POUR LA FEMME pINER DE NOËL POU RTANT LE COIN DES «PHILATELISTES» «PHILATELIE» CREATION NOMOTTA MAISON POTAGE MIMOSA. Tout d'abord le potage mimosa qui «t excellent et joli 1 œil. Il faut d'abord «voir préparé dès la veille un très bon bouillon de viande. Vous avez fait cuire part des haricots verts (ou en conserve) et vous avez mis durcir des œufs, on comp te un par cinq convives. Au moment de jervir vous passez au travers d'une pas- goire gros trous, les jaunes des œufs durs »ui formeron. des petites boules d'or. Cela Igure la fleur de mimosa, vous ajoutez ies haricots ver s au bouillon, ils figure ront le feuillage et vous aurez ainsi un po âge délicieux au goût el amusant Fœiï... FILETS DE SOLES BEARNAISE Levez les filets des soles. Assaisonnez les, mettez les dans une casseolc pla e beur rée et saupoudrez légèrement d'échalotes, ♦ignons, champignons et persil hachés. \fouihez avec le jus des arrêtes. Faire cui re au feu vif pendant dix minutes, et puis mettre au four également, dix minutes en ayant soin d'arroser. Retirez les file s, les égouttez et les tenir chaud. Sauce. Pas sez la cuisson, dégraissez, faites la réduire, liez avec un jaune d'œuf sur le côté du feu sans laissez bouillir. Tourner en ajou tant du beurre frais par petits morceaux. Finissez en ajoutant un jus de citron et quelques feuilles d'estragon hachées. Nap pez les filets avec cette sauce exquise et servez... BOEUF A LA SEVILLANNE. Le filet de bœuf la Sévillanen est une merveille comme vous te verrez, frenez un heau file: de bœuf, lardez-le de lard de mi-salé, piquez-le de quelques morceaux <fc truffes. Puis couchez-le dans une brai- lière garnie au fond d'un morceaux de lard, ajoutez un verre de porto un de ma- laga et deux verres de bouillon, salez, poi vrez, rapez un peu de muscade, ajoutez une pincée de bonne cannelle, une feuille de laurier, un bouquet de persil. Couvrez her- méi.iquement et laissez cuire peut feu pen dant cinqs quar.s d heure. Pendant ce temps •ettoyez ^oO gr. de raisins de corin.he que vous ajoutez dans la braisière. Vous laissez 1 uire encore une vingtaine de minu es, puis vous retirez iout le jus, vous le dégraissez soigneusement vous le passez travers une mousseline mouillée pour enlever .ouœ la giaisse. Vous reme.tez sur le feu, vous ii ■z avec une pincée de fécule délayée dans un peu de bouillon froid. V ersez ce coulis sur te filet que vous avez déposé sur un piat bien chaud. CANARD A L'ORANGE... faites revenir te canard dans un bon morceau de beurre, enlevez le lorsqu'il «t bien doré, et faites un roux léger dans te cuisson ajoutez un verre de bouillon, un *erre de jus de viande, sel, poivre, per- bouquet garni, le zeste d une demi-oran- i leinet. ez le canard et iai.es le mijoter eux taures. Au moment de servir, retirez 0 canard, passez la sauce au tamis, ajoutez c jus dune orange mettez le canard et 1 sauce dans un plat et garnissez de ron- es, d oranges, bien dépouillées de leur blanche... ^TEAU DE REVULLON. Noici un délicieux ga.eau anglais dans un1*61 °n c'es belles tranches... Mé- 8r- de beurre légèrement fondu W gr. de sucre en poudre ajoutez, pe- itr' a jaunes d'œufs, les 12 bat- fâf-en afge ferme mélangez avec 460 gr. de "•e, 150 gr. de corinihes, un paquet de e vanillé et un paquet de levure. La p^'j a' '®v®e mettez-la dans un moule, de la jere"ce de forme oblongue et enfournez- SUlte f°ur pas trop chaud. Cuisson 5e fro1|jarts d'heure une heure. Se man dai!!* pour s'attacher admirer 1 de son amie. \r Wites V0Us v°ulez savoir ce que les tre a ont encore préparé pour met- achetez La peti'.e tfiez I u,".,ie ou Jeanneton cuisinière édité gue 36, rue Neuve Bruxelles. Un brin de paille, ce n'est rien. C est un pauvre fétu déguisant son in- îgence sous une nuance de l'or et ne par venant pas tromper le passant un pau vre fétu piétiné sans pitié. C est une tige dépouillée de son bien, dé possédée de sa valeur, frustrée des graines de sa conception. C est une tige éteinte, jugée indigne de sépulture. C est une morte irrévérencieusement li vrée 1 esclavage, au dédain, au rebut. Une morte non vénérée. Une morte outragée. De la paille cela s'entasse sur de vils chariots, s en va le long des routes boueuses, s en va servir 1 étable ou la chaumière. Cela se perd en chemin et ne se ramasse pas. Cela gît sur le sol, en attendant le geste brutal du vent, la chute dans la vase La paille, cette lamentable abandonnée, ce chemineau des campagnes, cette chose infi me. La paille, couche redoutée, ultime grabat de la misère extrême. Pourtant, je voudrais bien, Petit Jésus, me reposer toute ma vie sur quelques fétus de ta crèche. Francine FORGES. POUR NOS FILLETTES Mme Suzanne de Giey vient de faire éditer un recueil de recet'.es de cuisine, mises de façon charman.e la portée des fillettes qui s'intéressent déjà au ménage. l'auteur a imaginé l'histoire d'une fillette «Jeanneton cuisinière» ayant reçu pour son anniversaire tout le matériel nécessaire la cuisine, disposé dans une chambre qui lui est réservée. Elle nous fait assister tour tour la préparation de bons petits plats, desser s, bonbons, etc., la récep.ion des petites amies Edith (une petite anglaise) et Marinnette, qui elles aussi voudront ai der Jeanneton préparer des friandises. Nous donnons ci-dessous un extrait de ce charman traité de cuisine que les mamans s'empresseront d acheter pour leurs fillet tes. UN ARBRE DE NOcL APPETISSANT Maintenant qu'il ne reste plus une miet te de spéculoos, Jeanne.on, Marinette et Edith commencent parler de la Noël Toujours des boules de verrerie, com me cetà est tatigant soupire Edith... Il faudi^it trouver, nous, au.re chose pour le arbre de Christmas... 1 Jeanneton ne trouve pas celà déjà si mai, ma^s, Ldi h es. pius difficile Elle aime ce qui sort de l'ordinaire Si on lui proposait Oui, au lieu de boules diaprees, mais creuses, quelques babioles plus substantielles Moi j'ai une idée, Edith Si on ta chait de faire des petites choses pour pen dre l'arbre, des pe.ites choses bonnes... manger Oh le grosse gourmande est là Mais c'est une chic idée Pas banale. Nous allons commencer celà le jeudi avant la fête. Ainsi firent-elles Moa, dit Edi.h, je vais faire de la soucisse, de la belle soucisson au choco lat Elle fait fondre doucement cinq ou six tablet es de chocolat, puis retirant la as- serole du feu, y ajoute du miel solidifié, de façon obtenir une pâte assez consis tante pour être roulée elle ajoute une oemi cueillerée café de cannelle en pou dre, puis des noisettes ou des amandes qu'elle divise en deux ou trois morceaux. Elle travaille le mélange et en forme de petits saucissons qu'elle enveloppe dans du papier d'étain en tordant les extrémités. Une fois les saucissons bien refroidis et durcis, elle découpe l'aide d'un couteau bien tranchant, une première tranche. On verra ainsi... la chair piquée de graisse blanche de ces saucissons de Boulogne d'un nouveau genre Oh regardez comme ils vont bril ler aux loumières des biougies lorsqu ils seront a tachés par des petits rubans Mais Marinette est bien trop occupée par (Suite a bas de la colonne précédente). BELGIQUE. Un nouveau timbre pour colis-postaux. Depuis le début de Septembre les colis- postaux expédiés nos mobilisés bénéficient d'une réduction de frif de 50 tarif est de 3 francs au lieu de six. Or comme la série de timbres pour colis-postaux courante ne comprenait pas une valeur de 3 francs, le gouvernement a décidé d'en surcharger le 5 fr. 50 rouge. Cette nouvelle valeur est précédée d'une majuscule M (Militaires). Cependant, l'application du tarif réduit pour Militaires entrant en vigueur le 7 Sep tembre, et le nouveau timbre n'étant pas prêt cette date, les employés des bureaux de poste reçurent l'ordre de couper en deux le 6 fr. sur 5.50 fr. rouge (No 204). Du 7 au 9 Septembre on a fait usage de ce demi timbre, qui deviendra très intéressant. D'après l'ordre reçu, le No 204 devait être coupé dans le sens vertical. Or il est ar rivé que par inattention certains timbres ont été coupés dans le sens horizontal. Il en exis te en tout cas six portant l'oblitération Bruges Voilà des oiseaux bien rares et qui pourraient rapporter une jolie somme leurs possesseurs FRANCE. Tous les tarifs postaux pour le service de l'intérieur viennent d'être augmentés. Ainsi le port pour lettres simples est main tenant de 1 fr. au lieu de 90 c. A partir du 1er Janvier prochain cette augmentation se répercutera aussi sur tous les tarifs internationaux. De ce fait nous pouvons nous attendre plusieurs nouvelles surcharges et de nouvelles valeurs postales définitives. Il en sera de même pour toutes les colo nies françaises. Il y a quelques semaines certains journaux ont annoncé la prochaine parution d'un tim bre de bienfaisance, dont la valeur faciale serait de 5 fr. -f 8 fr. Jusqu'à présent ce timbre n'a pas vu le jour, et nous ne savons pas si vraiment il sera émis. HONGRIE. A l'occasion du Congrès des protestants qui a eu lieu Budapest au mois d'Octobre dernier, une série de cinq timbres avec sujets divers a été mise en vente, dont le 32 filler 9. LA PATRIE DU 23-12-39. a été reproduit sur deux blocs commémora - tifs an même dessin mais en couleurs diffé rentes. Ces 32 fr. représentent le héros na tional Bethlen Gabor sur un cheval fou gueux. Bethlen Gabor, prince de Transyl vanie, né en 1580, d'une maison très ancien ne mais pauvre, vivait la cour de Tran- sylvanie. mais la quitta pour passer celle de Constantinople. Il profita du crédit qu'il s'acquit chez les Turcs, pour faire déclarer la guerre contre son ancien maître. Ce prin ce, abandonné de ses sujets et de l'empereur d'Autriche, fut vaincu en 1613. Bethlen Gabor prit plusieurs places en Hongrie, se fit investir valvode de la Transylvanie par un pacha, et déclarer roi de Hongrie. L'em pereur Ferdinand d'Autriche fit marcher des troupes contre lui en 1620, mais Gabor sortit vainqueur des combats qui s'ensuivi rent. Il demanda la paix et l'obtint condi tion qu'il renoncerait au titre de roi de Hon grie, et qu'il se bornerait celui de prince de l'empire. Ferdinand assura cette paix, en le reconnaissant souverain de la Transylva nie et en lui cédant sept comtés. Cepen dant, Gabor voulut faire revivre ses droits sur la Hongrie, ce qui l'entraîna dans une nouvelle guerre contre l'empereur. Cette fois il fut vaincu et les hostilités finirent par un traité qui assurait la Transylvanie et les terrains adjacents la maison d'Autriche. Bethlen Gabor mourut en 1629. SLOVAQUIE. En fait de timbres, ce pays va vite. Nous voici déjà en possession d'un demie douzaine de séries plus ou moins importantes. Voici que vient de paraître la première série de timbres pour la poste aérienne. Elle com porte six valeurs, deux types différents, très jolis. W. v. H. ~TTM BRES^POSTÉ pour COLLECTIONS Toutes les nouveautés de France 17, RUE PHILIPSTOCK, 17 BRUGES CARTES-VUES DE BRUGES ET ENVIRONS. Suite de la semaine précédente JAQUETTE Devant droit (le droit au porté) Mon ter 40 m. sur les aig. droites et trie, jersey. Sous le bras, diminuer 1 m. au commence ment des 4, 10, 16, 22, 28 et 34mes r. (34 m.). Faire en même temps l'ouverture de la poche, comme suit 13me r. 24 m.endr., tourner. Mme r. arr. les 2 premières m., termi ner la r. en m.env. 15me r. 22 m.endr. 16me r. arr. 2 mailles. Au commencement de la 18me r. arr. 2 m., des 20. 22 et 24mes r. toujours 3 m. Cont. ensuite avec les 14 m. abandonnées. Mme r. commencer la fente. 14 m. endr. Mme r. 14 m.env., monter 2 nouvelles m. 15me r. 16 m.endr. 16me r. Diminuer 1 m. au commence ment, monter 2 nouvelles m. la fin. Mon ter également 2 nouvelles m. la fin de la 18me r. et 3 m. la 20me r. Au commen cement de la 22me r. dim. 1 m., la fin des 22me et 24me r. monter 3 nouv. m. A par tir de la 25me r. trie, de nouveau sur toutes les m. 9 m. de la Ire partie et 27 m. de la 2me partie. Avec ces 36 m. trie, jusqu'à la 49me r. diminuer en même temps 1 m. au commencement des 28 et 34mes r. (34 m.). Au commencement des 50, 56, 62, 68, 74, 80 et 84mes r. augm. 1 m. (41 m. 75me r. Faire de la même façon l'ou verture de la poche supérieure. Tourner après les 24 premières m. Emmanchure Au commencement des 88me et 90me r. arr. 2 m., des 92, 94, 96, 98 et lOOmes r. 1 m. (32 m.. Encolure au commencement des 127, 129, 131 et 133mes r. arr. 3 m. (20 m.). Biais d'épau le au commencement des 140, 142, 144, 146 et 148mes r. arr. 4 m. Le devant gau che est exécuté en sens inverse. Dos Monter 78 m. Au commencement et la fin des 5, 1 1, 17, 23, 29 et 35mes r. dim. 1 m. Au commencement et la fin des 57, 65, 73 et 81 mes r. augm. 1 m. (74 m.). Emmanchures au commencement des 87me et 88me r. arr. 2 m., des 89me 98me r. toujours 1 m. (60 m.). Biais d'épaule au commencement des 139me Môme r. arr. 5 m. A la 147me r. arr. les 20 m. restantes. Manches Manche gauche (la gauche au porté) Pour la Ire partie monter 16 m. et pour la 2me partie 8 m. Trie, jersey. 1 lme r. Augm. 1 m. la fin de la Ire et 1 m. au commencement de la 2me partie. Cont. ensuite chaque partie jusqu'à la Mme r. 19me r. Trie, les 9 m. de la 2me partie, puis monter 9 nouvelles m. trie, ensuite les »7 m. de la Ire partie. Cont. avec 35 m. Au commencement et la fin des 21. 31, 39, 47, 55. 63. 71, 79, 87. 95, 103 et 1 limes r. augm. 1 m. (59 m.). Tête de la manche au commencement des 118me et 1 Mme r. arr. 3 m., des 120me et 12lme r. 2 m., des 124, 125, 128. 129, 132, 133, 136. 137, 140, 141, 144. 145, 148, 149. 152 173mes r. toujours 1 m. A la 174me r. arr. les 1 3 m. restantes. La manche droite est exécutée en sens inverse. Bordures au crochet Manches Border le bas et la fente des manches. Faire d'abord 1 m. serrée dans chaque m. du montage de la partie étroite (commencer au coin exté rieur), puis faire 1 m. serrée 1 m. en l'air 1 m. serrée dans la m. du coin crocheter ensuite des m. serrées le long de la fente, tourner par 1 m. en l'air, revenir en m. ser rées en ne prenant que la partie arrière des m. de la r. précédente dans la m. en l'air du coin, faire de nouveau 1 m. serrée 1 m. en l'air 1 m. serrée. Crocheter ainsi encore 4 r. Border de la même façon la partie large des manches puis coudre ces bordures en haut de la fente, contre les 9 nouvelles m. qu'on a montées entre les 2 parties de la manche. Croiser en outre les bordures l'une sur l'au tre, de moitié et laisser le bas ouvert.

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Le Sud (1934-1939) | 1939 | | pagina 9