Hos travaux POUR LA FEMME Crédit Foncier de Belgique Gheestelic Hof ICREÀTION NOMOTTA MAISON DE M AN ART RELIGIEUX LES BONNES RECET TES DE TANTE MIMIE CONSEILS PRATI QUES Ses spécialités: Nœuds de Bruges Pains d'amandes Pains d'épices, etc., etc. 2, Rue du St Esprit BRUGES Siège social Place du Petit Sablon, 5, Bruxelles Prêts hypothécaire OBLIGATIONS 4 M Gérard DUGARDIJN |]459 GILET MODERNE. Fournitures nécessaires NOMOTTA Sport titra, 260 grs. couleur du fond. 120 grs. ouleur d'ornement. 3 compositions de teintes recommandées: rouge 5185 avec bleu clair 51*32. brun 5250 avec beige 5411. rouille 5301 avec gris 6871. 2 aiguilles INOX en aluminium de 3 l/i m., 14 boutons de bois, recouvrir, de 1 Yi |cm. de diamètre. Mesures Longueur totale mesurée depuis épaule 51 cm. Tour de poitrine du vêtement non ten- |du 84 cm. Légèrement tendu, au porté, pour tour de l»itrine 88 cm. Manches, longueur dessous 41 cm. Tension 5 m. en largeur ou 8 r. en hau teur donnent 2 Zi cm. Exécution Dos Monter 92 m. couleur (lu fond. Ire r. -f 1 m. endr.. 1 m. env. Répéter pepuis 2me r. trie, les m. comme elles se pré- |entent. 3me r. comme la 1 re rangée. 4me r. mailles endroit. 5me r. 4- 1 m. env., 1 m. endr. Répé- |er depuis 6me r. trie, les m. comme elles se pré- |entent. 7me r. comme la 5me rangée. 8me r. mailles endroit. Ces 8 r. constituent le point de fond et se Pètent continuellement. Au commence nt et la fin des 9, 15. 19, 23 et 27mes dim. 1 m. Au commencement et la fin Ie5 37. 47, 57. 69. 81. 93 et 103mes r. "gm- 1 m. Avec ces 96 m. trie, jusqu'à la 08me r. 109me et 1 lOme r. arr. 3 m. au com- Ftncement. (Commencement des emman- ures) 111me et 11 2me r. arr. 2 m. au com- ftneement. ."3, 114, 115, 116, 1 17 et 118mes r.: 2 m. ensemble au commencement. Avec les 80 m. restantes trie, jusqu'à la |(6me r. Commencement du biais d'épau- l+7me 156me r. arr. 5 m. au com- "tncement. '57me r. arrêter les 30 m. restantes. D'vant droit (partie étroite) Monter m- coul. du fond et trie, au point de fond, diminuant au dessous de bras 1 m. au pimencement des 10, 16, 20, 24 et 28mes au commencement des 38, 48. 58, 70, 'd et 104mes r. augm. 1 m. De 1 autre Dtf, augm. 1 m. au commencement des 7, 19- 25, 31, 37. 43, 49, 55, 61 et mes r. et dim. 1 m. au commencement f,s 3, 77, 81, 85, 89, 93, 97. 101. 105, fct 1 5 mes r. '08trie r. arr. 3 m. au commencement ^encement de l'emmanchure). r. arr. 2 m. au commencement. 314 et liâmes r. trie. 2 m. en- LA PATRIE DU 23-9-1939 9 nières mailles. semble au commencement. Arrêter les 3 der- Partie large Monter 44 m. coUl. d'orne ment et trie, au point de fond. Sur le côté, dim. 1 m. au commencement des 8, 12, 20. 26, 32, 38. 44, 50, 56, 62 et 68mes r., puis augm. 1 m. au commencement des 74, 78. 82, 86, 90, 94. 98, 102, 106, 112 et 116mes r. Avec les 44 m. ainsi obtenues cont. jusqu'à la 142me r. Au milieu devant, faire des boutonnières larges de 3 m., 3 m. du bord, ceci aux 5, 15, 25, 37, 49, 61, 73, 85. 97, 109, 1 19, 129 et 139mes r. (pour chaque boutonnière arr. 3 m. et les remonter la r. suivante). 143me r. arr. 4 m. au commencement (encolure) !45me r. arr. 3 m. au commencement. 147, 149 et 151 mes r. arr. 2 m. au commencement. 153, 155, 157 et 159mesr. trie. 2 m. ensemble au commencement. 152, 154 et 156mes r. arr. 5 m. au commencement (commencement du biais d'épaule). 158me et 160me r. arr. 6 m. au com mencement. Devant gauche Exactement pareil au droit, mais exécuté en sens inverse et sans boutonnières. Manches Monter 44 m. coul. du fond et trie, au point de fond jusqu'à la 13Orne r. en augmentant 1 m. au commencement et la fin des 15, 31. 47, 61, 75, 85, 96. 105, 115 et 125mes r. (64 m.). Tête de la man che au commencement des 131, 132, 133 et 134mes r. arr. 2 m. et des 135, 136, 137, 138. 139 et HOmes r. arr. 1 m. Avec les 50 m. restantes cont. jusqu'à la 164me r. 165me r. arr. 13 m., trie. 24 m., arr. 13 m. Avec les 24 m. restantes trie, jusqu'à la 180me r. puis les arrêter. Les 2 manches sont pareilles. Col droit Monter 80 m. coul. d'orne ment, trie. 12 r. au point de fond puis arr. les m. A la 5me r. faire une boutonnière large de 3 m., 3 m. du bord. Boutons Lancer 4 m. en l'air et les fer mer en un cercle (coul. d'ornement). 1er tour crocheter 6 m. serrées dans le cercle. 2me tour faire 2 m. serrées dans chaque m. serrée (12). 3me tour crocheter 6 m. serrées, dans la 7me m. faire 2 m. serrées, puis crocheter 1 m. serrée dans chaque m. suivante dans la 12me m. faire de nouveau 2 m. serrées (14). 4me tour crocheter 14 m. serrées, glis ser le bouton. 5me tour crocheter toujours 2 m. ser rées ensemble (7). 6me tour crocheter 1 fois 4 m. ensem ble, puis 3 m. ensemble, puis resserrer les boucles. Faire 14 boutons pareils. Finitions Bien tendre les parties termi nées. les repasser légèrement, l'envers, en y appliquant un linge humide, puis les assem bler, en veillant ce que la couture des de vants forme une jolie ligne. Aux manches, coudre ensemble le bord formé par les 13 m. arrêtées de chaque côté, avec la lisière des 24 m. du milieu, afin d'obtenir un coin. Poser les manches et le col. Au devant gau che coudre 14 boutons. Avec 12 fils cou leur d'ornement tordre un cordon long de 1 m. 80 (le cordon terminé compte 24 fils)faire un nœud chaque extrémité et couper les fils environ 1 x/z cm. du nœud. A la taille, fixer 2 barrettes de m. en l'air coul. d'ornement, pour le passage du cor don. Doubler le coin des manches de gaze. Patron en toutes tailles, frs. belges 6, Tous renseignements par E. Goldberg- Dauphin, 72, Av. Eug. Plasky, Bruxelles. Ce n'est qu'en employant les fournitures prescrites que vous aurez la garantie néces saire de la réussite de votre ouvrage. Reproduction interdite. BREIDELSTRAAT, 14, RUE DE LA BRIDE BRUGES LA MAISON possède dans le domaine un choix incomparable en tous genres STATUES DE BOIS SCULPTE CHRIST EN IVOIRE ŒUVRES D'ART, SIGNEES POMMES AU VIN ROUGE Prenez dix pommes, pesant ensemble, non pelées, une livre et demi pelez-les, en levez le cœur au moyen du vide-pomme et rangez tous les fruits, l'un côté de l'autre, dans un plat de faïence allant au feu. Pre nez 30 gr. de beurre que vous divisez en une dizaine de petits morceaux introdui sez-en un l'intérieur de chaque pomme. Saupoudrez le tout avec 325 grammes de sucre (pour des pommes douces, ces propor tions sont amplement suffisantes si vous vous servez de pommes un peu aigres, met tez 50 gr. de sucre en plus) arrosez le tout avec un tiers de litre de bordeaux rou ge et ajoutez-y, soit un peu de vanille, soit un peu de zeste de citron râpé. Mettez le plat au four bon feu et faites cuire les pommes pendant une heure en ayant soin de tourner souvent le plat pour que son contenu cuise également. Servez les pommes au sortir du four dans le plat mê me où elles ont cuit. TOMATES PROVENÇALES Rassemblez 12 tomates, vinaigre, sel, poivre, un œuf dur. Un-anchois, 50 gr. de thon mariné. Olives, câpres, cornichons, cer feuil, persil, estragon. Choisissez les tomates bien rondes, très rouges et très saines, creusez-les sans les bri ser. salez, poivrez l'intérieur et versez dans chacune d'elles une ou deux gouttes de bon vinaigre. Si possible, placez-les sur glace ou défaut dans un endroit très frais. Hachez très finement tous les ingrédients énumérés. après avoir eu soin de ne mettre que les filets d'anchois dessalés dans du lait, salez, poivrez modérément et, l'amalgame formant purée très épaisse, garnissez-en l'in térieur des tomates. Servez sur ravier garni d'une très courte vinaigrette. POTAGE VELOUTE AUX TOMATES Cuisez dans une casserole une douzaine de tomates coupées en morceaux, ajoutez un bouquet garni et un ou deux oignons en tranches. Laisser cuire 40 minutes environ feu moyen. Quand les tomates seront cui tes, passez-les travers une passoire, puis remettez la purée au feu en versant dessus un litre et demi d'eau, salez, poivrez, ajou tez pour lier deux cuillerées de crème de riz, et un morceau de beurre au moment de servir. LESSIVE ECONOMIQUE Mettre dissoudre sur le feu 500 grs. de savon dans une quantité d'eau suffisante pour faire une bouillie épaisse, puis mêler 25 litres d'eau. Ajouter une cuillerée d'essence de térébenthine et une d'ammonia que bien remuer le tout. Mettre le linge dans l'eau et l'y laisser tremper pendant deux ou trois heures savonner comme d'habitude, rincer l'eau claire et passer au bleu. POUR NETTOYER LE MICA On va bientôt rallumer les feux. Si le mica de votre continu est abîmé vous pourrez le nettoyer en le frottant avec une flanelle imbibée d'alcool brûler. Evidem ment s'il a été très attaqué par les charbons incandescents ce traitement ne peut lui re stituer sa transparence. POUR RAFRAICHIR LES RELIURES USAGEES Faites le mélange suivant 100 grs. d'alcool 90 degrés, 15 grs. d'essence de trébenthine, 35 grs. de gomme laque. Ap pliquez cette composition sur le cuire l'aide d'un petit pinceau laissez sécher, puis frotter légèrement avec un tampon im bibé d'un peu d'huile. Société Anonyme constituée en 183*> Registre du Commerce de Bruxelles, n° 4006 remboursables par annuités ou par tranches L.es capitaux prêtés par le CREDIT FONCIER DE BELGIQUE proviennent d'émission d' net de tous impôts belges présents et futurs en titres de 1.000, 5.000, 10.000 francs remboursables au pair leurs échéances. Le prix d'émis sion par mille francs de valeur nominale est fixé comme suit, suivant la durée du titre Durée 5 ans Fr. 1.000.Durée 10 ans Fr. 985, Durée 8 ans Fr. 992,Durée 20 ans Fr. 965, (Notice publiée en annexe au Moniteur le 19 juillet 1939, n° 11149). Pour tous renseignements s'adresser l'agence de Bruges 6, RUE St JEAN

HISTORISCHE KRANTEN

Le Sud (1934-1939) | 1939 | | pagina 9