POUR LA FEMME
la mode nou
velle
garnitures de
lingerie
conseils
pratiques
il faut du
caractere
recettes de
tante mtmie
a brebis tondue
CHRONIQUE
ESPERANTISTE
9. LA PATRIE DU 6-4-40.
La mode printanière a de la fantaisie, et
sa modestie est animée d'esprit et de char
me.
Les tailleurs y sont abondants, ainsi que
les ensembles. Ils sont pratiques quant au
choix des tissus et des coloris. La foule des
détails y ajoute une infinie variété d'expres
sions..
Il y a beaucoup de tailleurs très chics
noir et marine. Ce sont d'ailleurs les deux
teintes qui dominent dans toute la mode.
Les jaquettes montrent des basques plus
longues appuyées aux hanches elles sont
nanties de ceintures incrustées, de poches
importantes décollées, de revers et de petits
cols rabattus qui sont prétexte d'adora
bles parures de lingerie. Les jupes, arrêtées
au gros du mollet, ont des plis qui donnent
l'ampleur. Beaucoup sont entièrement plis-
sées, ou plissées seulement depuis les han
ches. On voit, encore des jupes en forme.
Les blouses sont blanches en lingerie ou en
soierie travaillées des détails la main.
Nombreuses sont les blouses imprimées
pois ou faites en deux tons opposés, l'un
en empiècement et dessus de manches. Une
foule de petites robes très parisiennes, noi
res ou marines, offrant des détails d'ajou
rés la main aux épaules et en haut des
manches, se portent avec des jaquettes en
souples lainages clairs vertes, roses, blan
ches, bleu-turquoise, jaunes etc. Beaucoup
de rouge en vêtements et en jaquette vont
éveiller la sévérité du marine et" du noir.
Des robes manteaux gilets de lingerie,
des boléros courts avec des ceintures nouées
en écharpes, qui leur sont assorties des ca
pes, longues étroites et épaulées des vête
ments, clairs sur des robes sombres, des ro
bes imprimées de grosses fleurs, des tailleurs
de dentelle, et des robes du soir, de ligne
princesse, d'autres aux jupes épanouies,
font un ensemble ravissant où dominent le
vert émcraude et le plus joli des bleus
bleuets.
Fraîches comme le printemps on fait des
garnitures blanches, compléments des peti
tes robes (et des deux pièces) grisaille ou
marine souvent soulignées d'un accessoire
rouge. D'abord l'encolure, les sages petits
cols pointus en linon ou toile, les doublés
revers de piqué, les bandes droites, les cra
vates de mousseline brodée, enfin les in
nombrables gilets et intérieurs de robes en
toile glacée, en ljnon tuyauté, en piqué de
soie.
m
Pour la soif. Mettez dans une tasse de
café chaud, quelques gouttes de citron.
Pour empêcher les boissons de s'aigrir
pendant les chaleurs. Metez une pincée de
bicarbonate de soude dans le lait, la bière,
le bouillon que vous voulez conserver.
Pour nettoyer votre sac main coupez
un oignon en deux et frottez-en le cuir.
Le jus de tomates frais enlève les taches
de rouille.
Si vous êtes piqué par des moustiques,
frottez légèrement la partie endolorie avec
un morceau de savon humide et laissez sé
cher la mousse sur la piqûre c'est un
moyen simple bon employer pour toutes
sortes de piqûres.
Les tâches de fruit, seront d'abord lavées
l'eau claire puis décolorée avec des va
peurs de soufre. Si le tissu est un peu passé
autour de la tache après ce traitement, rin
cer avec de l'eau ammoniacale qui ravive
les couleurs.
Le caractère Tout le bonheur est
là On demande aux jeunes filles ma
rier qu'elles apportent dans la corbeille des
dots et des parchemins, de la beauté et des
grand'mères héritage Cela, évidemment
mérite considération mais le Caractère,
dont nul ne s'informe, que les parents eux-
mêmes négligent, auquel on ne semble at
tacher qu'une importance secondaire, le
Caractère, voilà le vrai trésor mettre en
ménage.
Car on a vu des dots fondre au feu ma
rital, des beautés muées en laiderons on a
vu des grand'mères trahir les espérances et
des parchemins tromper la confiance on
n'a jamais vu un beau caractère faillir en
quelque circonstance que ce soit.
Ses forces s'accroissent en raison même
des difficultés les épreuves ajoutent sa
valeur et donnent un sens sa physiono
mie. Pour tout dire, le caractère, c'est la
force du monde
Mais, entendons nous il y a caractère et
caractère On peut avoir du caractère et
n'être pas UN caractère. On peut même
montrer par soubresauts beaucoup de ca
ractère et qu'il soit détestable Le caractè
re qui puise sa vitalité aux sources mêmes
de l'âme, qui sait dominer le jeu des pas
sions et régler avec courage la tâche quoti
dienne le caractère attentif prévoir, ha
bile résoudre, prompt s'émouvoir, et
qui cependant soumet le coeur au contrôle
de la raison le caractère qui discipline
les instincts, reste maître de soi, et dont
l'activité est orientée vers la Bonté, vers
l'Amour, vers la Joie le caractère, enfin,
qui s'affirme dans la persévérance et s'ap
puie sur la volonté, est UN caractère.
Qu est-ce avoir un caractère
C'est d'abord savoir se dominer
Pas de nerfs, pas de crises de colère qui
vous mette en état d'infériorité Pas de
partialité qui fait tantôt adorer ceci, tantôt
détester celà, avec une égale injusticePas
de mots aigre-doux, ni de pointes, ni de
petites calomnies. Un peu d'indulgence,
une grande politesse, beaucoup de bonne-
humeur.
Voilà un premier point.
Le deuxième est celui-ci
Ne jamais transiger quand il s'agit du
bien commun, c'est-à-dire quand il y va de
l'intérêt des êtres ou des choses confiées
vos soins, quelque difficulté qu'on ait
vaincre En revanche, trouver mille acco-
modements quand le bien personnel est en
cause, c'est-à-dire quand votre agrément
VOUS, votre plaisir VOUS, sont seuls
l'objet de vos interventions passionnées.
Ne jamais confondre ces ennemies mor
telles la Faiblesse et la Bonté la Sensi
blerie et la Sensibilité.
Faiblesse et Sensiblerie ont fait plus de
mal sur terre que toute la méchanceté hu
maine. Ce sont les fléaux du monde.
Yvonne SARCEY.
CROUTE AU RHUM
Vous pouvez acheter chez un boulanger
une grosse brioche rassie. Ce sera une éco
nomie et le gâteau n'en sera que meilleur.
Coupez la brioche en tranches horizon
tales de 1 centimètre d'épaisseur environ.
Faites fondre du beurre dans une poêle très
chaude et dorez-y les tranches des deux cô
tés. Trempez-les ensuite dans un mélange
chaud de un verre de rhum, un verre
d'eau et trois cuillerées soupe de sucre en
poudre.
Reconstituez la brioche en superposant
les tranches et semez entre chacune une pin
cée de raisins secs.
Arrosez suivant le goût avec une crème
la vanille ou avec une gelée soit de groseil
les soit de framboises.
Ce gâteau se sert de préférence chaud.
CERVELLES DE VEAU AUX
OIGNONS
Deux cervelles de veau, vingt-quatre pe
tits oignons, ou mieux des échalotes, un
quart de beurre, un verre de vin blanc.
Prenez deux belles cervelles de veau,
laissez-les tremper dans l'eau tiède pendant
quelques minutes, enlevez les filaments qui
se détacheront facilement, retirez-les et lais
sez-les égoutter.
Epluchez vingt-quatre petits oignons ou,
mieux encore, des échalotes, hachez-les très
finement, faites-les revenir dans du beurre
bien roux, un quart peu près. Quand ils
sont dorés, mettez la cervelle avec les oi
gnons en couvrant bien le récipient. Après
cinq minutes de cuisson, remuez légère
ment, retournez les cervelles et ajoutez un
grand verre de vin blanc. Recouvrez et lais
sez mijoter trente minutes feu doux.
BŒUF A LA HONGROISE
Faites couper en morceaux 750 grammes
de bœuf. Puis, vous armant d'un couteau
et de beaucoup de courage, vous éplucherez
et couperez en rouelles minces un kilo de
gros oignons. Faites chauffer un bon mor
ceau de beurre dans la cocotte, mettez-y la
viande et faites lui prendre légèrement cou
leur. Ceci fait, remplacez la viande par les
oignons salez, poivrez, ajoutez une poin
te de cayenne. Sur ce lit d'oignons, rangez
les morceaux de bœuf. Couvrez, laissez mi
joter le tout au moins quatre heures bien
doucement. A ce moment les oignons se
ront transformés en une moelleuse purée.
Vous servirez, accompagné de pommes va
peur. Ne mettez pas d'eau pendant la cuis
son, la sauce sera faite uniquement avec le
jus de la viande et celui des oignons.
A la faiblesse des petits, le Ciel donne
une maman.
A l'orphelin, Il ménage le tendre accueil
de toute âme bien née.
A la témérité de l'adolescent, Il offre le
conseil des sages.
A la désillusion, Il rend l'espoir.
Où l'amour se fane, éclôt la raison.
Où la joie s'éteint, la vaillance brille.
Où vit le remords, naît le repentir au
chevet du repentir, le pardon se glisse.
Parmi les affres des hôpitaux, la Main
Divine répand l'inlassable dévouement, la
bonté, la patience.
Sur la misère, les plaies, les grabats, Elle
sème la charité.
Sous les pas de la douleur, Elle place un
ami.
Au seuil du labeur rude, Elle dépose la
force.
A la femme esseulée, Elle remet la géné
rosité, puis envoie les familles éprouvées, la
détresse d'autrui.
Du soleil coule sur les blés verts.
La rosée perle au pied de la tige aban
donnée.
Décembre a son Noël le soir son en
chantement
Lorsque la nuit, lentement s'achemine
vers l'hémisphère. l'enveloppe, insensi
blement, de brume, d'ombre, de ténèbres...
lui ravit, peu peu, le jour si cher le jour
si court le jour vécu, ne lui en laissant
que les souvenances...
Lorsque la nuit déploie ses mystères
Quand la nuit tombe
Les étoiles, une une, se lèvent, déta
chent délicatement le regard humain, de
l'éphémère clarté, des rayons éblouissants,
de l'épuisante lumière, l'attache silencieuse
ment aux charmes nocturnes.
Voici l'âge le déclin l'hiver
Tandis que chaque ride enlève l'hom
me un fragment de sourire, de beauté, de
puissance tandis que chaque cheveu blanc
le dépossède de quelques débris d'enthou
siasme, d'illusion, d'ardeur tandis que
chaque instant lui arrache un lambeau de
ce qu'il aime, un souffle de vie. la lassi
tude l'appelle au repos, le repos le plonge
dans le recueillement, le recueillement l'en
tretient de l'inanité du passé, des sublimités
de l'avenir.
Tandis que le cœur gémit Voici
l'âge, le déclin, la sépulcrale nuit l'âme
chante Voici l'âge, voici l'aube du jour
éternel
A brebis tondue, Dieu mesure le vent.
Francine FORGES.
FELICO kaj MALFELICO.
Sufice multaj libroj, malnovaj kaj mo-
dernaj, tentas pri felico kaj rimedoj por
gin afciri. lli sajnas respondi al plej pro-
funda deziro de ciuhoma koro, sed ili géné
rale ian skeptikecon vekas.
Laù la opinio de la mondo, eu felico, ja
ne estas nekaptebla ajo
lu princo, gin vane sercinte, kaj hdante
ke, laù popola kredajo, li gin ekposedos
tuj kiam li surmetos la cemizon de felica
homo, cien travojagadis sian regolandon.
kaj finfine ektrovis la feliculon, al kiu li
intencis ekkapti lian multekostan talisma
no-vestajon, sed, ho ve ekvidis la princo,
ke tiu ci feliculo ne surhavas cemizon.
Cu tiu apologo ne reaperas en nia imago
ciufoje kiam ni pripensas felicon
Nu, kio estas ekzakte felico Tio kio
estas felico por iu, povas ne esti por iu
alia. Vi sukeesas en viaj entreprenoj, via
situacio farigas pli kaj pli prospéra, la
homoj kredas. ke vi estas felica kaj eble
en la fundo de via koro estas vi turmen-
tata de malespero vere fortuno ja ride-
tas al vi, sed iu sekreta deziro, pli urga ol
sopirego al ricajoj, vin turmentas kaj ne
povas esti kontentigata. Aù vi estas estrala
de iu ambicio kies realigo sajnas ai vi esti
felico via deziro fine estas plenumita.
kaj vi konstatas, ke la antaùvidita felico
estas nur fiimero.
Sama necerteco ne ekzistas kiam temas
difini la bonan humoron. Vi diferencigas
gin tute klare kontraù la alian la mal-
bonan kaj vi povas iom post iom akiri
la kutimon ciuminute gin posedi. Donu al
ni tiom da vortoj kiom vi volas, espriman-
taj animstatoj, kaj ni vin diros senhezite.
kiujn el ili entenas le regolando de bon-
humoro, kaj kiuj apartenas al la kontraùa
partio.
Se malfacile estas precize difini felicon,
tamen, analizante tiun vorton, ni ekrimar-
kos pri gi ian econ de intermiteco kaj de
nekonstanteco. Sajnas, ke felico kaj mal-
felicô nepre devas alterni kiel la tajdoj.
Sed se oni estas bonhumora, ciuj horoj
de la vivo estas bonaj.
Bonhumoro estas forto, kiu devas nin
akompani en ntalfelico kiel en felico, en
sufero kiel en gojo, en malsukceso kiel en
sukeeso, en malriceco kiel en prospereco.
Kun mil nuancoj kaj mil nomoj malsamaj,
kiujn ni estas ekkonontaj, gi ciam estas la
bona humoro, fonto de kontenteco, de
brankvileco, de kvietigo, de resanigo la
nerepacigebla malamiko de la malbona.
EL BONHUMORO
de Paul Nyssens
LETERO DE Dro ZAMENHOF al THF
BRITSH ESPERANTIST 30. XII. 1911.
Karaj sinjoroj. Pri la deveno de nia
verdo stelo mi nun jam ne memoras bone.
Sajnas al mi, ke pri la verda koloro iam
atentigis min sro Geoghegan kaj de tiu
tempo mi komencis eldonadi miajn verkojn
kun verda kovrilo (la atentigo estis tute
senintenca). Pri unu brosuro, kiun mi tute
hazarde eldonis kun verda kovrilo, li ri-
markigis al mi, ke tio estas la koloro de
lia hejmo, Irlando tiam venis al mi en
la kapon, ke ni povas ja rigardi tiun ko-
loron kiel simbolon de Espero. Pri la kvin-
pinta stelo, sajnas al mi, ke unue gin pre-
sigis sur sia gramatiko sro de Beaufront.
Tio placis al mi kaj mi prenis tion kiel
signon. Poste per asociado de la ideoj a pé
ris stelo kun verda koloro.
7 he British Esperantist VIII
1912, No 86, pago 34.
QUELQUES PENSEES
La modestie est au mérite ce que les om
bres sont aux figures dans un tableau
elle lui donne la forme et du relief.
LA BRUYERE.
Nos amitiés ne doivent pas être fondées
sur l'intérêt, car l'amitié est une vertu et
non un négoce.
S. AMBROISE.
L'homme qui s'attache ce qui est fort
est grand l'homme qui s'attache ce qui
est faible est méprisable, car il est lâche.
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