POUR LA FEMME
pINER DE NOËL
POU RTANT
LE COIN DES
«PHILATELISTES»
«PHILATELIE»
CREATION
NOMOTTA
MAISON
POTAGE MIMOSA.
Tout d'abord le potage mimosa qui
«t excellent et joli 1 œil. Il faut d'abord
«voir préparé dès la veille un très bon
bouillon de viande. Vous avez fait cuire
part des haricots verts (ou en conserve) et
vous avez mis durcir des œufs, on comp
te un par cinq convives. Au moment de
jervir vous passez au travers d'une pas-
goire gros trous, les jaunes des œufs durs
»ui formeron. des petites boules d'or. Cela
Igure la fleur de mimosa, vous ajoutez
ies haricots ver s au bouillon, ils figure
ront le feuillage et vous aurez ainsi un
po âge délicieux au goût el amusant
Fœiï...
FILETS DE SOLES BEARNAISE
Levez les filets des soles. Assaisonnez
les, mettez les dans une casseolc pla e beur
rée et saupoudrez légèrement d'échalotes,
♦ignons, champignons et persil hachés.
\fouihez avec le jus des arrêtes. Faire cui
re au feu vif pendant dix minutes, et puis
mettre au four également, dix minutes en
ayant soin d'arroser. Retirez les file s, les
égouttez et les tenir chaud. Sauce. Pas
sez la cuisson, dégraissez, faites la réduire,
liez avec un jaune d'œuf sur le côté du
feu sans laissez bouillir. Tourner en ajou
tant du beurre frais par petits morceaux.
Finissez en ajoutant un jus de citron et
quelques feuilles d'estragon hachées. Nap
pez les filets avec cette sauce exquise et
servez...
BOEUF A LA SEVILLANNE.
Le filet de bœuf la Sévillanen est une
merveille comme vous te verrez, frenez un
heau file: de bœuf, lardez-le de lard de
mi-salé, piquez-le de quelques morceaux
<fc truffes. Puis couchez-le dans une brai-
lière garnie au fond d'un morceaux de
lard, ajoutez un verre de porto un de ma-
laga et deux verres de bouillon, salez, poi
vrez, rapez un peu de muscade, ajoutez une
pincée de bonne cannelle, une feuille de
laurier, un bouquet de persil. Couvrez her-
méi.iquement et laissez cuire peut feu pen
dant cinqs quar.s d heure. Pendant ce temps
•ettoyez ^oO gr. de raisins de corin.he que
vous ajoutez dans la braisière. Vous laissez
1 uire encore une vingtaine de minu es, puis
vous retirez iout le jus, vous le dégraissez
soigneusement vous le passez travers une
mousseline mouillée pour enlever .ouœ la
giaisse. Vous reme.tez sur le feu, vous ii ■z
avec une pincée de fécule délayée dans un
peu de bouillon froid. V ersez ce coulis sur
te filet que vous avez déposé sur un piat
bien chaud.
CANARD A L'ORANGE...
faites revenir te canard dans un bon
morceau de beurre, enlevez le lorsqu'il
«t bien doré, et faites un roux léger dans
te cuisson ajoutez un verre de bouillon,
un *erre de jus de viande, sel, poivre, per-
bouquet garni, le zeste d une demi-oran-
i leinet. ez le canard et iai.es le mijoter
eux taures. Au moment de servir, retirez
0 canard, passez la sauce au tamis, ajoutez
c jus dune orange mettez le canard et
1 sauce dans un plat et garnissez de ron-
es, d oranges, bien dépouillées de leur
blanche...
^TEAU DE REVULLON.
Noici un délicieux ga.eau anglais dans
un1*61 °n c'es belles tranches... Mé-
8r- de beurre légèrement fondu
W gr. de sucre en poudre ajoutez, pe-
itr' a jaunes d'œufs, les 12 bat-
fâf-en afge ferme mélangez avec 460 gr. de
"•e, 150 gr. de corinihes, un paquet de
e vanillé et un paquet de levure. La
p^'j a' '®v®e mettez-la dans un moule, de
la jere"ce de forme oblongue et enfournez-
SUlte f°ur pas trop chaud. Cuisson
5e fro1|jarts d'heure une heure. Se man
dai!!* pour s'attacher admirer 1
de
son amie.
\r
Wites V0Us v°ulez savoir ce que les
tre a ont encore préparé pour met-
achetez La peti'.e
tfiez I u,".,ie ou Jeanneton cuisinière édité
gue 36, rue Neuve Bruxelles.
Un brin de paille, ce n'est rien.
C est un pauvre fétu déguisant son in-
îgence sous une nuance de l'or et ne par
venant pas tromper le passant un pau
vre fétu piétiné sans pitié.
C est une tige dépouillée de son bien, dé
possédée de sa valeur, frustrée des graines de
sa conception.
C est une tige éteinte, jugée indigne de
sépulture.
C est une morte irrévérencieusement li
vrée 1 esclavage, au dédain, au rebut.
Une morte non vénérée.
Une morte outragée.
De la paille cela s'entasse sur de vils
chariots, s en va le long des routes boueuses,
s en va servir 1 étable ou la chaumière.
Cela se perd en chemin et ne se ramasse
pas.
Cela gît sur le sol, en attendant le geste
brutal du vent, la chute dans la vase
La paille, cette lamentable abandonnée, ce
chemineau des campagnes, cette chose infi
me.
La paille, couche redoutée, ultime grabat
de la misère extrême.
Pourtant, je voudrais bien, Petit Jésus,
me reposer toute ma vie sur quelques fétus
de ta crèche.
Francine FORGES.
POUR NOS FILLETTES
Mme Suzanne de Giey vient de faire
éditer un recueil de recet'.es de cuisine,
mises de façon charman.e la portée des
fillettes qui s'intéressent déjà au ménage.
l'auteur a imaginé l'histoire d'une fillette
«Jeanneton cuisinière» ayant reçu pour son
anniversaire tout le matériel nécessaire
la cuisine, disposé dans une chambre qui
lui est réservée. Elle nous fait assister tour
tour la préparation de bons petits plats,
desser s, bonbons, etc., la récep.ion des
petites amies Edith (une petite anglaise)
et Marinnette, qui elles aussi voudront ai
der Jeanneton préparer des friandises.
Nous donnons ci-dessous un extrait de ce
charman traité de cuisine que les mamans
s'empresseront d acheter pour leurs fillet
tes.
UN ARBRE DE NOcL APPETISSANT
Maintenant qu'il ne reste plus une miet
te de spéculoos, Jeanne.on, Marinette et
Edith commencent parler de la Noël
Toujours des boules de verrerie, com
me cetà est tatigant soupire Edith... Il
faudi^it trouver, nous, au.re chose pour le
arbre de Christmas... 1
Jeanneton ne trouve pas celà déjà si
mai, ma^s, Ldi h es. pius difficile Elle
aime ce qui sort de l'ordinaire Si on
lui proposait Oui, au lieu de boules
diaprees, mais creuses, quelques babioles
plus substantielles
Moi j'ai une idée, Edith Si on ta
chait de faire des petites choses pour pen
dre l'arbre, des pe.ites choses bonnes...
manger
Oh le grosse gourmande est là
Mais c'est une chic idée Pas banale.
Nous allons commencer celà le jeudi avant
la fête.
Ainsi firent-elles
Moa, dit Edi.h, je vais faire de la
soucisse, de la belle soucisson au choco
lat
Elle fait fondre doucement cinq ou six
tablet es de chocolat, puis retirant la as-
serole du feu, y ajoute du miel solidifié,
de façon obtenir une pâte assez consis
tante pour être roulée elle ajoute une
oemi cueillerée café de cannelle en pou
dre, puis des noisettes ou des amandes
qu'elle divise en deux ou trois morceaux.
Elle travaille le mélange et en forme de
petits saucissons qu'elle enveloppe dans
du papier d'étain en tordant les extrémités.
Une fois les saucissons bien refroidis et
durcis, elle découpe l'aide d'un couteau
bien tranchant, une première tranche. On
verra ainsi... la chair piquée de graisse
blanche de ces saucissons de Boulogne
d'un nouveau genre
Oh regardez comme ils vont bril
ler aux loumières des biougies lorsqu ils
seront a tachés par des petits rubans
Mais Marinette est bien trop occupée par
(Suite a bas de la colonne précédente).
BELGIQUE. Un nouveau timbre
pour colis-postaux.
Depuis le début de Septembre les colis-
postaux expédiés nos mobilisés bénéficient
d'une réduction de frif de 50 tarif
est de 3 francs au lieu de six. Or comme la
série de timbres pour colis-postaux courante
ne comprenait pas une valeur de 3 francs, le
gouvernement a décidé d'en surcharger le
5 fr. 50 rouge. Cette nouvelle valeur est
précédée d'une majuscule M (Militaires).
Cependant, l'application du tarif réduit
pour Militaires entrant en vigueur le 7 Sep
tembre, et le nouveau timbre n'étant pas prêt
cette date, les employés des bureaux de
poste reçurent l'ordre de couper en deux le
6 fr. sur 5.50 fr. rouge (No 204). Du 7
au 9 Septembre on a fait usage de ce demi
timbre, qui deviendra très intéressant.
D'après l'ordre reçu, le No 204 devait
être coupé dans le sens vertical. Or il est ar
rivé que par inattention certains timbres ont
été coupés dans le sens horizontal. Il en exis
te en tout cas six portant l'oblitération
Bruges Voilà des oiseaux bien rares et
qui pourraient rapporter une jolie somme
leurs possesseurs
FRANCE.
Tous les tarifs postaux pour le service
de l'intérieur viennent d'être augmentés.
Ainsi le port pour lettres simples est main
tenant de 1 fr. au lieu de 90 c.
A partir du 1er Janvier prochain cette
augmentation se répercutera aussi sur tous
les tarifs internationaux. De ce fait nous
pouvons nous attendre plusieurs nouvelles
surcharges et de nouvelles valeurs postales
définitives.
Il en sera de même pour toutes les colo
nies françaises.
Il y a quelques semaines certains journaux
ont annoncé la prochaine parution d'un tim
bre de bienfaisance, dont la valeur faciale
serait de 5 fr. -f 8 fr. Jusqu'à présent ce
timbre n'a pas vu le jour, et nous ne savons
pas si vraiment il sera émis.
HONGRIE.
A l'occasion du Congrès des protestants
qui a eu lieu Budapest au mois d'Octobre
dernier, une série de cinq timbres avec sujets
divers a été mise en vente, dont le 32 filler
9. LA PATRIE DU 23-12-39.
a été reproduit sur deux blocs commémora -
tifs an même dessin mais en couleurs diffé
rentes. Ces 32 fr. représentent le héros na
tional Bethlen Gabor sur un cheval fou
gueux. Bethlen Gabor, prince de Transyl
vanie, né en 1580, d'une maison très ancien
ne mais pauvre, vivait la cour de Tran-
sylvanie. mais la quitta pour passer celle
de Constantinople. Il profita du crédit qu'il
s'acquit chez les Turcs, pour faire déclarer
la guerre contre son ancien maître. Ce prin
ce, abandonné de ses sujets et de l'empereur
d'Autriche, fut vaincu en 1613. Bethlen
Gabor prit plusieurs places en Hongrie, se
fit investir valvode de la Transylvanie par
un pacha, et déclarer roi de Hongrie. L'em
pereur Ferdinand d'Autriche fit marcher des
troupes contre lui en 1620, mais Gabor
sortit vainqueur des combats qui s'ensuivi
rent. Il demanda la paix et l'obtint condi
tion qu'il renoncerait au titre de roi de Hon
grie, et qu'il se bornerait celui de prince
de l'empire. Ferdinand assura cette paix, en
le reconnaissant souverain de la Transylva
nie et en lui cédant sept comtés. Cepen
dant, Gabor voulut faire revivre ses droits
sur la Hongrie, ce qui l'entraîna dans une
nouvelle guerre contre l'empereur. Cette
fois il fut vaincu et les hostilités finirent par
un traité qui assurait la Transylvanie et les
terrains adjacents la maison d'Autriche.
Bethlen Gabor mourut en 1629.
SLOVAQUIE.
En fait de timbres, ce pays va vite. Nous
voici déjà en possession d'un demie douzaine
de séries plus ou moins importantes. Voici
que vient de paraître la première série de
timbres pour la poste aérienne. Elle com
porte six valeurs, deux types différents,
très jolis.
W. v. H.
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Toutes les nouveautés de France
17, RUE PHILIPSTOCK, 17
BRUGES
CARTES-VUES DE
BRUGES ET ENVIRONS.
Suite de la semaine précédente
JAQUETTE
Devant droit (le droit au porté) Mon
ter 40 m. sur les aig. droites et trie, jersey.
Sous le bras, diminuer 1 m. au commence
ment des 4, 10, 16, 22, 28 et 34mes r. (34
m.). Faire en même temps l'ouverture de la
poche, comme suit
13me r. 24 m.endr., tourner.
Mme r. arr. les 2 premières m., termi
ner la r. en m.env.
15me r. 22 m.endr.
16me r. arr. 2 mailles.
Au commencement de la 18me r. arr. 2
m., des 20. 22 et 24mes r. toujours 3 m.
Cont. ensuite avec les 14 m. abandonnées.
Mme r. commencer la fente. 14 m.
endr.
Mme r. 14 m.env., monter 2 nouvelles
m.
15me r. 16 m.endr.
16me r. Diminuer 1 m. au commence
ment, monter 2 nouvelles m. la fin. Mon
ter également 2 nouvelles m. la fin de la
18me r. et 3 m. la 20me r. Au commen
cement de la 22me r. dim. 1 m., la fin des
22me et 24me r. monter 3 nouv. m. A par
tir de la 25me r. trie, de nouveau sur toutes
les m. 9 m. de la Ire partie et 27 m. de
la 2me partie. Avec ces 36 m. trie, jusqu'à
la 49me r. diminuer en même temps 1 m.
au commencement des 28 et 34mes r. (34
m.). Au commencement des 50, 56, 62,
68, 74, 80 et 84mes r. augm. 1 m. (41
m.
75me r. Faire de la même façon l'ou
verture de la poche supérieure. Tourner
après les 24 premières m.
Emmanchure Au commencement des
88me et 90me r. arr. 2 m., des 92, 94, 96,
98 et lOOmes r. 1 m. (32 m.. Encolure
au commencement des 127, 129, 131 et
133mes r. arr. 3 m. (20 m.). Biais d'épau
le au commencement des 140, 142, 144,
146 et 148mes r. arr. 4 m. Le devant gau
che est exécuté en sens inverse.
Dos Monter 78 m. Au commencement
et la fin des 5, 1 1, 17, 23, 29 et 35mes r.
dim. 1 m. Au commencement et la fin
des 57, 65, 73 et 81 mes r. augm. 1 m. (74
m.). Emmanchures au commencement des
87me et 88me r. arr. 2 m., des 89me
98me r. toujours 1 m. (60 m.). Biais
d'épaule au commencement des 139me
Môme r. arr. 5 m. A la 147me r. arr. les
20 m. restantes.
Manches Manche gauche (la gauche au
porté) Pour la Ire partie monter 16 m. et
pour la 2me partie 8 m. Trie, jersey.
1 lme r. Augm. 1 m. la fin de la Ire
et 1 m. au commencement de la 2me partie.
Cont. ensuite chaque partie jusqu'à la
Mme r.
19me r. Trie, les 9 m. de la 2me partie,
puis monter 9 nouvelles m. trie, ensuite les
»7 m. de la Ire partie. Cont. avec 35 m.
Au commencement et la fin des 21. 31,
39, 47, 55. 63. 71, 79, 87. 95, 103 et
1 limes r. augm. 1 m. (59 m.). Tête de la
manche au commencement des 118me et
1 Mme r. arr. 3 m., des 120me et 12lme r.
2 m., des 124, 125, 128. 129, 132, 133,
136. 137, 140, 141, 144. 145, 148, 149.
152 173mes r. toujours 1 m. A la 174me
r. arr. les 1 3 m. restantes. La manche droite
est exécutée en sens inverse.
Bordures au crochet Manches Border
le bas et la fente des manches. Faire d'abord
1 m. serrée dans chaque m. du montage de
la partie étroite (commencer au coin exté
rieur), puis faire 1 m. serrée 1 m. en l'air
1 m. serrée dans la m. du coin crocheter
ensuite des m. serrées le long de la fente,
tourner par 1 m. en l'air, revenir en m. ser
rées en ne prenant que la partie arrière des
m. de la r. précédente dans la m. en l'air
du coin, faire de nouveau 1 m. serrée 1 m.
en l'air 1 m. serrée. Crocheter ainsi encore
4 r. Border de la même façon la partie large
des manches puis coudre ces bordures en haut
de la fente, contre les 9 nouvelles m. qu'on
a montées entre les 2 parties de la manche.
Croiser en outre les bordures l'une sur l'au
tre, de moitié et laisser le bas ouvert.