Roger PANNECOUCKE
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vêlements d'été.
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7 LE SUD. dimanche 6 août 1939
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c&ecoloris qu'au devant. 77, 33 et 37mes
MANCHES ET COL B)
Pour le corsage prendre 1 m. de toi
le de soie blanche, de 90 cm. de large
et de 12 boutons pressions blancs de
6 mm. de diamètre.
Mesures Manches, longueur des
sous 44 cm.
Tension 5 m. en largeur et 9 r. en
hauteur du point de fond donnent 3 cm.
Exécution Manches Monter 40 m.
Ire I2me r. 1 m. endr., 1 m. env.
alternat. 13me r. 1 m. endr., 1 m.
env., 1 m. endr., 1 m. env., augm. 1 m.
env. prendre le fil horizontal sur
l'aig. et la trie. env. croisé). Répéter
depuis (50 m.). A partir d'ici, trie,
les m. comme elles se présentent les
m .augmentées se continuent comme m.
env. Au commencement et la fin des
21. 29, 37, 45, 53, 61, 69, 77, 85, 93.
101, 109, 117, 125, 133 et Mimes r.
augm. 1 m. (82 m.) 149me et 150me r.
arr. les 4 premières m. (commencement
de la tête de la manche). 151 me
154me r. arr. les 2 prem. m. 155me
160me r. trie, ensemble les 2 prem. m.
Au commencement et la fin des 163,
167, 171, 175, 179, 183, 187, 191, 195,
199, 201. 203, 205 et 207mes r. dim. 1
m. 209me 214me r. arr. les 2 prem.
m. 215me et 216me r. rarr. Tes 4 pre
mières m. 217me r. arr. les 12 m. res
tantes.
Col Monter 88 m. Ire lOme r.
1 m. endr., 1 m. env. alternat, lime r:
1 m. endr., 1 m. env., 1 m. endr. ,1
m. env., augm. 1 m. env. (prendre le fil
horizontal sur l'aig. et le trie. env. croi
sé). Répéter depuis (110 m.). A par
tir d'ici, trie, les m. comme elles se pré
sentent. Les m. augmentées se conti
nuent comme m. env. 29me r. arr. tou
tes les m.
Finitions Faire d'abord les 2 cor
sages de toile de soie et les fermer de
vant par les 12 boutons pression Ten
dre les manches tricotées sur le patron
et les couvrir d'un linge humide qu'on
laisse sécher. Fermer les manches et
les poser au gilet d'étoffe, en plaçant
l'ampleur sur les épaules. Poser égale
ment le col et le fermer au milieu devant
par 5 boutons pression. Pour éviter que
le gilet en étoffe ne sorte des emman
chures, on peut fixer l'emmanchure du
gilet de laine, par quelques boutons
pression, sur la couture de pose des
manches.
Patron pour un gilet et une paire de
manches, frs. 8,35.
Ce n'est qu'en employant les four
nitures prescrites que vous aurez la ga
rantie nécessaire de la réussite de votre
ouvrage.
Reproduction interdite.
Chez la modiste, on commence par
ler de l'automne. On propose déjà les
feutres nouveaux, les uns en des coloris
de jaune et de prune, des tons rou
geoyants de feuille morte ou, les au
tres, en bleu doux, en gris fumée, en
bleu de roy ou marine, voire en noir
avec une' garniture en quelque nuance
d'octobre. Les formes ont évolué. Enor
mément de bords relevés sur tout le
pourtour et surtout dans la nuque, des
bords carrés du devant, encadrant des
calottes non plus arrondies mais accu
sant les angles.
Le coiffant paraît demeurer en avant,
Les femmes qui n'aiment pas sortir
en robe se demandent souvent quel vê
tement passer sur une robe en imprimé.
La redingote en matière transparente
comme le voile épais, la mousseline, pris
dans le ton dominant de l'imprimé, est
actuellement fort de saison. On la fait
avec la manche courte, de cinq centi
mètres plus longue cependant que le
mancheron de la robe.
Une tenue pratique pour faire de la
bicyclette en villégiature, par beau
temps le chemisier de toile quadrillée
et la culotte bouffante assortie. C'est
toujours seyant et plus décent que le
short.
Une idée pour le bain de soleil au
lieu de l'habituel soutien-gorge bre
telles, de larges bandes qui se croisent
exactement sur la poitrine en partant
latéralement de la taille et qui viennent
se rejoindre dans la nuque. Très seyant
en tissu rayé, avec la jupe large assor
tie. Ces bandes seront prises dans le
biais du tissu pour mieux se prêter au
galbe du buste.
mais moins incliné, plus uniforme sur
le front. Une seule exception, pour cer
tains modèles inspirés du haut-de-for
me. calotte cylindrique assez haute et
bord irrégulier, un peu ondulant et par
fois croqué, sur lequel court une plume
souple, qui se dresse ensuite vers le ciel
en dépassant la calotte.
Le turban a tenté maintes créatrices.
On le fait très prêtant de matière, en
jersey souvent, ou en velours et jersey,
voire même en jersey drapé sur feutre.
Posé toujours assez en arrière et déga
geant totalement le front, il nous offre
un coiffant totalement opposé celui
des feutres et on le réservera la toi
lette habillée de jour.
Le béret sera aussi en vogue tantôt
minuscule et en riche matière comme le
velours frappé, tantôt en velours uni et
plus grand, avec parfois un double mou
vement croqué du bord, faisant soufflet.
Et nous verrons aussi de très petites
toques flanquées de grandes plumes en
hauteur, par exemple une envolée d'au
truche sur un fond plat et sans bord
ou sur des formes rappelant les derniè
res années du Second-Empire.
Il y en aura donc pour toutes les
têtes. A côté de la plume, le ruban et
le fruit joueront un rôle décoratif im
portant et donÉeront la plupart des
formes cette animation qui placera, c'est
un fait certain, le chapeau d'automne
sous l'étiquette du dynamisme. Du mou
vement surtout ét, dans tous les cas, la
mode prochaine n'admettra certaine
ment pas le coiffant inerte.
(X...)
Pour faire ensemble peu de frais
assortir exactement la grande capeline
et la blouse. Les deux pièces seront en
toile imprimée de petits dessins, de pois
ou pastilles, sur fond jaune, marine ou
grenat. Pour la plage, on assortit de mê
me le grand chapeau avec la ceinture
nouée de la robe en matière unie.
Très chic, pour la villégiature dans un
endroit simple, la robe de toile souli
gnée au bas, au col et aux manches d'un
galon tressé ou très en relief, en coton
blanc ou passementerie. La ceinture ma
te et étroite en matière complétera la
tenue.
Vous êtes peut-être rendue nerveuse
par le climat de la mer. Dans ce cas
chaque soir, avant de vous mettre au
lit, prenez une infusion de romarin.
Vous supporterez ainsi beaucoup mieux
les effets du changement d'air. Un
grand jus de pamplemousse est aussi
recommandé. Il assure un sommeil cal
me et partant réparateur.
(X...)
CONFITURE DE POIRES
(recette demandée).
Voici la manière de préparer cette
confiture lorsque vous avez employer
des poires très dures et éloignées encore
Je la maturité. Pesez les poires, puis
pelez-les et coupez-les en petits mor
ceaux en écartant avec soin pépins et
les parties pierreusesi qui se rencontrent
fréquemment dans les poires de qualité
inférieure. Mettez les morceaux de poi
re dans une terrine et ajoutez-y du su
cre cristallisé pour vingt livres de fruit,
prenez six livres de sucre. Laissez re
poser la cave pendant vingt-quatre
heures, puis versez le tout dans la bas
sine et faites cuire petit feu
pendant 5 6 heures. Un peu avant que
la confiture soit point, aromatisez-la,
votre goût, avec un verre de rhum,
avec du zeste de citron, ou d'orange
découpé en lamelles minces ou bien en
core avec de la vanille. Lorsque vous
aurez utiliser des poires hâtives, d'une
espèce fondante, vous observerez la re
cette suivante Pelez soigneusement les
ANGLAIS
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de cette langue
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fruits, coupez-les en quartiers et enlevez
les pépins. Pesez les poires et mettez-
les dans une terrine avec poids égal de
sucre en poudre. Laissez la cave pen
dant huit heures en remuant le tout de
temps en temps. Faites cuire ensuite
fruits et sucre pendant trois quarts
d'heure une heure, en évitant d'enta
mer les quartiers n'ajoutez aucun aro
mate si les poires employées sont na
turellement parfumées mêlez-y tout au
plus une pincée de vanille pour relever
ce parfum. Mettez la confiture cuite
point dans des verres que vous ne
couvrirez que le lendemain vous aurez
ainsi un bon dessert pendant l'hiver et
qui vous rendra plus d'un service, pour
garnir un pouding, une omelette souf
flée, etc.
Ces vêtements ne sont ni démodés, ni défraîchis.
Les plus anciens n'ont pas trois ans de maga
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