6AUDÎER REMBAUX Pourquoi rester gris L A MEPRENDRE xi m MONUMENTS -^.FUNÉRAIRES Un aliment trop peu connu. La levure, un noble champignon. État-Civil dYpres Vandevyver, Maria, chaussée de Dickebusch. Coutelle, Gilbert, rue du Passage. Marvellie, Marthe, rue de la Meute. Menu, Suzanne, chaus sée de Lille. Pattyn, Camille, rue des Tuiles. Bethoor, Daniel, rue de la Prison. Goethals, Albert, charron, et Heu- ghebaert, Valentine, repasseuse, tous deux Ypres. Lelieuw, Valère, ter rassier, et Bekaert, Flavie, dentellière, tous deux Ypres. Boulanger, Da niel, employé des douanes Borloo, et Deschot, El vire, sans profession, Ypres. Leleu, Arthur, peintte, et Ververken, Emma, servante, tous deux Ypres. Morysse, Mathilde, 81 ans, sans pro fession, célibataire, rue Wenninck. Ghesquière, Julia, 71 ans, religieuse, supérieure de l'Hospice Belle, rue de Lille. Velghe, Valère, 3 mois, rue Jansenius. Lapauw, Daniel,21/2 ans, rue des Trèlles. Coupé, Clémence, 71 ans, dentellière, veuve de Vereecke, Charles, chaussée de Bruges. Car- dinael, Jean, 78 ans, sans profession, veuf de Declercq, Rosalie, rue de Me- nin. Duquenne, Marie 66 ans, sans profession, rue de l'hôpital St Jean. Dominent, Gustave, 60 ans, tapissier, époux de Vlaemvnck, Emerence, rue de Menin. Galmein, Joséphine, 87 ans, sans profession, veuve de Delbeke, Louis, Marché au Bétail. Vanhoorne, Henri, 40 ans, cordonnier, époux de Burggraeve, Eugénie, Hoornwerk. Welkenhuysen, Léopold, 13 ans, sans profession, chaussée de Menin. Il 1: II I 1: S. Le VILIXIR n'est pas une^telnture VILIX1R Company pour motif d'âge très importante maison de lingerie, bien achalandée, située au centre de la ville. Pour tous renseignements écrire sous les initiales L. îYI., bureau du journal. s a S s/g x g Carrières SPRIXÀ FORFAIT POSÉS AU CIMETIÈRE GRftrtiïS'. OURS Catalogue franco gratuit sur demande Conférence de M. le conseiller intime prof. I)' M. DELBRUCK, de Berlin, au V Congrès international de Brasserie, tenu Bruxelles, en 1910. (Suite.) C'est cette désinfection qu'exécute la peptose de la levure en désagrégeant des albumines de toutes sortes, et c'est là, selon moi, ce qui constitue la propriété essentielle de cette peptone pour le bien de la santé. 4. En allemand cependanton ne peut donner avec raison le nom de noble et géné reux champignon la levure qu'après qu'on peut la compter au nombre des cham pignons comestibles. Or, c'est bien là main tenant le cas dans la plus large mesure. On peut bien dire que la levure fait maintenant une concurrence directe aux champignons comestibles que présente la nature. Depuis toujours, c'est en grandes quantités que la levure est assimilée, sous différentes formes, dans les aliments par l'organisme humain. Même la bière la plus claire, basse fer mentation, contient des quantités assez remarquables de cellules de levure mais il y en a davantage dans la bière fermenta tion haute, par exemple, dans la bière blanche de Berlin, qui passe, justement peut-être cause de cette propriété, pour être si extraordinairement salutaire. La plus grande quantité de ces cellules de levure, nous les consommons journellement dans les produits de la boulangerie prépa rés avec de la farine de froment. Dans le monde entier, ce pain blanc est fermenté avec de la levure, et c'est par cette levure ajoutée la pâte, pour la fermentation, qu'il reçoit ses belles propriétés poreuses et salu- tatres. Dans les pays qui consomment prin cipalement du pain de froment, l'emploi de la levure cet usage joue un rôle très im- Déclarations du 21 au 28 Avril 1911. Naissances Mariages Décès GOÉBISON S N S OPERATION Les frères Verdonck, fiandagiste-, orllio pédistes, renommés en lous lieux, trois fois brevetés pour leurs bandages sans ressort 11 «ans élastique. Fournisseurs de lEtat et du Pilotage, des Hôpitaux civils et militaires d'Ostende Chaque se maine il est fait appel notre aide par des personnes at teintes de her nies grosses comme une tête d'enfant, «ur- venues la suite d'opéra tions désas treuses ou oc casionnées par le port de ban dages défec tueux, SUI'IOUI de ces banda ges élastiques qui par leur élastici'é sont incapables d'ar rêter une hei nie soit naissante ou complète Demandez nous des centaine.* d'adresses offertes par des personnes recoiiuai-sanies opérées une, deux et même uos mis, qui. après opération, allaient 1111'le l'ois plus mal. et qui maintenant, giàce nos handag s spéciaux, peuvent se dire guéries Remarquez bien que, pai notre expérien ce de quarante ans, nous pouvons tout vain cre par nos multiples systèmes de bandages herniaires. La guérison des enfants est assurée. 1000 francs de récompense tout spécia liste qui peut prouver le contraire. Mauvaise croissance. La même mai son se charge de rectifier toute difformité des membres déviation de la colonne ver tébrale, des bras, des jambes et des pieds. Systèmes spéciaux pour .faire disparaître le dos "oûté et le mauvais maintien chez les enfants l'our guérir la déviation de la colonne vertébrale, corsets invisibles néces saires en ce cas Ceintures Ventrières Maison spé ciale poui la fabrication de ceintures ven trières pour les femmes souffrant de toutes sortes de maladies du ventre Les personnes devenues malh ureisrs 5 la suite d'opéia- 'ions non léussies, peuvent se présenter sans crainte, elles seront aussitôt secourues Has pi ur varices sur mesure. Articles pour malades Toutes les réparations de nos appareils sont gratuites Paye ment après réussite. M. Fhançois Verdonck, rue de l'Eglise, Ansegliem-lez-Courtrai, est consulter le Lundi, de 9 4 heures de l'apiès-midi, la Vieille Pomme Quartier de Lille, ourtrai Lt M. Ho.voké Verdonck, près de la nou velle l'oste, (Jstende, est consulter le Samedi, de 9 4 heures de l'a près midi, l'Hôtel du Cornet d'Or l'Iace Simon Siévin, Bruges. Les autres jours de la semaine on peut les consulter chez eux dans la matinée. V la lient ttde des clients, les Verdonck se rendent domicile landagistes portant. On ne fabrique pas moins de 800 millions de kilos de levure cet usage dans les fabriques de levure d'Allemagne. L'énorme quantité de levure en trop de l'industrie de la brasserie reste presque sans emploi. A l'application de la levure des - brasseries s'opposent d'abord sa couleur foncée et puis son amertume. Mais ces propriétés ne présentent point d'obstacles sérieux, car on peut les enlever avec assez de facilité. Si la levure de bière ne convient pas la boulangerie, c'est par ce que c'est une levure froide et qu'elle n'a pas la force requise cet usage. Si l'applica tion de la levure la pâtisserie est prouvée salubre, la levure peut-elle aussi être un véritable aliment Sans aucun doute, car elle est riche en albumine et facile digérer. Si la grande quantité de levure de bière en trop n'a pas encore trouvé une applica tion suffisante dans l'industrie alimentaire, c'est bien parce qu'on n'a pas encore fait d'essais concluants ou bien qu'on a fait fausse route en se livrant ces essais. On a obtenu quelque succès la production d'un Extrait de levure assez semblable l'extrait de viande qu'on a fabriqué en uti lisant les forces autodigestives de la levure et qu'on a lancé sur le marché sous les dif férents noms de ovos, wuk, etc. Mais on peut dire de la manière la plus expresse que, du moins en Allemagne, les quantités de levure employées dans cette industrie ne sont pas considérables. 11 faut chercher une autre voie qui per mette l'utilisation en masse de la levure de bière. Cette levure étant peu conservable. on ne pourra faire cette application que si on réussit transformer peu de frais cette levure en un article de conserve. Cela ne sera possible que si on la sèche. Recher chons donc s'il est possible de créer une nouvelle industrie de levure sèche, ou bien voyons si elle n'existe pas déjà dans une certaine mesure. a. Et tout d'abord, examen de la levure comme nourriture des animaux. Ecrivez pour demander la brochure fratulte qui décrit dans tous ses détails le nouveau traite* ment "VILIXIR", grâce auquel vous pouvtt voua rajeunir de ÎO 1S ans. Les teinture* artificielle* sont *1 pernicieuse* que tous le* coiffeurs mêmes le* déconseillent t elles font perdre les cheveux, salissent le linge et s'aperçoivent par la pousse Journalière de* cheveux. 1. r ut I n ix cheveux leur couleur uai irelle. E iv >yoz no votre ndre.se et no 1- vous ferons par venir, banco de port, notre broch ire illustrée don nant tons les renseignements. 33, Avenue «lu Boulevard. BIIUXCLLE"! Le Dentiste M. Ileier a l'honneur d'in former sa nombreuse clientèle qu'il ne pourra plus se rendre PROVISOIRE MENT Ypres pour y être consulté et qu'il n'y sera remplacé par personne. Les clients qui auraient cependant le désir de consulter M. Afeier sont priés de se ren dre sa maison Courtrai, coin de la rue de 1/ouscron n° 2, maison porte cochère, près de la prison. En prévenant \1\leier q uelques jours l'avance, les personnes qui se rendent chez lui Courtrai le matin, pourront repartir l'après-midi. On ne peut recommander de donner im médiatement, en nourriture, la levure aux animaux. Quand ces cellules ne sont pas sûrement tuées par l'acide des sucs gastri ques, la levure, consommée en quantités assez, considérables, cause des troubles de digestion. Sous forme cuite, elle peut bien être donnée en nourriture aux animaux, mais on ne peut bien songer cette appli cation que si on pratique l'élevage côté de l'industrie de la brasserie. Par contre, la levure sèche est absolu ment salutaire. Le séchage tue toutes les cellules. Même en prenant les plus grandes précautions, on ne réussit guère mainte nir saines les cellules par de basses tempé ratures ou encore dans l'appareil vide II est inutile d'adoucir la levure avant de la donner en nourriture, car les animaux s'habituent facilement prendre d'assez grandes quantités de levure d'une certaine amertume. Dans l'établissement confié ma' direc tion, on a fait, sur des chevaux, des porcs et des moutons, des essais de nourriture de levure sèche, qui ont donné des résultats satisfaisants. Les animaux ont bien accepté la levure. On peut admettre, même après les essais de Kellner, que la levure est pres que entièrement digestible. A ces essais, tant en Allemagne qu'en Angleterre, on s'est servi de levure sèche. A Berlin, la brasserie Schultheis, Section II, sèche toute sa levure en trop. La Société Cera, de Lon dres, a mis de la levure sèche notre dispo sition. Le commerce des fourrages a aussi bien accueilli la nouvelle nourriture. Le prix des ioo kilos de levure sèche pour animaux est de t6 marcs. Quand le procédé de séchage sera perfectionné, 100 kilos de levure fraîche sortant de la presse donneront 30 kilos de ievure sèche. Les frais de séchage ne s'élè veront probablement pas plus de t marc par double quintal de Jevure fraîche pressée. Ce qui a été surtout bon, ç'a été de rempla cer l'avoine par la levure et les pommes de terre sèches. Nos chevaux reçoivent régu- -o o G Xfl CD G Q* RD Ch VI) J -H aj -m G <L> 2 C/3 C w 2 d) u'Jî 3^ O (D i ~Zt G aï - t/i a D .ST-5 ^3 "3 A5 c f 1-1 <D B bJû H 2 p-i s s Ph G s 2; m W •W Pi Z W Q H W Pi O O 5/î ilî o 1— r- t- i r- OOO G 2O O îfl liî C O O O JO îl o (Pi «r~ o: €N OOO OOO O t~— e* -r* -r- O O O O 00000 O O O SO <SA O ©T -r- r- r ccw O O O aO ©l g P •w. 1- t v 5 E <V 3 cr ■*-> V 1) G <d 1 c 2 S m P TT~-— i; u o.SfS.ï S 3 a w.(D"*Ov^O,L)Cl] lièrement 8 kilos d'avoine, 8 kilos de pom mes de terre sèches cette ration a été rem placée par 3 kilos d'avoine, 0,64 kilo de levure et 6,35 kilos de pommes de terre sèches. b. Mais la levure est-elle aussi un ali ment pour l'homme Il a déjà été dit plus haut que l'homme consomme régulièrement de la levure avec les produits de la boulangerie en pâte de froment. Sous forme fraîche, elle ne peut être consommée que d'une manière spéciale. D'après le procédé Kleinschmidt, la levure pressée, adoucie, peut se fondre avec de la graisse, du beurre, par exemple, et l'on ob tient ainsi une pâte d'un extrême bon goût, qu'on peut directement étendre sur les tar tines. Le levure sèche s'emploie d'une ma nière analogue, et l'on a déjà vu que son addition certaines sauces et certains assaisonnements amène une amélioration extraordinaire du goût. Toujours est-il qu'il faut nécessairement encore que les artistes culinaires mettent cette question l'étude. Aussi, la V. L. B. a-t-elle institué un concours avec un priJc de 1.000 marcs pour la solution de cette question. Le prix sera décerné celui qui présentera une collection de bonnes recettes de cuisine indiquant les différentes maniè res d'employer la levure. Il va sans dire qu-ici, il ne peut être question que de levure adoucie. Cela ne présente aucune difficulté, puisqu'il y a déjà suffisamment de procédés qui ont bien fait leurs preuves. Quant la valeur de la levure comme aliment, sa composition permet de la comparer la viande, car la teneur en albumine de la levure pressée se rapproche de celle des diffé rentes sortes de viandes. Cette teneur est d'à peu près 25 °/0 dans la levure comme dans la viande. S'il ressort que la levure a bon goût qu'elle est salutaire et d'une diges tion facile, un kilo de levure pourra rem placer un kilo de viande. Or, comme la vande de bœuf coûte, en moyenne, 70 pfennings le kilo dans le commerce de gros, il y a évidemment la possibilité d'un gain considérable dans cette application. (A s.}

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Le Progrès (1841-1914) | 1911 | | pagina 3