MARCHÉS.
do Palais-Royal. Le développement des
affaires commerciales, l'affluence des étran
gers Paris, la création de nos voies fer*
rées, a modifié sensiblement la tenue des
petits hôtels de la capitale, qui se distin
guaient en général par dés lits malpropres,
des fenêtres mal closesdes tapisseries
demi-pourries, un escalier vermoulu, etc.
Il y a loin, certes, de cet état de choses
celui qu'offrent au voyageur aujourd'hui
les beaux hôtels de la rue de la Paix, de la
place Vendôme, de la rue de Rivoli, des
boulevards, le Grand-Hôtel et l'hôtel du
Louvreet une infinité d'autres ces der
niers ont été construits en 1855 et 1862
sur le type des beaux hôtels de l'Amérique.
Les maîtres d'hôtels meublés, de garnis,
d'hôtels où l'on donne manger et de
pensions bourgeoises sont particulière
ment établis dans les 1"4e5"6* et 18'
arrondissements de Paris. En 1860il y
avait 4,853 chefs d'établissementset l'en
semble de leur chiffre d'affaires est calculé
39 millions et demi. Le nombre d'em
ployés attachés comme service ces hôtels
est de 3,754, dont 1,929 femmes.
On télégraphie de Brest, 11 mars, 4
heures 35 minutes Le théâtre de Brest
brûle en ce moment. Impossible d'arrêter
le feu.
On lit dans on journal de Paris
L'Académie impériale de médecine
vient de recevoir de Berlin un précieux
envoi. Dans un charmant coffret bien
cacheté et soigneusement enveloppé dans
un tissu imperméable, on a expédié au
corps savant de la rue des Saints-Pères un
muscle d'homme mort d'affection trichi-
neuse et un muscle de porc. Sur ces deux
muscles pullulent, visibles la loupe, des
myriades de trichines., Tous les membres
de la docte Académie ont pu s'assurer de
la présence de ces terribles ennemis.
Une fois l'inspection faite, le coffret a
été hermétiquement fermé et renvoyé avec
toute sorte de précautions l'école d'Alfort
pour être procédé des expériences d'ino
culation sur des sujets de race porcine.
Malgré les prescriptions de l'autorité,
on voit encore, rarement Paris, mais
souvent dans les départements, des bon
bons coloriés en vert, en jaune orangé; ces
bonbons sont dangereux parfois et tou
jours malsains leur couleur étant due
des produits nuisibles et dont le simple
contact peut présenter des inconvénients.
Certaines friandises, telles que nonnet-
tes, pains d'épice, etc sont quelquefois
enveloppées dans des papiers au plomb ou
l'arsénite de cuivre. On ne croit pas au
danger, parce qu'on ne mange pas l'enve
loppe cependant bien des cas d'empoi
sonnement ou de maladies graves ont eu
lieu chez des enfants, quiattirés par les
vives couleurs vertes, orangées, envelop
pant un gâteau, une sucrerie, avaient
mangé de ces produits! Disons aussi que
les jouets d'enfants, les mirlitons surtout,
présentent les mêmes dangers. L'enfant
obéit l'instinct qui lui fait porter tout
sa bouche sans se douter qu'un caprice
ainsi satisfait peut exposer sa vie.
On cite l'accident d'un enfant empoi
sonné parce que sa mère lui avait donné
manger une tablette de chocolat enve
loppée demi dans du papier vert, préparé
l'arsenic.
Une troisième cause de danger pour les
enfants, c'est l'usage de certaines boites de
couleurs destinées l'enluminage des des
sins, et qui ont causé plusieurs empoison
nements constatés. D'habiles fabricants,
frappés de ces faits regrettables, ont trouvé
des procédés l'aide desquels ils préparent
des couleurs qui ne peuvent causer d'acci
dents; mais les produits nuisibles sont
encore les plus répandus.
Les jouets d'enfants sont souvent aussi
enluminés de rougede vert et de jaune
ce sont les couleurs les plus dangereuses.
ANGLETERRE*
Nous trouvons, dans un rapport adressé
récemment la Reine d'Angleterre, les
renseignements statistiques suivants sur
les produits de la pêche comparés aux
produits de la terre.
La ville de Londres consomme annuel
lement une quantité de 90,000,000 kilo
grammes de bœuf. Il y a 800 900 ba
teaux chalutiersqui pèchent pour le
marché de Londres; le produit de leur
pêche peut être évalaé 80,000,000 kilo
grammes par an. Si ce chiffre on ajoute
les quantités considérables de harengs,
spartes, poissons écailles péchés par des
procédés autres que le chalut, on voit que
la consommation de Londres en viande de
bœuf et en poisson atteint peu près le
même poids. Quant aux bénéfices des
producteurs, ils sont très différents, puis
que le pêcheur ne vend en moyenne son
poisson que 0 fr. 18 c. le kilogramme,
tandis que le fermier reçoit 1 fr. 50 c. par
kilogramme de bœuf.
Comparés aux produits de la terre, les
produits de la mer, fournis par un espace
déterminédonnent beaucoup plus de
nourriture qu'on ne le pense générale
ment. Un acre de bonne terre (39 ares
environ), bien travaillé, donneune fois
par an1,000 kilogr. de blé ou 100 150
kilogr. de viande. Le même espace en mer,
pris sur uu bon lieu de pêche, fournit par
semaine le même poids de nourriture au
pêcheur industrieux. Cinq bateaux, ap
partenant au même, propriétaire, ont re
cueilli, dans une seule nuit, sur un espace
de 20 hectares environ, 17,000 kilogr.de
poisson composant une excellente uour-
riturecomparable celle qui serait pro
duite par 50 hœufs ou 300 moutons.
En présence de pareils résultats, on se
demande pourquoi la pêche excite aussi
peu l'attention publique, alors que tant de
connaissances pratiques et théoriques sont
mises en œuvre pour améliorer l'agricul
ture.
ITALIE.
L'Annuaire pontifical pour l'an 1866,
qui vient de paraître Romè, fournit les
renseignements et les chiffres suivants sur
la hiérarchie ecclésiastique et sur le gou
vernement de l'Église
Pie IX (Jean-Marie-Mastaï Ferretti)est
né Sinigaglia, le 13 mai 1792, et a été
élu le 16 juin 1846. Il est par conséquent
dans sa soixante-quatorzième année et
dans la vingtième de son pontifical.
Le Sacré-Collège renferme en ce mo
ment 57 cardinaux 6 de l'ordre des évê-
ques, 43 de l'ordre des prêtres, et 8 de
l'ordre des diacres. 29 de ces dignitaires
résident habituellement Rome; les autres
l'étranger. 17 ont été créés par Grégoire
XVI et 42 (dont 2 réservés in petto) par Pie
IX. Le cardinal doyen d'ancienneté (Mario
Matteï) porte la pourpre depuis 34 ans; le
plus âgé des cardinaux (Antonio Tosti) a
90 ans; le plus jeune (Giuseppe-Milesi-
Pironi-Ferretti) n'en a que 49. Il y a 11
chapeaux vacants.
On compte dans le monde entier 12
sièges patriarcaux, 154 sièges archiépis
copaux et 692 sièges épiscopaux. Il faut
ajouter ces 858 sièges les 226 sièges in
partibus infîdelium, actuellement pourvus
de titulaires (30 archevêchés et 196 évê-
chés.)
Sous le rapport du rite, il y a 5 patriar
cats de rite oriental avec juridiction pa
triarcale et 7 du rite latin, 24 archevêchés
de rite oriental et 130 de rite latin, 46
évêchés de rite oriental et 646 de rite latin.
96 sièges répandus dans les cinq parties;
du monde (12 métropoles et 84 cathédra
les,) relèvent immédiatement du Saint-
Siège.
Le nombre des vicariats apostoliques est
de 101; celui des délégations apostoliques
de 5; celui des préfectures apostoliques de
21; celui des abbayes et autres prélatures
nutlius (de nul diocèse) de 14.
Pie IX a élevé 12 cathédrales au rang
de métropoles, a érigé 4 archevêchés et 96
évêchés, a créé 15 vicariats, 1 délégation
et 6 préfectures.
COURTRAY, 13 mars. Prix par hectol.:
Froment blanc, fr. 17 84, h. 0-98 ;id. roux,
i5-ôa, h. 0-85; seigle, 11-74, b. 0-34; avoine,
8-i4,b. o-o4; fèves, i8-3o, b. i-85. Pommes
de terre blanches, les 100 kil., fr. 4-5o b 5-oo;
id. rouges, 5-oo b 5-35; beurre, le 172 kil., 1 -5o
b i-58; œufs, les 25, 1 -45 b i-63. marché
au bétail. Nombre des bêtes exposées en vente
Vaches, i4t; génisses, 77; taureaux, 6; bœufs,
i4. Bêtes veodues 98 vaches au prix de fr.
190 b 54o par tête; 74 génisses de 13o b 4go; 6
taureaux de 167 b 4io et i4 bœufs de 300 b 620.
La viande de bœuf se vend de 75 b 80 c., le
172 kil. Bêtes vendues pour l'exportation, 00,
Huile de colza, les 1 o3 k. (l'ancienne tonne), fl.
65-15 b 66-oo, b. 1-10; id. de lin, les io5
k. id.fl. 54-10 b 00- 00, h. o-io. Graine
de colza indigène et étrangère, l'hect., fr. 00-00
b 00 00; id. de lin, indigène, 4o-5o b OO-OO.
Tourteaux de colza, les 100 k., fr. i7-35b i7*5o;
id. de lin, id., 23 00 27-50; id. de chanvre,
i5-oo a 00 00. toiles Pièces exposées en
vente, 169; vendues, i54.
DIXMUDE, 12 mars. Prix par hectol.:
Froment, fr. i4 48 b 19-99; seigle, 00-00 b
00-00; niéieil, iu-24 b i3-u8; avoine, 8-97 b
9 83; févéroles, 1 7-24 b 19 -19; sarrasin, 00-00
b 00-00; pommes de terire, les 100 k., 6-00 b
7 5o beurre, le kil., 3-24 a 5 37; œufs, les s5,
i 36 b i-5o. Pain de ménage, le k., u3 c.;
id. le 172 k., 35 c.