MARCHÉS. do Palais-Royal. Le développement des affaires commerciales, l'affluence des étran gers Paris, la création de nos voies fer* rées, a modifié sensiblement la tenue des petits hôtels de la capitale, qui se distin guaient en général par dés lits malpropres, des fenêtres mal closesdes tapisseries demi-pourries, un escalier vermoulu, etc. Il y a loin, certes, de cet état de choses celui qu'offrent au voyageur aujourd'hui les beaux hôtels de la rue de la Paix, de la place Vendôme, de la rue de Rivoli, des boulevards, le Grand-Hôtel et l'hôtel du Louvreet une infinité d'autres ces der niers ont été construits en 1855 et 1862 sur le type des beaux hôtels de l'Amérique. Les maîtres d'hôtels meublés, de garnis, d'hôtels où l'on donne manger et de pensions bourgeoises sont particulière ment établis dans les 1"4e5"6* et 18' arrondissements de Paris. En 1860il y avait 4,853 chefs d'établissementset l'en semble de leur chiffre d'affaires est calculé 39 millions et demi. Le nombre d'em ployés attachés comme service ces hôtels est de 3,754, dont 1,929 femmes. On télégraphie de Brest, 11 mars, 4 heures 35 minutes Le théâtre de Brest brûle en ce moment. Impossible d'arrêter le feu. On lit dans on journal de Paris L'Académie impériale de médecine vient de recevoir de Berlin un précieux envoi. Dans un charmant coffret bien cacheté et soigneusement enveloppé dans un tissu imperméable, on a expédié au corps savant de la rue des Saints-Pères un muscle d'homme mort d'affection trichi- neuse et un muscle de porc. Sur ces deux muscles pullulent, visibles la loupe, des myriades de trichines., Tous les membres de la docte Académie ont pu s'assurer de la présence de ces terribles ennemis. Une fois l'inspection faite, le coffret a été hermétiquement fermé et renvoyé avec toute sorte de précautions l'école d'Alfort pour être procédé des expériences d'ino culation sur des sujets de race porcine. Malgré les prescriptions de l'autorité, on voit encore, rarement Paris, mais souvent dans les départements, des bon bons coloriés en vert, en jaune orangé; ces bonbons sont dangereux parfois et tou jours malsains leur couleur étant due des produits nuisibles et dont le simple contact peut présenter des inconvénients. Certaines friandises, telles que nonnet- tes, pains d'épice, etc sont quelquefois enveloppées dans des papiers au plomb ou l'arsénite de cuivre. On ne croit pas au danger, parce qu'on ne mange pas l'enve loppe cependant bien des cas d'empoi sonnement ou de maladies graves ont eu lieu chez des enfants, quiattirés par les vives couleurs vertes, orangées, envelop pant un gâteau, une sucrerie, avaient mangé de ces produits! Disons aussi que les jouets d'enfants, les mirlitons surtout, présentent les mêmes dangers. L'enfant obéit l'instinct qui lui fait porter tout sa bouche sans se douter qu'un caprice ainsi satisfait peut exposer sa vie. On cite l'accident d'un enfant empoi sonné parce que sa mère lui avait donné manger une tablette de chocolat enve loppée demi dans du papier vert, préparé l'arsenic. Une troisième cause de danger pour les enfants, c'est l'usage de certaines boites de couleurs destinées l'enluminage des des sins, et qui ont causé plusieurs empoison nements constatés. D'habiles fabricants, frappés de ces faits regrettables, ont trouvé des procédés l'aide desquels ils préparent des couleurs qui ne peuvent causer d'acci dents; mais les produits nuisibles sont encore les plus répandus. Les jouets d'enfants sont souvent aussi enluminés de rougede vert et de jaune ce sont les couleurs les plus dangereuses. ANGLETERRE* Nous trouvons, dans un rapport adressé récemment la Reine d'Angleterre, les renseignements statistiques suivants sur les produits de la pêche comparés aux produits de la terre. La ville de Londres consomme annuel lement une quantité de 90,000,000 kilo grammes de bœuf. Il y a 800 900 ba teaux chalutiersqui pèchent pour le marché de Londres; le produit de leur pêche peut être évalaé 80,000,000 kilo grammes par an. Si ce chiffre on ajoute les quantités considérables de harengs, spartes, poissons écailles péchés par des procédés autres que le chalut, on voit que la consommation de Londres en viande de bœuf et en poisson atteint peu près le même poids. Quant aux bénéfices des producteurs, ils sont très différents, puis que le pêcheur ne vend en moyenne son poisson que 0 fr. 18 c. le kilogramme, tandis que le fermier reçoit 1 fr. 50 c. par kilogramme de bœuf. Comparés aux produits de la terre, les produits de la mer, fournis par un espace déterminédonnent beaucoup plus de nourriture qu'on ne le pense générale ment. Un acre de bonne terre (39 ares environ), bien travaillé, donneune fois par an1,000 kilogr. de blé ou 100 150 kilogr. de viande. Le même espace en mer, pris sur uu bon lieu de pêche, fournit par semaine le même poids de nourriture au pêcheur industrieux. Cinq bateaux, ap partenant au même, propriétaire, ont re cueilli, dans une seule nuit, sur un espace de 20 hectares environ, 17,000 kilogr.de poisson composant une excellente uour- riturecomparable celle qui serait pro duite par 50 hœufs ou 300 moutons. En présence de pareils résultats, on se demande pourquoi la pêche excite aussi peu l'attention publique, alors que tant de connaissances pratiques et théoriques sont mises en œuvre pour améliorer l'agricul ture. ITALIE. L'Annuaire pontifical pour l'an 1866, qui vient de paraître Romè, fournit les renseignements et les chiffres suivants sur la hiérarchie ecclésiastique et sur le gou vernement de l'Église Pie IX (Jean-Marie-Mastaï Ferretti)est né Sinigaglia, le 13 mai 1792, et a été élu le 16 juin 1846. Il est par conséquent dans sa soixante-quatorzième année et dans la vingtième de son pontifical. Le Sacré-Collège renferme en ce mo ment 57 cardinaux 6 de l'ordre des évê- ques, 43 de l'ordre des prêtres, et 8 de l'ordre des diacres. 29 de ces dignitaires résident habituellement Rome; les autres l'étranger. 17 ont été créés par Grégoire XVI et 42 (dont 2 réservés in petto) par Pie IX. Le cardinal doyen d'ancienneté (Mario Matteï) porte la pourpre depuis 34 ans; le plus âgé des cardinaux (Antonio Tosti) a 90 ans; le plus jeune (Giuseppe-Milesi- Pironi-Ferretti) n'en a que 49. Il y a 11 chapeaux vacants. On compte dans le monde entier 12 sièges patriarcaux, 154 sièges archiépis copaux et 692 sièges épiscopaux. Il faut ajouter ces 858 sièges les 226 sièges in partibus infîdelium, actuellement pourvus de titulaires (30 archevêchés et 196 évê- chés.) Sous le rapport du rite, il y a 5 patriar cats de rite oriental avec juridiction pa triarcale et 7 du rite latin, 24 archevêchés de rite oriental et 130 de rite latin, 46 évêchés de rite oriental et 646 de rite latin. 96 sièges répandus dans les cinq parties; du monde (12 métropoles et 84 cathédra les,) relèvent immédiatement du Saint- Siège. Le nombre des vicariats apostoliques est de 101; celui des délégations apostoliques de 5; celui des préfectures apostoliques de 21; celui des abbayes et autres prélatures nutlius (de nul diocèse) de 14. Pie IX a élevé 12 cathédrales au rang de métropoles, a érigé 4 archevêchés et 96 évêchés, a créé 15 vicariats, 1 délégation et 6 préfectures. COURTRAY, 13 mars. Prix par hectol.: Froment blanc, fr. 17 84, h. 0-98 ;id. roux, i5-ôa, h. 0-85; seigle, 11-74, b. 0-34; avoine, 8-i4,b. o-o4; fèves, i8-3o, b. i-85. Pommes de terre blanches, les 100 kil., fr. 4-5o b 5-oo; id. rouges, 5-oo b 5-35; beurre, le 172 kil., 1 -5o b i-58; œufs, les 25, 1 -45 b i-63. marché au bétail. Nombre des bêtes exposées en vente Vaches, i4t; génisses, 77; taureaux, 6; bœufs, i4. Bêtes veodues 98 vaches au prix de fr. 190 b 54o par tête; 74 génisses de 13o b 4go; 6 taureaux de 167 b 4io et i4 bœufs de 300 b 620. La viande de bœuf se vend de 75 b 80 c., le 172 kil. Bêtes vendues pour l'exportation, 00, Huile de colza, les 1 o3 k. (l'ancienne tonne), fl. 65-15 b 66-oo, b. 1-10; id. de lin, les io5 k. id.fl. 54-10 b 00- 00, h. o-io. Graine de colza indigène et étrangère, l'hect., fr. 00-00 b 00 00; id. de lin, indigène, 4o-5o b OO-OO. Tourteaux de colza, les 100 k., fr. i7-35b i7*5o; id. de lin, id., 23 00 27-50; id. de chanvre, i5-oo a 00 00. toiles Pièces exposées en vente, 169; vendues, i54. DIXMUDE, 12 mars. Prix par hectol.: Froment, fr. i4 48 b 19-99; seigle, 00-00 b 00-00; niéieil, iu-24 b i3-u8; avoine, 8-97 b 9 83; févéroles, 1 7-24 b 19 -19; sarrasin, 00-00 b 00-00; pommes de terire, les 100 k., 6-00 b 7 5o beurre, le kil., 3-24 a 5 37; œufs, les s5, i 36 b i-5o. Pain de ménage, le k., u3 c.; id. le 172 k., 35 c.

HISTORISCHE KRANTEN

Le Propagateur (1818-1871) | 1866 | | pagina 2