recettes d'œufs pochés.
POUR LES PREPARER
A LA MORNAY.
On fait une béchamelle dans laquelle
on incorpore 60 grs de gruyère rapé.
Déposant une couche de cette sauce
dans un plat gratin beurré, posez-y
les œufs que vous aurez tenus assez
mous, car ils cuiront encore légèrement
dans la sauce. Nappez les œufs avec le
reste de la sauce, saupoudrez de gruyè
re râpé et faites gratiner rapidement
au four, évitez qu'ils ne cuisent par des
sous en plaçant une brique isolante dans
le four.
Vous pouvez également tartiner de
purée d'oignons des croûtons frits au
beurre sur lesquels vous placez des œufs
pochés, au centre une sauce faite de
moitié purée d'oignons, moitié sauce bé
chamelle.
Pour vos primeurs, fruits, fleurs, ger
bes, bouquets et garnitures de table,
une seule adresse
COMPLETS
vous les porterez
jusqu'à complète usure
Leurs entoilages sont
d'une qualité si parfaite
3ue plusieurs années
'usure n'enlèvent rien
leur cachet. f
Ne voulez-vous pas
essayer? Le choix qui
vous sera présenté dé
passe l'imagination. Près de
2 mille tissus aux rayons de
mesures pour hommes, dames et
enfants. Plusieurs centaines de
vêtements aux rayons de "Prêt
A tf
a porter
Et... des prix vraiment
incroyables.
65, Rue Natiqnaif
Consultation*
sur rendex-vout