Roger PANNECOUCKE 7, rue de la Station ■$OYAv ^■ao» JAD0UL 7 LE SUD, dimanche 21 mai 1939. CONSEIL PRATIQUE demandé par une lectrice. NOUVEAU MAGASIN A YPRES LES BONNES RECETTES DE TANTE MIMIE. JACQUES VEYS-DE WULF La Butte WARNETON Tél. Comines, 135. ROYAL TAILOR DENTISTE 49, RUE SURMONT, YPRES Tél. Ypres 695. FEMME fOsASiZ Viande le veau. Volaille le canard domestique, les pigeons, les pintades. Crustacés le homard, la langouste, les écrevjlsses. Poissons de mer le saumon, la trui te, le turbot, la raie, la sole, la limande, le cabillaud, le rouget, la barbue. Poisson de rivière la tlose d'eau douce. Légumes les asperges, les laitues, les choux-fleurs, les pois mange-tout, les artichauts, la ciboulette. fruits les bananes. Les autres fruits sont primeurs, par conséquent, chers. BOUQUET DE PENSEES. En s'exerçant triompher des petites peines, on se rend capable de supporter les grandes Nous sommes parfois trop sévères pour les fautes d'autrui quand nous en souffrons, et trop indulgents quand elles nous profitent... Une belle action qu'accompagne une phrase lapidaire a de la grandeur. Une belle action que n'accompagne aucune phrase en a beaucoup plus. Pour ne déplaire personne, il faut beaucoup d'adresse et peu de caractère. (X...) COMMENT RECONNAITRE UNE HUILE FALSIFIE. c ÎT-T.1" La Cave ne doit pas être oubliée» Au printemps c'est le moment de faire la ré vision "des vins, de monter, afin de les consommer, les quelques provisions de légumes ou de fruits qui peuvent encore s'y trouver. On fera une guerre achar née aux toiles d'araignée, le sol sera ba layé, les planches époussetées. Toutes les caisses examinés nouveau, puis rangées en bon ordre. Le Grenier réclame aussi votre visite. D'abord on opérera un sérieux triage de toutes les vieilleries qu'on y a peut-être accumulées depuis de longues années, on y montera, bien enveloppés de papier, les pelles, pincettes, garde feux, etc... si l'on n'a pas le chauffage central, on on le nettoiera fond, avec un balayage humide cause de la poussière. Les Penderies sont trop souvent né gligées. N'y conservez pas des vête ments inutilisables qui risquent de se mi ter, mais donnez-les des œuvres cha ritables... Jetez les cartons chaussu res ou robes démolis ou défraîchis, les papiers d'emballage déchirés. Faites l'in ventaire des chaussures. S'il est bon d'être conservatrice il convient de ne point amasser des chiffons et loques, plus dignes de la boutique du fripier que d'une maison bien tenue. Ainsi au- ra-t-on la joie de vivre dans l'ordre et la netteté. (X...) QUE MANGER EN MAI repas sur notre table. Il importe donc qu'elle soit d'excellente qualité, faute de quoi elle gâcherait nos mets et peut- être même notre estomac. Voulez-vous savoir si l'huile que vous vend l'épicier est vraiment de l'huile d'olive Mettez-en une petite quantité dans un verre. Versez par-dessus de l'eau oxygénée et agitez le mélange. Vous le verrez tourner au vert si l'huile est d'olive. Si c'est de l'huile d'arachide, il deviendra d'un jaune gris, et rose si c'est de l'huile d'oeillette. Vous naurez plus, après cette expé rience, qu'à rendre grâce la conscien ce de votre épicier... CREME DE CHAMPIGNONS. L'huile, la saison des salades, gagne en importance. Nous l'avons chaque Daps J litre et demi de lait, faites cuire une livre de champignons 20 mi nutes environ passez-les, ajoutez 5 cuillerées de crème d'orge délayée dans du lait froid, faites bouillir en remuant, laissez cuire, quelque minutes. Au mo ment de servir, liez le potage avec 2 jaunes d'œufs délayés dans un verre de crème et 50 grammes de beurre fin. POTAGE VERT. Faites cuire dans du beurre, sans qu'il prenne couleur, deux poireaux hachés. Ajoutez, quand ils sont cuits aux trois quarts, une poignée de cerfeuil et d'o seille, une laitue et une poignée de cres son. le tout finement haché!'Pour un litre de potage, prenez aussi une, tranche de pain que vous ajoutez au potage ou si vous préférez, environ 25 50 gram mes de vermicelle pour un litre de sou pe. Battez dans la soupière une petite cuillerée de bouillon avec un morceau de beurre et versez la soupe bouillante par-dessus. Si vous préférez le pain au vermicelle, enlevez les croûtes et émiet- tez-le avant de le mettre dans le potage. SAUTE D'AGNEAU PRINTANIER. Prenez 1 kilo de haut de côtelettes, faites-le couper en morceaux de dimen sions égales et mettez-les revenir dans une cocotte avec une dizaine de petits oignons blancs et quelques lardons quand la viande est bien dorée de cha que côté, saupoudrez-la légèrement de farine et remuez jusqu'à ce que la fa rine soit dorée également, mouillez d'un verre de bouillon ou d'eau, ajoutez 2 cuillerées d'échalote et de persil hachés finement, couvrez et laissez cuire petit feu en soulevant le couvercle de temps en temps. Préparez vos petits légumes part et ajoutez-les au sauté 10 minutes seulement avant de servir tous les lé gumes de saison sont bons. SALADE PANACHEE. Pour enlever les puces des chiens. Lavez-les avec une solution de une partie d'açide phénique pour cent par ties d'eau. Si dans la niche, vous met tez de la tanaisie, les puces ne l'enva hiront pas. La tanaisie est une plante herbacée que. l'on trouve séchée chez tous les pharmaciens. Prenez des haricots verts sans fil. coupez-les en deux, faites-les cuire 10 minutes l'eau bouillante salée et dé couvert, épluchez 1 concombre, coupez- le julienne, pressez-le dans une serviet te pouç le débarrasser de son eau, cou pez des tomates en rondelles et des pi ments doux en lamelles mélangez le tout dans un saladier de cristal, sau poudrez de 4 cuillerées de fines herbes finement hachées, assaisonnez le tout avec une vinaigrette très corsée. POMMES CREOLES. Rassemblez 8 jolies pommes de pe tite taille, mais bien rondes et bien sai nes, 150 grs de riz Caroline, 2 verres vin de Bordeaux blanc, un demi-litre d'eau, 100 grs de sucre, une bonne crè me anglaise. 2 œufs entiers, 125 grs de cerises confites, angélique, une cuille rée de très bon rhum. Faites cuire le riz en le mouillant avec un verre de vin de Bordeaux blanc et deux verres d'eau, ajoutez 100 grs de sucre en poudre. Par ailleurs, ayant épluché les pommes, faites-les cuire au four dans un plat beurré en arrosant avec du vin blanc dans lequel auront été délayées quatre cuillerées de gelée de framboise. Arrosez très souvent jus qu'à cuisson des pommes ou épuisement du liquide, mettez de suite au froid pour que ce liquide forme une gelée rose sur les pommes. Pendant la cuisson du riz et des pommes, préparez avec du lait, du sucre et des jaunes d'œufs une crè me plutôt épaisse que vous parfumez au rhum. Le riz étant cuit, mélangez-y deûx œufs entiers. Versez le riz dans un moule. Donnez- lui un quart 4e cuisson et faites refroi dir si possible sur glace. Démoulez sur coupe rond? en verre, arrosez avec la crème très épaisse. Décorez avec les pe tites pommes que vous ornez chacune d'une cerise et entre lesquelles vous pla cez u.i triangle d'angélique finement taillé. Servez très froid. Cet entremets peut se simplifier en supprimant les fruits confits et en se contenant d'arroser le dôme de riz avec le jus de cuisson des pommes. ŒUFS POCHES. Ne se pochent bien que les œufs frais. Mettez dans un sautoir deux litres d'eau et un quart de verre de vinaigre, jamais de sel. Faites bouillir l'eau. Cassez les œufs d'un coup sec sans entamer le jau ne, mette: dans l'eau en le tenant aussi près que possible de cette eau, couvrez, retirez la casserole du feu. Laissez ainsi deux minutes -A. Retirez-les de 1 eau l'aide de l'écumoire et égouttez-les. Cet te préparation est commune toutes les recettes d'œufs pochés. POUR LES PREPARER A LA MORNAY. On fait une béchamelle dans laquelle on incorpore 60 grs de gruyère rapé. Déposant une couche de cette sauce dans un plat gratin beurré, posez-y les œufs que vous aurez tenus assez mous, car ils cuiront encore légèrement dans la sauce. Nappez les œufs avec le reste de la sauce, saupoudrez de gruyè re râpé et faites gratiner rapidement au four, évitez qu'ils ne cuisent par des sous en plaçant une brique isolante dans le four. Vous pouvez également tartiner de purée d'oignons des croûtons frits au beurre sur lesquels vous placez des œufs pochés, au centre une sauce faite de moitié purée d'oignons, moitié sauce bé chamelle. Pour vos primeurs, fruits, fleurs, ger bes, bouquets et garnitures de table, une seule adresse COMPLETS vous les porterez jusqu'à complète usure Leurs entoilages sont d'une qualité si parfaite 3ue plusieurs années 'usure n'enlèvent rien leur cachet. f Ne voulez-vous pas essayer? Le choix qui vous sera présenté dé passe l'imagination. Près de 2 mille tissus aux rayons de mesures pour hommes, dames et enfants. Plusieurs centaines de vêtements aux rayons de "Prêt A tf a porter Et... des prix vraiment incroyables. 65, Rue Natiqnaif Consultation* sur rendex-vout

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