POUR TLA FEMME OSTENDE- DOUVRES ANNONCES NOTARIALES TIRAGE LOTERIE COLONIALE LES BONNES RECET TES DE TANTE MIMIE CONSEILS PRATI QUES COMPAGNIE BELGE D'ASSURANCES DES CLASSES MOYENNES PAQUEBOTS DE L'ETAT BELGE RENSEIGNEMENTS ET BILLETS AUX PRINCIPALES STATIONS DU PAYS ET AGENCES DE VOYAGES. CAFE RUBIS KNOCKE Notoris HENRI VAN CAILLIE T O E S L A G 1351 mJ 75 dm" BOUWGROND JEUDI DEMANDEZ m A. BEKEMANS, Siège social: GAND. L. TO U SS E I N SAINT - ANDRE - lez - BRUGES. YPRES Baron Noël de VINCK, Zonnebeke. COMINES Daniel LELEU. OSTENDE-QUAI Dép. 9 h. 30 FOLKESTONE FOLKESTONE OSTENDE-QUAI Arr. 13 h. 10 Dép. 15 h. 55 Arr. 19 h. 55 LA PATRIE DL 31-9-39. ETUDES DES NOTAIRES VÂN DER BEKE Bruges et C. DELPORTE Bruxelles. Mise Prix Le LUNDI 16 OCT. 1939 3 hrs. de l'après-midi en VHôtel du Cuqne KNO- CKE, du Avenue Lippens, 222. Contenance 248 m2 avec Bodega, entrée particulière et apparte ments français. Mobilier compris dans la vente. Gaz, électricité, eau. Visible les Lundi et Mercredi de 2 4 heures. Yi de prime de mise prix. (5760) KANTOOR VAN DEN te BRUGGE, Moerstraat 54. VRIJDAG 6 OCTOBER 1939 om 10 uur stipt voormiddag in het sekretariaat der Commissie van Openbaren Onderstand te BRUGGE, Karthuizerinnenstraat, 4, van: te St MICHIELS, Kleine Kerkhofstraat, met eene bouwlijn aan de straat van 30 m., 30 cm. Gebruikt door Arthur De Leeuw. Debackere en Tryo. Op den instelprijs van 60.8)0 Fr. (5757) 19 OCTOBRE de la 9e tranche de la ACHETEZ VOS BILLETS. HERBES POUR L'HIVER Voici une excellente manière de conserver les herbes potagères pour l'hiver lavez du persil et du cerfeuil, égouttez-les et laissez- les sur un linge pendant quelques heures pour faire évaporer toute trace d'humidité. Hachez ensuite finement les herbes - éten dez-les sur un plat et mélez-y beaucoup de sel fin. presque leur volume. Travaillez-les avec les mains pour bien y mélanger le sel. Mettez les herbes dans de petits pots ou dans des flacons versez dessus une couche de saindoux fondu de l'épaisseur d'un doigt ou versez de l'huile d'olive environ 2 cm. d'épaisseur, puis conserver dans un endroit frais et sec. L'oseille peut se conserver de la même manière, mais voici une autre métho de meilleure encore peut-être mettez fon dre feu doux de l'oseille nettoyée, lavée, égouttée versez-la ensuite sur le tamis gar ni d'un linge. Lorsqu'elle est égouttée fai tes-la passer au tamis et remettez-la sur le feu en remuant, salez-la un peu plus que lorsque vous l'employez en légumes et, au bout d'une dizaine de minutes, enlevez-la du feu. Mettez-la dans de petits pots et cou vrez-la de saindoux fondu lorsqu'elle sera entièrement refroidie. PAUPIETTES DE VEAU AU MADERE Prenez une ou deux escalopes de veau par convive, roulez-les en mettant au mi lieu un morceau de jambon cru et une petite saucisse attachés avec du fil. Mettez dans une casserole plate, dite sauteuse, des couen nes de lard, des oignons coupés en tranches et des carottes coupées de même. Sur ce lit disposez les paupiettes de veau, couvrez her métiquement et mettez la casserole sur un feu doux. Au bout de dix minutes arrosez d'un verre vin blanc de madère et laisse^ réduire, mouillez alors avec un autre verre de bouillon et faites cuire dix minutes, en retournant deux fois les escalopes. Ayez un plat chaud, arrangez-y les paupiettes après avoir enlevé le fil, passez la sauce, liez-la avec une pincée de fécule, s'il en est besoin, et versez-la sur la viande qui doit en être glacée. GRATIN D ŒUFS DURS AU JAMBON Vous commencez par faire durcir les œufs, on en compte trois pour deux person nes. Pendant qu'ils durcissent vous préparez une sauce béchamel bien épaisse que vous assaisonnez de sel, poivre et muscade râpée. Prenez un plat gratin, versez au fond un i peu de votre sauce, étendez sur cette sauce un lit d'oeufs émincés, parsemez de jambon cuit, coupé en filets minces. Saupoudrez de fromage râpé, gruyère et parmesan. Remet tez de la sauce, des oeufs, du jambon et du fromage. Recouvrez de chapelure, parsemez de petits morceaux de beurre et faites gra tiner four vif. Cela demande dix minutes environ on sert dans le plat de la cuisson. LA RAIE DU VIEUX PECHEUR Commencez par laver la raie plusieurs eaux, puis mettez la raie dans une casserole avec de l'eau froide, du sel, du poivre en grains, un oignon coupé en quatre, un bou quet garni et une- tasse café de bon vinai gre. Au premier bouillon retirez sur le coin du fourneau et laissez pocher tout petit bouillon quinze minutes. Pendant la cuis son préparez la sauce suivante Mettez dans une casserole deux verres de vinaigre, du persil hâché très fin et du poivre fraîche ment moulu. Laissez réduire le vinaigre de moitié, passez, remettez sur le feu. délayez - y une demi-cuillerée soupe de farine tous- sie. Laissez lier la sauce pendant un mo ment, ajoutez un morceau de beurre et ver sez sur la raie pelée, égouttée et très chaude. TARTINES NAPOLITAINES AUX CHAMPIGNONS Achetez un pain de mie et coupez des tranches minces de six centimètres de long sur quatre de large environ. Faites légère ment colorer au beurre. Vous avez d'avance préparé une sauce béchamel très épaisse, mé- langez-y des champignons de couche cuits et émincés. Vous laissez complètement re froidir ce mélange. Vous en garnissez vos - tartines d'une couche épaisse disposé en dôme. Vous trempez chaque tartine dans deux œufs battus, puis vous roulez dans dL la chapelure blonde, et vous faites frire l'huile on sert bien chaud avec une sau cière de sauce tomate. SI L'ENCRE EST EPUISEE. C'est une erreur d'ajouter de l'eau dans l'encrier. Il vaut mieux ajouter au reste dt l'encre un peu de vinaigre, non seulement vous aurez plus d'encre. mais elle ob. tiendra une couleur vive et belle. SI VOUS AVEZ REÇU UN COUP QUI FORME BLEU Passez un peu d'amoniaque sur la partie atteinte pour activer la disparition de 1» tâche. POUR LES CHEVEUX Une infusion de pelures d'oignons sèches et de fleurs de camomille blondit avec dis crètion une chevelure foncée. C'est un em ploi très sain pour les cheveux. Il faut 50 grs. de fleurs et autant de pelures pour an litre d'eau. Portez ébulition. maintenez celle-ci durant 5 minutes et laissez infuser ensuite durant 40 minutes. O L A BOUILLON |B! UNE REVELATION MATERIEL LAVOIRS PUBLICS TEINTURERIES Ateliers de Constructioni J. HEYNSSENS - GAUD Représentent pour lo région Ru* de la Bride, 14, BRUGES Téléphone 328.49 Les tabacs A. DE NEVE sont appré ciés par les connaisseurs pour leur qu-'11 et doux arôme. Imprimerie E. Vercruyss? VanhoC. Saint Andri-Uz-Bruges Bel</i<lue Sa caractéristique: LA RAPIDITE DANS LE REGLEMENT DES SINISTRES, m Imptctcur pour le Sud dt la WESTFLANDRF. 475. CHAUSSEE DE GHISTELLES. 475 jiijM I AGENTS DANS LE SUD Provisoirement les relations entre la Belgique et l'Angleterre restent assurées raison d'un seul départ par jour dans chaque sens, les dimanches exceptés. Les paquebots sont dirigés sur Folkestone. m/s Prins Albert

HISTORISCHE KRANTEN

Le Sud (1934-1939) | 1939 | | pagina 8