PAGE DE LA FEMME
Chronique
Espérantiste
recettes de
tante mimie
conseils
pratiques
TROP TARD
pull-over tricote
pour homme
Quelques
pensées
pate de poisson
oeufs a l'italienne
turbot aux crevettes
escalopes de veau
timbale de macaboni
chicorees de bruxelles
au jambon
gateau de riz au chocolat
palais de dame
9. LA PATRIE DU 24-2-40.
Un pâté de poisson pour utiliser restes
je colin, de merlan, ou pour présenter un
plat convenable quand on n'a sous la main
qu'une boîte de saumon de conserve. Ecra
sez et mélangez votre poisson avec le mê
me poids de pain trempé dans du lait.
Bien poivrer et saler. Ajoutez-y 2 jaunes
d'œufs et les blancs en neige très ferme.
Mettez au four dans un moule creux bien
beurré, vingt vingt-cinq minutes. Démou
lez au moment de servir et arrosez d'une
sauce bien relevée, beurre blanc ou sauce
tomate, sauce blanche aux câpres, etc.
Faire cuire les œufs, les éplucher,
les couper en rondelles, puis les mettre
dans une casserole contenant de la sauce
tomate réduite. D'autre part, faire pocher
leau salée des nouilles les égoutter,
les lier avec un peu de sauce Béchamel,
et du gruyère et parmesan râpés. Etaler les
deux tiers de ces nouilles au fond d'un plat.
Au milieu, former un creux dans lequel on
terse les œufs la sauce tomate les re
couvrir avec le reste des nouilles. Sur le
tout on saupoudre de la chapelure de mie
de pain blanche y parsemer du gruyère
et parmesan Tâpés. Arroser avec un peu
de beurre fondu, faire gratiner au four et
servir chaud.
Prenez un beau morceau de turbot et
mettez-le froid dans de l'eau salée coupée
environ d'un tiers de lait, ceci pour que le
turbot reste blanc. Mettez sur un bon feu
et, quelques minutes après que vous avez
obtenu l'ébulilition, retirer sur le coin du
fourneau et laissez mijoter pendant dix
quinze minutes. Pendant ce temps manier
deux cuillerées dessert de farine avec au
tant de beurre délayer le tout sur le feu
et mouillez-le avec un grand verre de lait.
Salez et poivrez la sauce et ajoutez-y un
rien de noix de muscade râpée. Prenez des
crevettes fraîches que vous décortiquez
ajoutez trois cuillerées de crème douce.
Versez cette sauce dans la saucière et ser-
yezda avec le turbot, présenté sur un plat
couvert d'une serviette. Si vous voulez une
sauce plus fine ajoutez-y du beurre de cre
vettes que vous obtenez en mettant les tê
tes et les épluchures de crevettes dans un
petit poêlon avec un bon morceau de beur
re. Placez au four et laissez mijoter une
tingtaine de minutes, puis versez le tout
dans un tamis placé sur de l'eau froide.
Pressez de manière exprimer le beurre
qui se figera dans l'eau et que vous re
cueillerez ainsi très facilement pour le mê
ler la sauce au dernier moment.
Coupez dans la rouelle de veau quelques
tranches larges comme la moitié de la main
et épaisses comme le doigt. Faites fondre
du beurre dans le plat lorsqu'il est bien
chaud placez les escalopes que vous laissez
jaunir, retournez-les de manière ce qu'el
les se dorent des deux côtés ajoutez un
Peu de bouillon, du persil et des échalot-
'es hachées. Durée de cuisson Y2 heure.
Placez les escalopes en couronne sur un
plat et mettez dans le milieu une sauce to
mate épaisse, versez la cuisson de la viande
sur le tout. Servez avec cela des pommes
de terre noisette.
Faites cuire 125 grammes de petit ma
caroni, ne pas le faire trop cuire, qu'il
re&te un pgU ferme. Avec une partie on ta-
Ptsse, quand le macaroni est bien refroidi,
es parois d'un moule charlotte grasse-
"Wnt beurré, en enroulant le macaroni au-
'°ur. D'autre part, préparez une sauce avec
grammes de beurre, 15 grammes de fa-
H®®, mouillez avec V2 litre de bouillon (ou
d«au et extrait de jus de viande), ajoutez
•in verre de bordeaux de madère, une forte
cuillerée de purée de tomates, sel, poivre,
hissez cuire doucement pendant trente
minutes, ajoutez ce qui reste de macaroni
coupé en petits morceaux, 125 grammes
de champignons préalablement blanchis,
quelques ris d'agneau ou de veau, coupés
en gros dés, un blanc de poulet, si vous en
avez, également coupé en dés. La sauce
doit être très épaisse. Vous la versez dans
lemoiile, vous saupoudrez de chapelure
mêlée du gruyère râpé et vous cuisez 30
minutes four chaud. Pour servir, renver
sez sur un plat chauffé.
Prenez 1 kilo de chicorées bien fraîches
passez-les l'eau et coupez-les en petits mor
ceaux faites les blanchir pendant un quart
d'heure dans de l'eau bouillante salée. Reti
rez-les et laissez-les égoutter sur le tamis pen
dant que vous hachez 200 grammes de jam
bon mêlez un peu de gras au jambon, si
non ajoutez-y une petite tranche de lard
frais. Beurrez grassement un plat de faïence
allant au feu, étendez-y la moitié des chico
rées étuvées, puis le jambon haché, ensuite le
reste des chicorées. Préparez part une bon
ne sauce blanche avec beurre, farine, lait,
crème et poivre, pas ou peu de sel cause du
jambon laissez épaissir légèrement la sau
ce et versez-la sur les chicorées, couvrez de
fine chapelure, arrosez de beurre fondu et
mettez au four, bon feu, pendant une
demi-heure. Retirez lorsque les chicorées sont
bien gratinées et servez au sortir du four.
Faites cuire 5 cuillerées bouche de
riz bien lavé dans 1 litre de lait sucré.
Quand le riz est cuit et qu'il a absorbé
tout le lait, mettez-le dans un moule beur
ré et "laissez-le au four chaud pendant
heure. Démoulez le gâteau encore tiède,
mais ne le servez que froid arrosé d'un
sirop de chocolat, fait avec 2 barres de
chocolat et 4 morceaux de sucre fondus,
sur le côté du feu, dans 3/4 d'un verre
d'eau.
Mettre dans une bassine 250 gr. de sucre,
une pincée de vanille, un grain de sel et six
œufs fouettez jusqu'à ce que l'appareil soit
bien mousseux puis mêlez-y 250 gr. de
farine et 200 gr. de beurre légèrement fondu.
Versez ensuite l'appareil dans une poche
munie d'une douille ronde dressez sur des
feuilles de papier fort, des ronds du diamè
tre d'une pièce de 2 fr. ou même plus grand.
Glissez les feuilles ainsi garnies sur une pla
tine et cuisez au four un peu chaud.
Aussitôt cuit, placez les feuilles sur une
table, détachez les palais avec la lame d'un
couteau, rangez-les sur une grille et laissez-
les refroidir avant de les dresser sur des assiet
tes garnies de papier-dentelle.
Chaque jour, nous jetons quantité de
choses qui pourraient être utilisées dans
le ménage. Ainsi, par exemple
Les débris de savon Faites-les fondre
au bain-marie, remuez bien et versez dans
un moule. Pour que le savon ainsi recon
stitué dure plus longtemps, laissez-le bien
sécher avant de vous en servir.
Les tranches de citron Faites-les sé
cher elles vous serviront pour tous les
nettoyages ménagers.
La cendre de cigarette Gardez-la dans
une boîte en fer blanc. Pour vous en servir,
trempez-y un chiffon imbibé d'eau vous
pourrez ainsi rendre de l'éclat tous les
objets chromés.
Un morceau d'oignon Ecrasez-le avec
un peu de terre humide et vous aurez un
produit extraordinaire pour l'astiquage
des cuivres.
Je baise encore
Tes infimes débris...
Reviens,
Toi que j'implore,
Toi qu'on nomme Jadis
Toi, qu'autrefois,
J'ai méconnu sans cesse.
Repentante, je me souviens
De ta voix,
Ta douce voix
Ton sourire défunt m'oppresse...
Reviens,
Jadis.
Franchie Forges.
Fourniture 250 gr. laine aiguilles 4 mm.
et 3 mm.
Exécution du point 1er rang, 9 mailles
l'endroit, 1 maille l'envers, 1 maille
l'endroit, 1 maille" l'envers, 9 mailles
l'endroit, 1 maille l'envers, 1 maille
l'endroit, 1 maille l'envers, etc. 2e rang,
1 maille l'endroit, 1 maille l'envers, 1
maille l'endroit, 9 maille l'envers, etc...
Tout le travail est fait ainsi. Pour former
la diagonale, décaler chaque rang les
mailles l'envers d'une maille vers la
gauche.
Devant. Commencer par le bas, mon
ter -20 mailles avec des aiguilles de 4
millimètres et faire 34 rangs de côtes (2
mailles l'endroit, 2 mailles l'envers).
Au-dessus, travailler droit en formant une
diagonale comme expliqué précédemment.
Lorsque le pull-over aura o. m. 30 de hau
teur totale, séparer le devant en deux au
milieu et ne travailler que d'un coté en ra
battant du coté du décolleté 1 maille tous
les 3 rangs. A la même hauteur, former les
emmanchures en rabattant du côté opposé
au décolleté et 1 rang d'intervalle une
fois 5 mailles, 2 fois 2 mailles et 6 fois 1
maille. A o. m. 47, ne plus diminuer du
côté du décolleté. Lorsque le pull-over aura
o. m. 51 de hauteur totale, fermer l'épaule
en biais en rabattant les mailles 5 par 5.
Reprendre les mailles en attente et finir
l'autre côté de la même façon.
Dos. Celui-ci est semblable au devant
l'exception du décolleté, les 36 mailles
entre les épaules seront fermées droites.
Après avoir repassé les morceaux humides
pour égaliser le travail, assembler les côtés
et les épaules par des coutures. Border les
emmanchures et le décolleté de bandes fai
tes au point de jarretière (toujours 'en
droit) avec les aiguilles de 3 millimètres
et demi en laine marron unie. Faire une
bande de 10 mailles sur 225 rangs pour les
emmanchures et une de .10 mailles sur 250
rangs pour le décolleté. Ces bandes sont
faites séparément et cousues en surjet.
On n'arrive presque jamais par les châ
timents au seul vrai but de l'éducation qui
est de persuader les esprits. (X...)
Il ne faut point mépriser les petits dé
fauts. Il n'est si petit ennemi qui ne puisse
(>.-J.
nuire a longue.
(P.-J. Stahl.)
"•ot*
On se fait plus d'amis par son caractère
que par son talent. (X...)
Les caractère d'un talent se juge d'après
ceux qui le haïssent non moins sûrement
que d'après ceux qui l'admirent.
(Sainte-Beuve).
Ici-bas l'on doit être marteau ou enclu
me. (Goethe.)
La facilité est le plus beau don de la
nature, condition qu'on n'en use jamais.
(Maribeau).
L'égoïsme est le dernier degré de pauvre
té dans un être créé. (Schiller).
I. E. L KOMENCAS NOVAN JARON.
Neniu povas bedaùri la forpason de la
jaro 1939. Gi estis jaro, en kiti venis
krizo post krizo, gis en septembro fine
eksplodis la millito, kiu dum tiom da tem
po nin minacis. Por ni esperantistoj gi
estis aparté malbona, car en gi malaperis
nia movado en cetera parto de Cehnoslova-
kujo, en Polujo, kaj en Hispanujo kaj,
fine de la jaro ni vidis dangeron por gi en
Finlando. Ni esperu, ke en 1940 venos la
sopirata paco, kaj ke post ne longe ni po-
vos denove bonvenigi en niajn vicojn la
dumtempe perditajn amikojn.
Por I. E. L. la jaro estis plena de mal-
facilajoj. La krizo en la printempo mal-
helpis la varbadon de membroj, ne isur por
I. E. L., sed ankaù por la Berna Kougreso:
kaj kompreneble tio malbone influis niajn
enspezojn. Poste la milito necesigis la nu-
ligon de la arangoj por la Kongreso de
1940 en Marseille, kaj gi malhelpis ankaù
la sendon de kotizoj el kelkaj landoj.
Malgraù tio, de la finança vidpunkto
1939 estis nia plej bona jaro gis nun. La
kontoj publikigos en la jarlibro sed ni
povas diri jam nun, ke kvankam okazis
deficito gi estis multe pli malgranda, ol
en antaùaj jaroj. Aliflanke, dank' al cen-
toj da samideanoj, kiuj helpis al ni per
donacoj grandaj kaj malgrandai, kaj per
aceto de kuponlibroj, la sumo de la defi-
citoj malpliigis je 1143. La listo estas mul
te tro longa por publikigo ci tie, sed ni
sincere dankas al ciu aparta helpinto.
Ci tie estas oportuna loko por mencii,
ke T. J. Guéritte jus denove helpis al ni
per nova donace 50) por la forigo de
la deficito. En sia letero li esprimis la es-
peron, ke ankaù aliajn helpos tiucele. Ni
tute ne deziras ciam peti donacojn tamen
ciu konsentos ke estos gojiga tago, kiam tiu
nubo estos forpelita.
Tamen, ec en la nunaj grizaj tagoj, ne
necesas malesperi. Kvankam ni portempe
perdis membrojn en kelkaj landoj, aliaj
jam komencis plenigi la truon. Ni sparas
en la oficejo laù ciu eblo, kaj ni opinias,
ke ec en la nuna jaro la rezulto estos kon-
tentiga.
La unua parto de la jarlibro aperos en
marto. kaj niaj gazetoj daùre aperos régu
lé. Ni certe ne nur konservos la ergani-
zajon, sed ec esperas gin plibonigi, kondi-
ce, ke niaj membroj restu fidelaj.
Fine, ne forgesu, ke pli ol io ajn la mi
lito montros la neceson por internacia ling-
vo. Nur Espéranto kapablos plenumi tiun
rolon. Sed gia sukeeso dependas plejparte
de la Espérantistaro mem. Se ni daùrigos
la laboron kaj ne perdos la kuragon, la
sukeeso tiel longe sopirata estes certa. Fa-
ru novjajaran decidon, ke vi ne nur res-
•tos fidela, sed ankaù klopodos ciumaniere
pligrandigi niajn vicojn.
C. C. G.
(The British Esperantist).
FILATELISTOJ, ATENTU
Kiu sendos al Brazila Ligo Esperan-
tista, Praça da Republica, 54, Rio-de-Ja
neiro, Brazilo du postajn respondkupo-
nojn, ricevos unu el la jenaj esperantajoj
1. Du el la memorigaj postmarkoj kun
teksto en Espéranto.
2. Postkarto memoriga de la Filatelia
Ekspozicio Brapex stampita per duko-
lora stampo kun teksto en Espéranto.
3. Postkarto memoriga de la Unua Ju-
neca Ekspozicio Filatelia okazinta en
Belo Horizonte, sur kiu estas stampo kun
teksto en Espéranto.
4. Postkarto memoriga de la 12a In
ternacia Specimenfoiro de Rio-de-Janeiro
kun stampo kun vortoj en Espéranto.
T 1
La grandeur des aspirations humaines
se mesure l'inspiration qui les fait naître.
Pasteur.
L esprit a son ordre, qui est par prin
cipes et démonstrations le cœur en a un
autre. On ne prouve pas qu'on doit être
aimé, en exposant d'ordre les causes de
1 amour cela serait ridicule.
Pasteur.
Ou est-ce qu un intime Un autre soi
même, dont on tolère les qualités, la
condition qu'il nous passe nos défauts
X...