page de la femme
Chronique
Espérantiste
les bonnes
recettes de
tante mimie
conseils prati
ques
heure d'automne
dans la
tourmente
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service OSTENDE-FOLKESTONE
renseignements et billets aux principales
stations du pays et agences de voyages.
d'OSTENDE FOLKESTONE,
les lundis, mercredis et vendredis.
de FOLKESTONE OSTENDE,
les mardis, jeudis et samedis.
90, RUE DE LA LOI, BRUXELLES.
9.
LA PATRIE DU 2-12-39.
omelette indochinoise
Les omelettes ont toujours du succès com
me entrée de déjeûner, en voici une que je
vous recommande comme originale et succu-
Faites cuire l'eau salée deux cuillerées de
riz, égouttez-le quand il est cuit et ajoutez-
le six œufs bien battus, salés et poivrés
ptêts être jetés dans la poêle. Mettez dans
la poêle une cuillerée d'huile et un bon mor
ceau de beurre, l'huile permet de chauffer le
beurre fortement sans qu'il brûle. Quand il;
est bien chaud, versez les œufs et faites
l'omelette comme l'ordinaire, mais au
moment de la replier, saupoudrez l'intérieur
de fromage râpé. Repliez sur un plat chaud
et versez dessus une petite sauce tomate bien
liée et bien beurrée
cotelettes de mouton panees
Voici une très bonne recette. C'est le mo
ment de soigner nos menus en vue des fêtes
de Noël et du Nouvel-An.
Vous achetez un carré d'agneau, vous le
découpez en sept ou huit côtelettes en ne
laissant qu'un manche. Vous les parez et les
aplatissez légèrement. Puis vous les passez
dans une béchamelle bien épaisse et vous les
roulez dans une belle chapelure blonde et
très fine, vous les trempez dans un œuf bat
tu avec une cuillerée de lait et vous les rou
lez de nouveau dans la chapelure. Faites fri
re dans une friture bien chaude, égouttez sur
un papier d'office qui absorbe la graisse, et
servez les côtelettes sur une purée d'épi-
nards, très liée avec deux ou trois jaunes
d'oeufs.
(Ce plat est fort joli et d'une grande déli-
cattesse).
pain de foie de veau cardinal
Avec un morceau de foie de veau, 300
gr. environ, on peut faire un très bon pain
qui est fort avantageux.
Vous hachez ce foie de veau très fin, vous
enlevez naturellement la peau et les nerfs.
Vous ajoutez trois jaunes d'œufs, 100 gr.
de mie de pain trempée dans du lait. Vous
mêlez bien, vous assaisonnez de sel, poivre
et de muscade. Vous y joignez les blancs
battus en neige très ferme et vous versez cet
appareil dans un moule beurré et saupoudré
de chapelure fine. Mettez le moule dans une
casserole pleine d'eau bouillante et enfour
nez. Il faut compter 50 minutes environ
de cuisson. Pour servir démoulez le pain,
versez par dessus une sauce tomate bien rele
vée en sel et poivre.
(C'est excellent).
choux-fleurs farcis
Faites une farce de 250 gr. de chair
saucisse, un œuf cru entier, une tranche de
mie de pain trempé dans du lait, sel, poivre
ainoui un zauajj -apeDsnui ap uo5dnos un ja
droit ayant son couvercle, beurrez les parois
et garnissez le fond avec la moitié de la far
ce. Introduisez dans le moule un chou-fleur
aux trois quarts cuit l'eau bouillante salée.
Recouvrez-le avec le reste de la farce, ajoutez
un peu de beurre et fermez le moule. Cuisez
au bain-marie pendant une heure et demie.
Démoulez au moment de servir et recouvrez
le gâteau de choux-fleur, d'une bonne sau
ce béchamelle.
(Cela se présente très bien).
pain de petits beurres
Disposez sur un compotier bien plat un
lit de gâteaux dits petits beurres. Recouvrez
avec la crème suivante: Battez la spatule de
bois 125 grs. de beurre jusqu'à ce qu'il de
vienne blanc et mousseux, ajoutez-y alors
100 grs. de sucre et un jaune d'œuf. Parfu
mez avec quelques gouttes d'extrait de café.
Disposez cette crème sur la couche de petits
beurres recouvrez d'une autre couche des
petits beurres, ceux-là trempés dans un peu
de lait, finissez avec ce qui reste de crème et
mettez la cave pour ne servir ce dessert que
le lendemain.
LE PLAISIR DES DAMES
Cette gourmandise que l'on appelle éga
lement les Oublies date du vingtième siè
cle. elle est d'invention brabançonne. En
voici la recette mettez dans une terrinne
250 grs de sucre en poudre, 100 grs de
beurre fondu, 2 décilitres de lait. Amalga
mez bien le tout pour obtenir une pâte ho
mogène, lisse et claire. Faites chauffer un
gaufrier (fer gaufres), beurrez-en légère
ment l'intérieur l'aide d'un pinceau hu
mecté de beurre fondu, versez dans le gau
frier une cuillerée d'appareil pressez sur
le fer, ce qui amincera la gaufre en la ren
dant plus légère. Quand elle est cuite d'un
côté, retournez-la de l'autre, et quand elle
a acquis une belle couleur dorée, servez-la
de suite, et saupoudrez de sucre.
UTILISEZ VOS VIEUX JOURNAUX
un combustible economique
Mouillez des cendres et de la poussière de
charbon, ajoutez-y du papier déchiré en
morceaux et faites de ce mélange des boulet
tes roulées, elle-même dans du papier. Vous
les mettrez le soir, sur votre feu bien rouge,
et elles maintiendront la flamme toute la
nuit.
pour nettoyer les plats d'etain
Appliquez de l'oseille hachée avec des
tampons fait de vieux journaux, frottez
fort, rincez l'eau claire, essuyez bien et
vous serez émerveillée pas une raie et un
éclat incomparable.
pour nettoyer les vitres
Prenez aussi des tampons de vieux jour
naux. mouillez-les d'eau ou d'alcool brû
ler et vous obtiendrez d'excellents résultats.
Si votre mari est automobiliste, ne man
quez pas de lui donner ce truc C'est si
dangereux de ne pas voir clair
Demandez tous les jeudis votre mar
chand de journaux NOUVEAUTE qui
vous donne chaque semaine revue de la
mode roman variétés reportage
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maison recettes succulentes menus
variés un patron gratuit. Le numéro
1 franc 25.
quelques pensees...
Les joies de la famille n'appartiennent
qu'à ceux qui ont été assez heureux pour
en supporter les douleurs.
Le moyen d'être, en vieillissant, le moins
loin possible de la jeunesse, ce n'est pas de
la regretter, n'y d'essayer vainement de la
reprendre c'est de la voir éparse en sa
maison, et de la regarder renaître sur des
visages d'enfants.
(X
Le soleil semble avoir déserté le ciel com
me la paix a déserté la terre.
La voûte céleste est grise, uniformément
grise pas un fil d'azur, pas un lacet d'or,
ne la sillonnent elle est grise, toute grise,
morne, triste
Les nues, intimement liées les unes aux
autres, s'apitoient sur la destinée du mon
de, sur les misères européennes, accrois
sant inconsciemment, de leurs larmes froi
des, l'acuité des souffrances humaines.
La voûte céleste pleure... avec elle, les
arbres dépouillés, avec elle, les murs in
certains, avec elle, les toits alarmés les
feuilles mortes flottent désespérément en
tre deux berges de pierres l'oiseau cher
che du pain, ne trouve que de l'eau
leur insu, les fronts se rident.
Pas un sourire sous la croisée, pas un
sourire parmi les plantes aux abois, pas
un sourire l'horizon.
L'espace est sombre, désolé les choses,
les insectes, les êtres peuplant ses plis,
ses replis, apparaissent voilés de mélan
colie et le sol est noir.
La couleur du temps oppresse les pen
sées, les regards, les corps, les âmes.
La voûte céleste est grise, morne, triste,
l'unisson des cœurs... pendant que le
sang coule.
Pas le sang des nôtres... mais le sang
des hommes quand même.
Francine Forges.
Les relations entre la BELGIQUE et l'AN-
GLETERRE restent assurées, sauf contre-
ordre, aux jours suivants
m/s Peins Albert
POUR LES HORAIRES, S'ADRESSER A L'ADMINISTRATION DE LA MARINE,
80 JAROJ PASIS.
La 15 an de decembro 1859 okazis ke
modesta domo de Bielostoko, negranda ur-
bo en la oriento de Eùropo, ekvidis la lu-
mon de l'mondo, unu knabo, kies genio
estis poste brilonta super ciuj kontinentoj
kaj anguloj de la tero.
Antaù kelkaj jaroj, ankoraù alvenis al
la nasgigurbo de Dro L. L. Zamenhof ho-
moj el multoj bandoj, por honori lin, por
\iziti la lokojn kie pasis liaj piedoj, kaj
la domon kie li pasisgis siajn intanjarojn.
Ne atentis la vizitantoj pri la malglata pa-
vimo, pri la polvo aù koto de la stratoj,
nek pri la malriceco kaj mizireco de la pii
multaj domoj en tiu ci urbo estis tamen
la urbo, kiu donacis a lni nian majtron
K.iam Zamenhof naskigis, Bielostoko
apartenis al la granda rusa regno carista.
Post la mondmilito gi farigis pola, kaj ni
konis gin préféré sub la nomo Bialystok.
Nun denove gin prenis Rusujo.
Tiel sangigas la sorto kaj la estroj.
Kaj la domo de la majstro estas detrui-
ta. Ne pro malbonvolo. Ho ne Qui gin
forigis, por gialoke konstrui pli mdoer-
nan domon. Gi estis nur ligna kaj ka-
duka. Kaj por giaj posedantoj gi ne havis
tian apartan valoron, kian gi prezentas por
ni, adeptoj de la ideo de lingvo internacia,
valoron pli altan ol nur materia.
Felicaj ili, kiuj povis ankoraù ceesti en
Bialystok, viziti la ankoraù nedretruitan
domon de la majstro, kaj vid-al vide kun
g', revoki al sia imago la tagojn de 1' juna
Zamenhof, liajn dolorojn kaj liajn revojn
el kiuj fine rezultis tiu grandioza verko kiu
jam ampleksas la mondon
Kaj, kvankam lia domo ruinigis, lia nas-
kigurbo foje kaj denove sangis sian pose-
danton, ankaù lin mem delonge kovras la
tero, kaj liaj parencoj eble vagas ie en
mizero, eble ien rifugis, de kie ili ankoraù
ne povis sendi informojn al la esperan-
tistaro, lia verko vivas kaj vivados. Gin
nenio, kaj neniu, povos detrui, kaj menio
kaj neniu povos malhelpi gian venkon.
Kaj la 15a de decembro 1859 restos por
ciam enskribita en la kultura historio de la
homaro, kiel tago granda, memorinda,
multsignifa, en kiu naskigis unu el la ho-
moj la plej geniaj, la plej bonaj, la plej
valoraj Ludoviko, Lazaro Zamenhof
aàtOTO, de Espéranto
(Heroldo de Espéranto)
PRI LA VORTARA DEMANDO.
Mi tute samopinias kun Sro Dittrich pri
la troa uzo de senutilaj neologismoj, pri
la netaùga kontraùeco al la mal-vortoj, pri
la afekto de la esperantlingva korektece-
go. Timu, ke, fine, nia internacia lingvo
igos tiom malfacila kiom la aliaj lingvoj.
Koncerne la teknikajn vortojn, ili devus
esti, unue, elektataj de teknikistoj, poste
proponitaj al lertaj esperantistoj, kiuj, se
bezone, pridiskutos pri ilia utileco fine
la teknikistoj decidos. Devige restos ciam
vortoj uzataj de nekleruloj, ekz senvoce-
co, plactimo, sangado... dum la teknikistoj
ofte preferinde uzos afonio, angorafobio,
hemoragio...
Pri la diritaj samsignifaj vortoj,
kelkaj cititaj de Sro Dittrich sajnas al mi
diskuteblaj. Nome Ankilozo kaj lameco.
Ankilozo estas senmoveco de artriko se
iiidividuo estas trafita de kubuta ankilozo,
tio ne lin lamigas. Grefti kaj inokuli. Gref-
ti estas enadaptigi, sur aù en vivantan kor-
pon, pecon aldiritan el alia korpo (aù el
alia parto de la sama korpo). Inokuli estas
enkonduki en korpon iom de likvajo, kel-
kajn germojn, ktp.
La pied-dorso ne estas la instepo (ar-
tiko inter la kruro kaj la piedo).
La krupo estas unu el la komplikajoj de
la difterio lokalizo ce la laringo.
Dissekcio povas esti farata de vivulo (ekz:
dum operacio), aù ce parto de mortinto.
Nekropsio estas scienca esplorado de tuta
kadavro. Ne tro uzu neologismoj n sed en
la teknikaj vortoj aparta precizeco restas
necesega.
Dro Briquet.
LA PATRIE paraissant chaque se
maine sur dix pages nos lecteurs trou
veront alternativement en page 9 la
chronique espérantiste et la chronique
philatélique.