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Le Congrès du froid tient actuel
lement ses assises Paris, et les ques
tions dont il s'occupe sont tellement
nouvelles, qu'elles méritent quelques
explications.
II s'agit du froid artificiel et de sa
production industrielle par la puissan
te évaporation de l'acide sulfureux !i
quide, du chlorure de méthyle. de
l'ammoniaque ou de l'acide carboni
que.
Pendant assez longtemps, les appa
reils réfrigérants ne turent employés
qu'à produite de la glace l'usage de
celle ci daus les glacières favorise la
production de l'humidité propice aux
moisissures et aux ferments. C'est
alors qu'un ingénieur français, Charles
Tellier, conçut l'idée de substituer
la glace le réfrigérant même de la
machine froid et de tapisser de ses
faisceaux tubulaires le mur de la pièce
refroidir. En 1879, le Frigorifique,
navire agencé par lui, porta jusqu'à
La Plata, des viandes conservées dans
une température voisine de zéro La
solutiou du problème est tout entière
dans le remplacement de la congéla
tion, procédé brutal et pétrifiant., par
l'action d'un froid sec et modéré qui
sauvegarde lacontexture des produits
L'Amérique a immédiatement ut îlisé
le procédé des applications extrême
ment pratiques. Récemment, diverses
villes, Saint-Louis, Boston, Philadel
phie, New-York, etc s'avisèrent d'é
tablir une distribution centrale du
froid. Celui ci épargne aux usagers les
frais d'établissements d'uue installa
tion frigorifique, le ir économise des
emplacements et leur assure plus de
propreté et de continuité dans le ser
vice. Pour peu que les boutiques pré
sentent des groupements de quelque
densité et qu'il s'y ajoute quelques
locations de c grands compartiments
l'opération industrielle donne des ré
sultats rémunérateurs aux compagnies
américaines chargées de ces entrepri
ses.
L'Australie, la Nouvelle Zélande, la
République Argentine aussi bien que
l'Amérique du Nord, mettant profit
les études de Tellier, importent, surtout
Londres, des quantités prodigieuses
de viandes abattues qui arrivent en
parfait état. Elles ont permis l'An
gleterre et l'Ecosse d'éliminer les
basses viandes de l'alimentation
populaire et de combler le déficit de
leur consommation carnée, sans nuire
aux prix et aux débouchés de l'éle
vage.
Le beurre, les œufs, le gibier, les
fruits échappent toutes les lois de la
température, du temps et de l'espace,
depuis que trois cent cinquante ba
teaux munis de cales réfrigérantes par
courent les océans et nous apportent
la production débordante des antipo
des.
Et il n'est pas douteux que l'on réa
liserait tous points de vue un immen
se progrès, si l'on pouvait substituer le
transport de la viande réfrigérée au
transport des animaux vivants dont la
santé, le rendement, la qualité sont
altérés par les voyages.
C'est de toutes ces questions que
s'occupe le Congrès de Paris.
L'application du froid dans l'agri
culture, la métallurgie, la brasserie et
toutes les industries, dans le commerce
en général, est relevée et précisée
l'aide de rapports préparés l'avance
par toutes les sections grâce la
contribution des savants, des techni
ciens. des spécialistes compétents du
monde entier, ce congrès marquera
l'étape la plus importante pour l'his
toire de la nouvelle industrie frigori
fique etlui élèverannmonumenfe'bcien-
tifique de la plus grande étendue.
Doolaeghe, Lucien, rne des Plats.
Legrand, Ivonne. rue des Boudeurs.
Allein, Marguerite, rue de Lille
Verkouter, Gérardme, ru-e de Lille.
Denutte, Celeste. rue des Plats.
Décès
Decrock, Germaine, 6 mois. Marché
au Bétail. Ricart, Virgiuie, 77 ans,
sans profession, veuve de Popelier,
Frédérioq. rue Wenninck. begers,
Roger, 4 mois, cimetière S' Jacques.
Vroomen. Marie. 73 ans, san- profes
sion, célibataire, Basse-Ville.
AUTORISÉE PAR ARRÊTÉ ROYAL DU 8 JUIN 1835
74* exercice social 1908-1909.
Conseil d'Administration: MM. Edm Neerincx, vice-président de la Chambre des Représen
tants Baron de Moreau, directeur de la Banque Nationale de Belgique Alb. Glirert
P. Misonne. avocat la Cour d'Appel de Bruxelles Vicomte C. Desmaisières, membre de la
Chambre des Représentants.
Commissaires MM. Comte de Ribaucourt. Sénateur Comte Fl. de Liedekehkf. Comte
Et. Visart de Bocarmé H. Berger, Juge Bruxelles.
La Société émet actuellement des obligations de 300 francs remboursables au pair la
quinzième année de leur émission et rapportant un intérêt annuel de quatre pour cent (4 p. c.
elle se réserve le droit de les rembourser dès la dixième année.
Le but de la Société est de prêter un intérêt modéré et long terme, sur garanties hy
pothécaires, avec faculté aux emprunteurs de se libérer par fractions périodiques, au moyen
d'annuités exlmctives du capital payables semestriellement, on par un remboursement total une
époque déterminée. Elle pourra prendre des valeurs en dépôt, établir une caisse de survie et
faire aussi tous placements terme pour le meilleur emploi des fonds ou valeurs qui seront
temporairement versés ou déposés entre ses mains. (Extrait des statuts.)
Du miel mué en doux nectar,
C'est là l'EXQUIS DE BEUKELAER.
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