Hos travaux
POUR LA FEMME
Crédit Foncier de Belgique
Gheestelic Hof
ICREÀTION
NOMOTTA
MAISON DE M AN
ART RELIGIEUX
LES BONNES RECET
TES DE TANTE MIMIE
CONSEILS PRATI
QUES
Ses spécialités:
Nœuds de Bruges
Pains d'amandes
Pains d'épices,
etc., etc.
2, Rue du St Esprit BRUGES
Siège social Place du Petit Sablon, 5, Bruxelles
Prêts hypothécaire
OBLIGATIONS 4
M Gérard DUGARDIJN
|]459 GILET MODERNE.
Fournitures nécessaires NOMOTTA Sport
titra, 260 grs. couleur du fond. 120 grs.
ouleur d'ornement.
3 compositions de teintes recommandées:
rouge 5185 avec bleu clair 51*32.
brun 5250 avec beige 5411.
rouille 5301 avec gris 6871.
2 aiguilles INOX en aluminium de 3 l/i
m.,
14 boutons de bois, recouvrir, de 1 Yi
|cm. de diamètre.
Mesures Longueur totale mesurée depuis
épaule 51 cm.
Tour de poitrine du vêtement non ten-
|du 84 cm.
Légèrement tendu, au porté, pour tour de
l»itrine 88 cm.
Manches, longueur dessous 41 cm.
Tension 5 m. en largeur ou 8 r. en hau
teur donnent 2 Zi cm.
Exécution Dos Monter 92 m. couleur
(lu fond.
Ire r. -f 1 m. endr.. 1 m. env. Répéter
pepuis
2me r. trie, les m. comme elles se pré-
|entent.
3me r. comme la 1 re rangée.
4me r. mailles endroit.
5me r. 4- 1 m. env., 1 m. endr. Répé-
|er depuis
6me r. trie, les m. comme elles se pré-
|entent.
7me r. comme la 5me rangée.
8me r. mailles endroit.
Ces 8 r. constituent le point de fond et se
Pètent continuellement. Au commence
nt et la fin des 9, 15. 19, 23 et 27mes
dim. 1 m. Au commencement et la fin
Ie5 37. 47, 57. 69. 81. 93 et 103mes r.
"gm- 1 m. Avec ces 96 m. trie, jusqu'à la
08me r.
109me et 1 lOme r. arr. 3 m. au com-
Ftncement. (Commencement des emman-
ures)
111me et 11 2me r. arr. 2 m. au com-
ftneement.
."3, 114, 115, 116, 1 17 et 118mes r.:
2 m. ensemble au commencement.
Avec les 80 m. restantes trie, jusqu'à la
|(6me r. Commencement du biais d'épau-
l+7me 156me r. arr. 5 m. au com-
"tncement.
'57me r. arrêter les 30 m. restantes.
D'vant droit (partie étroite) Monter
m- coul. du fond et trie, au point de fond,
diminuant au dessous de bras 1 m. au
pimencement des 10, 16, 20, 24 et 28mes
au commencement des 38, 48. 58, 70,
'd et 104mes r. augm. 1 m. De 1 autre
Dtf, augm. 1 m. au commencement des 7,
19- 25, 31, 37. 43, 49, 55, 61 et
mes r. et dim. 1 m. au commencement
f,s 3, 77, 81, 85, 89, 93, 97. 101. 105,
fct 1 5 mes r.
'08trie r. arr. 3 m. au commencement
^encement de l'emmanchure).
r. arr. 2 m. au commencement.
314 et liâmes r. trie. 2 m. en-
LA PATRIE DU 23-9-1939 9
nières mailles.
semble au commencement. Arrêter les 3 der-
Partie large Monter 44 m. coUl. d'orne
ment et trie, au point de fond. Sur le côté,
dim. 1 m. au commencement des 8, 12, 20.
26, 32, 38. 44, 50, 56, 62 et 68mes r.,
puis augm. 1 m. au commencement des 74,
78. 82, 86, 90, 94. 98, 102, 106, 112 et
116mes r. Avec les 44 m. ainsi obtenues
cont. jusqu'à la 142me r. Au milieu devant,
faire des boutonnières larges de 3 m., 3
m. du bord, ceci aux 5, 15, 25, 37, 49, 61,
73, 85. 97, 109, 1 19, 129 et 139mes r.
(pour chaque boutonnière arr. 3 m. et les
remonter la r. suivante).
143me r. arr. 4 m. au commencement
(encolure)
!45me r. arr. 3 m. au commencement.
147, 149 et 151 mes r. arr. 2 m. au
commencement.
153, 155, 157 et 159mesr. trie. 2 m.
ensemble au commencement.
152, 154 et 156mes r. arr. 5 m. au
commencement (commencement du biais
d'épaule).
158me et 160me r. arr. 6 m. au com
mencement.
Devant gauche Exactement pareil au
droit, mais exécuté en sens inverse et sans
boutonnières.
Manches Monter 44 m. coul. du fond et
trie, au point de fond jusqu'à la 13Orne r.
en augmentant 1 m. au commencement et
la fin des 15, 31. 47, 61, 75, 85, 96. 105,
115 et 125mes r. (64 m.). Tête de la man
che au commencement des 131, 132, 133
et 134mes r. arr. 2 m. et des 135, 136,
137, 138. 139 et HOmes r. arr. 1 m. Avec
les 50 m. restantes cont. jusqu'à la 164me
r.
165me r. arr. 13 m., trie. 24 m., arr.
13 m.
Avec les 24 m. restantes trie, jusqu'à la
180me r. puis les arrêter. Les 2 manches
sont pareilles.
Col droit Monter 80 m. coul. d'orne
ment, trie. 12 r. au point de fond puis arr.
les m. A la 5me r. faire une boutonnière
large de 3 m., 3 m. du bord.
Boutons Lancer 4 m. en l'air et les fer
mer en un cercle (coul. d'ornement).
1er tour crocheter 6 m. serrées dans le
cercle.
2me tour faire 2 m. serrées dans chaque
m. serrée (12).
3me tour crocheter 6 m. serrées, dans
la 7me m. faire 2 m. serrées, puis crocheter
1 m. serrée dans chaque m. suivante dans
la 12me m. faire de nouveau 2 m. serrées
(14).
4me tour crocheter 14 m. serrées, glis
ser le bouton.
5me tour crocheter toujours 2 m. ser
rées ensemble (7).
6me tour crocheter 1 fois 4 m. ensem
ble, puis 3 m. ensemble, puis resserrer les
boucles. Faire 14 boutons pareils.
Finitions Bien tendre les parties termi
nées. les repasser légèrement, l'envers, en y
appliquant un linge humide, puis les assem
bler, en veillant ce que la couture des de
vants forme une jolie ligne. Aux manches,
coudre ensemble le bord formé par les 13
m. arrêtées de chaque côté, avec la lisière
des 24 m. du milieu, afin d'obtenir un coin.
Poser les manches et le col. Au devant gau
che coudre 14 boutons. Avec 12 fils cou
leur d'ornement tordre un cordon long de
1 m. 80 (le cordon terminé compte 24
fils)faire un nœud chaque extrémité et
couper les fils environ 1 x/z cm. du nœud.
A la taille, fixer 2 barrettes de m. en l'air
coul. d'ornement, pour le passage du cor
don. Doubler le coin des manches de gaze.
Patron en toutes tailles, frs. belges 6,
Tous renseignements par E. Goldberg-
Dauphin, 72, Av. Eug. Plasky, Bruxelles.
Ce n'est qu'en employant les fournitures
prescrites que vous aurez la garantie néces
saire de la réussite de votre ouvrage.
Reproduction interdite.
BREIDELSTRAAT, 14, RUE DE LA BRIDE
BRUGES
LA MAISON
possède dans le domaine
un choix incomparable
en tous genres
STATUES DE BOIS SCULPTE
CHRIST EN IVOIRE
ŒUVRES D'ART, SIGNEES
POMMES AU VIN ROUGE
Prenez dix pommes, pesant ensemble,
non pelées, une livre et demi pelez-les, en
levez le cœur au moyen du vide-pomme et
rangez tous les fruits, l'un côté de l'autre,
dans un plat de faïence allant au feu. Pre
nez 30 gr. de beurre que vous divisez en
une dizaine de petits morceaux introdui
sez-en un l'intérieur de chaque pomme.
Saupoudrez le tout avec 325 grammes de
sucre (pour des pommes douces, ces propor
tions sont amplement suffisantes si vous
vous servez de pommes un peu aigres, met
tez 50 gr. de sucre en plus) arrosez le
tout avec un tiers de litre de bordeaux rou
ge et ajoutez-y, soit un peu de vanille, soit
un peu de zeste de citron râpé. Mettez le
plat au four bon feu et faites cuire
les pommes pendant une heure en ayant
soin de tourner souvent le plat pour que
son contenu cuise également. Servez les
pommes au sortir du four dans le plat mê
me où elles ont cuit.
TOMATES PROVENÇALES
Rassemblez 12 tomates, vinaigre, sel,
poivre, un œuf dur. Un-anchois, 50 gr. de
thon mariné. Olives, câpres, cornichons, cer
feuil, persil, estragon.
Choisissez les tomates bien rondes, très
rouges et très saines, creusez-les sans les bri
ser. salez, poivrez l'intérieur et versez dans
chacune d'elles une ou deux gouttes de bon
vinaigre. Si possible, placez-les sur glace ou
défaut dans un endroit très frais.
Hachez très finement tous les ingrédients
énumérés. après avoir eu soin de ne mettre
que les filets d'anchois dessalés dans du lait,
salez, poivrez modérément et, l'amalgame
formant purée très épaisse, garnissez-en l'in
térieur des tomates. Servez sur ravier garni
d'une très courte vinaigrette.
POTAGE VELOUTE AUX TOMATES
Cuisez dans une casserole une douzaine
de tomates coupées en morceaux, ajoutez un
bouquet garni et un ou deux oignons en
tranches. Laisser cuire 40 minutes environ
feu moyen. Quand les tomates seront cui
tes, passez-les travers une passoire, puis
remettez la purée au feu en versant dessus
un litre et demi d'eau, salez, poivrez, ajou
tez pour lier deux cuillerées de crème de riz,
et un morceau de beurre au moment de
servir.
LESSIVE ECONOMIQUE
Mettre dissoudre sur le feu 500 grs. de
savon dans une quantité d'eau suffisante
pour faire une bouillie épaisse, puis mêler
25 litres d'eau. Ajouter une cuillerée
d'essence de térébenthine et une d'ammonia
que bien remuer le tout. Mettre le linge
dans l'eau et l'y laisser tremper pendant
deux ou trois heures savonner comme
d'habitude, rincer l'eau claire et passer
au bleu.
POUR NETTOYER LE MICA
On va bientôt rallumer les feux. Si le
mica de votre continu est abîmé vous
pourrez le nettoyer en le frottant avec une
flanelle imbibée d'alcool brûler. Evidem
ment s'il a été très attaqué par les charbons
incandescents ce traitement ne peut lui re
stituer sa transparence.
POUR RAFRAICHIR LES RELIURES
USAGEES
Faites le mélange suivant 100 grs.
d'alcool 90 degrés, 15 grs. d'essence de
trébenthine, 35 grs. de gomme laque. Ap
pliquez cette composition sur le cuire
l'aide d'un petit pinceau laissez sécher,
puis frotter légèrement avec un tampon im
bibé d'un peu d'huile.
Société Anonyme constituée en 183*>
Registre du Commerce de Bruxelles, n° 4006
remboursables par annuités ou par tranches
L.es capitaux prêtés par le CREDIT FONCIER DE BELGIQUE
proviennent d'émission d'
net de tous impôts belges présents et futurs en titres de 1.000, 5.000,
10.000 francs remboursables au pair leurs échéances. Le prix d'émis
sion par mille francs de valeur nominale est fixé comme suit, suivant la
durée du titre
Durée 5 ans Fr. 1.000.Durée 10 ans Fr. 985,
Durée 8 ans Fr. 992,Durée 20 ans Fr. 965,
(Notice publiée en annexe au Moniteur le 19 juillet 1939, n° 11149).
Pour tous renseignements s'adresser l'agence de Bruges
6, RUE St JEAN